Loading...

Рост газовых цен или масштабная ревизия: чем обернется для Украины взрыв в Австрии

16 декабря 2017

Авария на ПХГ Баумгартен увеличит привлекательность украинских хранилищ, которые как раз готовятся к аренде
Цены краткосрочных поставок природного газа на рынке ЕС подскочили на 150% за сутки в результате технической аварии в Австрии. Выброс газа произошел на одном из двух работающих в этой стране подземных хранилищ (ПХГ). Италия, которая неритмично получает газ из соседней воюющей Ливии, из-за аварии в Австрии вынуждена была перевести свою энергетическую систему в режим чрезвычайного положения.

Российский след
Столь острая реакция Рима на, в общем, заурядную австрийскую техническую аварию обусловлена обострением войны в Ливии. Что может обернуться прекращением импортных поставок газа с юго-восточного направления. Угроза только усилилась после того, как РФ по тайному соглашению с одним из ливийских командиров, полковником Хаттаром, в начале этого года начала скрытую эмиссию ливийского динара российским монетным двором, чтобы поддержать одну из сторон в ливийской войне.

Стало известно, каким должен быть тариф на газ в Украине
А на минувшей неделе РФ с прицелом на разжигание войны в Ливии начала переговоры с Египтом и Суданом о стоимости открытия российских военных баз в этих странах. Подобные внешнеполитические проблемы болезненно отражаются на газовом секторе Италии: Ливия поставляет ей порядка 10% газа, еще по 20% приходится Алжир и морские СПГ-терминалы.

Оставшиеся 50% поставок приходятся на транзит из Австрии, куда поступает закупаемый европейцами норвежский, британский и российский газ. Из-за аварии этот транзит в Италию был полностью блокирован. Если в такой ситуации вдруг оборвется еще и импорт из Ливии, итальянский рынок может погрузиться в газовую панику.

Как этот переполох может сказаться на ценах наглядно продемонстрировал нынешний кризис. На закрытии торгов во вторник короткие поставки котировались местной газовой биржей по $292/тыс. куб. Сразу после аварии, оптовая цена трубопроводного газа взмыла к $413 и продолжала расти. Через сутки цены своп-рынка преодолели психологический барьер в $500/тыс. куб м. Для понимания: столько газ стоил в европейской рознице в 2008-2009 годах, во время последней неудачной попытки РФ блокировать поставки газа в Украину и страны Восточной Европы.

Дешеветь не будет
Украина уже несколько лет обеспечивает 100% своего импорта за счет реверсных и своп поставок из Европы. Своп ресурс — это излишки поставок по большим долгосрочным контрактам европейских компаний с РФ, Норвегией и Соединенным Королевством. На нижнем сезонном пике потребления, профицит длинного природного газа в ЕС накапливается в хранилищах Австрии, Венгрии, Польши, Словакии и Чехии. Их ПХГ питают хабы краткосрочных сделок.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.