Loading...

Рост зарплат, повышение тарифов, изменения в ПДД и снижение пошлин. Что изменилось в Украине 1 января 2018 года

2 января 2018

1 января 2018 года вступают в силу изменения в нормативных актах, которые касаются каждого украинца: повышение тарифов на электроэнергию и телефонию, монетизация субсидий, частичное возвращение техосмотра и обязательная сортировка мусора. «ГОРДОН» рассказывает о главных нововведениях в Украине.

В январе украинцев ждет постепенная реализация медицинской реформы, увеличение минимальной пенсии и новые ограничения на посылки из-за границы

Зарплаты и пенсии
Минимальная зарплата увеличилась на 523 грн и теперь составляет 3723 грн в месяц, а прожиточный минимум вырос до 1700 грн. Помощь по безработице выросла на 160 грн – до 1440 грн. Прожиточный минимум будет расти в течение года: с 1 июля он составит 1777 грн, а с 1 декабря – 1853 грн.
Такие изменения предусмотрены в госбюджете на 2018 год, который Верховная Рада приняла в декабре 2017-го. Зарплаты учителей вырастут на 25%, военнослужащих – в среднем в 4,5 раза.
Вырастет и минимальная пенсия. С 1 января она составляет 1373 грн, а к концу года увеличится до 1497 грн. Теперь на пенсию по возрасту в 60 лет могут выходить те, кто имеет 25 лет страхового стажа. В 63 года – имеющие от 15 до 25 лет страхового стажа, а в 65 лет – имеющие 15 лет страхового стажа.
Требования к страховому стажу будут повышаться 1 января каждого года в течение 10 лет, это предусмотрено пенсионной реформой.

Тарифы и субсидии
Цена на электроэнергию выросла на 9,5%, а 1 апреля 2018 года она увеличится еще на 6,1%. На 8% возросла цена на газ для промышленности. Минэкономразвития прогнозирует, что в 2018 году тарифы на отопление, горячую воду и электроэнергию вырастут на 20%, а на газ – на 19%.
Предельные тарифы на стационарную телефонную связь выросли в среднем на 8,3%: в городах и райцентрах ежемесячная плата по базовому тарифу «Укртелекома» составит 68 грн. Повышаются и тарифы «Укрпошти»: почтовые отправления в пределах Украины подорожали на 12,3%, за границу – на 43,2%.
1 января начинается процесс монетизации субсидий – этого требовали зарубежные партнеры Украины, в том числе МВФ и Всемирный банк. Монетизация должна сделать систему расчетов за ЖКХ более прозрачной.
Когда этот механизм будет полностью реализован, субсидианты смогут самостоятельно выбирать поставщика энергоносителей и расплачиваться «живыми» деньгами. Если раньше субсидии начисляли по общим социальным нормам, то после монетизации – по фактическому объему потребления услуг.
Однако о полной реализации монетизации речь пока не идет. Изменения, вступившие в силу 1 января 2018 года, касаются только поставщиков коммунальных услуг – они будут рассчитываться с государством «живыми» деньгами. Монетизация на уровне потребителей услуг начнется позже, точные сроки пока неизвестны.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.