Loading...

Инвалидам колясочникам в Украине разрешат ездить по дорогам и обяжут установить фары

17 января 2018

Кабмин предлагает наделить статусом участников дорожного движения людей с ограниченными физическими возможностями

Правительство предлагает защитить право маломобильных групп населения на безопасное движение. Для этих целей Кабмин разработал и подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект №7486, которым фактически приравнял инвалидов колясочников к велосипедистам.

Документ предусматривает, что лица, которые передвигаются на «креслах колесных» (моторизованных или креслах без двигателя) должны стать полноценными участниками дорожного движения с несколько расширенными правами велосипедистов. В частности, им будет позволено законно передвигаться в крайней правой полосе и по обочинам дорог в попутном направлении, а также по тротуарам и велосипедным и пешеходным дорожкам со скоростью пешехода.

Розенко пообещал увеличить размер соцвыплат для инвалидов

При этом владелец коляски должен будет обеспечить исправность своего транспортного средства и оборудовать его светоотражателями. А в случае движения в темное время суток – еще и световыми приборами – фарами и «габаритами». Однако движение по дорогам государственного значения для них, как и для велосипедистов и гужевого транспорта, будет запрещен.

Колясочникам Кабмин предлагает запретить перевозить грузы, которые мешают управлению, двигаться с прицепами и перевозить пассажиров. При этом водителям автомобилей надлежит предпринимать все возможные меры, чтобы обеспечить колясочникам безопасность. В этом контексте их правительство предлагает приравнять к детям, пожилым людям и велосипедистам.

В пояснительно записке к документу авторы проекта поясняют, что принятие закона необходимо для имплементации европейских норм.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.