Loading...

Выборы наоборот: украинских депутатов предлагают увольнять народным голосованием

15 января 2018

Лишиться кресла в Верховной Раде можно будет за прогулы и кнопкодавство

В Украине могут ввести порядок лишения народного депутата мандата по инициативе избирателей. Уволить нардепа можно будет за систематические прогулы (более половины пропущенных заседаний за год), голосование чужими карточками, злоупотребление служебным положением в личных целях и нарушение законов. Соответствующие права предусмотрены законопроектом 7481 «Об отзыве народного депутат Украины», зарегистрированном в ВР.

Парламентские выборы: жестокая война за мандаты
В пояснительной записке к документу, автор, внефракционный нардеп Сергей Мищенко, настаивает: существующих в Конституции оснований для досрочного прекращения полномочий депутата недостаточно. Ведь истинный носитель власти – народ – не наделен правом увольнять избранника.

Потому автор предлагает ввести в стране новую процедуру, которая по своей сути является антивыборами. Разработанный нардепом порядок предусматривает, что инициировать процедуру увольнения смогут сами избиратели, а все хлопоты по организации должен будет взять на себя Центризбирком.

В целом, процесс будет состоять из нескольких этапов:

Запуск процедуры. Его может осуществить собрание избирателей численностью не менее 300 человек. Если депутат избран по общегосударственному округу, 300 инициаторов придется отыскать в большинстве областей страны.
Соответствующее заявление регистрируется в ЦИК, после чего инициативная группа собирает подписи избирателей за отставку депутата. В течение 45 дней они должны собрать 10 тыс. подписей внутри округа или 100 тыс. по всей стране (для общегосударственного округа).
После проверки и подсчета собранных подписей, что может занять до 3-х недель, ЦИК назначает проведение выборов. Последние должны состояться в воскресенье – не раньше, чем через месяц и не позднее, чем через два после подсчета подписных листков.
Чтобы уволить депутата, жителям избирательного округа придется проявить недюжинную солидарность. Прежде всего, выборы объявят несостоявшимися, если проголосует менее 50% избирателей. А уволят депутата только если большинство проголосовавших выразится за отставку.

ЦИК утвердила смету на случай объявления промежуточных выборов нардепов
В настоящий момент проект закона только зарегистрирован в парламенте и не проходил обязательных процедур в комитетах. Если депутаты решат поддержать идею своего коллеги, закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.