Loading...

В Украине станет меньше банков: докапитализация и неподъемные инвестиции вынудят их покинуть рынок

17 января 2018

Переход на МСФО 9 неизбежно приведет к необходимости доформировывать резервы и наращивать капитал

Нацбанк официально позволил подопечным нарушать все ключевые нормативы, включая требования к капиталу, а также лимиты открытой валютной позиции, если такие проступки связаны с переклассификацией и изменением оценки финансовых инструментов при переходе на международные стандарты отчетности 9.

В период с 1 января по 31 марта2018 года регулятор не будет принимать ровным счетом никаких санкция к таким нарушителям. Соответствующие послабления закреплены в постановлении №1, опубликованном на официальном веб-сайте ведомства.

Столь щедрый подарок со стороны НБУ банкиры объясняют просто: при переходе на новые стандарты многие банки столкнуться с необходимость формировать резервы и в результате будут вынуждены вновь трясти акционеров, требуя денег в капитал.

«В среднем по системе докапитализировать придется на 10-15%. Малой кровью обойдутся только нерезиденты – они уже давно опираются на требования Базеля III. А вот украинским банкам придется туго. Части из них придется деформировать до 25-30% резервов», — прокомментировал UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Финкомитет Верховной Рады требует от Порошенко назначить главу НБУ

Понимает это и Нацбанк. Собственно потому в начале 2018 года появилось постановление о временном неприменении мер к нарушителям банковских нормативов.

Впрочем, переход на новые стандарты может привести к более серьезным последствиям, в результате чего банковский сектор потеряет еще 10-15 финучреждений.

Проблема в том, что кроме докапитализации в 2018 году банкам нужно изрядно потратиться на техническое оснащение, чтобы соответствовать внедряемому положению «Об организации мер по обеспечению информационной безопасности в банковской системе Украины». К 1 марта 2018 года финучреждения должны выполнить первый, самый дорогой блок требований Нацбанка.

«Многие акционеры, особенно тех банков, капитал которых лишь немногим выше минимального порога в 200 млн грн. могут задуматься, зачем им вообще нужно финучреждение. Не исключено, что когда на одной чаше весов окажутся очередные вливания в капитал и миллионы гривен на кибербезопасность, а с другой – низкая рентабельность и отсутствие источников дохода, они не смогут найти для себя мотивации продолжать», — обозначил Невмержицкий.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.