Loading...

500 грн за боевые гранаты: как разоружали Старобельск

15 декабря 2017

Старобельск — небольшой райцентр в Луганской области в 60 км от линии соприкосновения.
Можно сказать, что этому городу повезло. Здесь не было боев или обстрелов. Однако в 2014 году неспокойно было и в этом районе, по территории которого проходит одна из дорог на Луганск.
С тех пор в руки жителей Луганской области тем или иным путем попало много вооружения — от гранат и противопехотных мин до автоматов Калашникова.
Недавно группа старобельских активистов основала программу по добровольной сдаче оружия правоохранительным органам. На условиях анонимности и за финансовое вознаграждение. За три месяца люди сдали десятки гранат и мин, однако позже процесс пришлось приостановить.
О том, как работала эта инициатива и с какими трудностями ей пришлось столкнуться, ВВС Украина рассказал местный волонтер Сергей Хлебосолов — основатель Восточноукраинского благотворительного фонда «Оберег».

ВВС Украина: Каковы настроения в Старобельске на сегодняшний момент?

Сергей Хлебосолов: У нас где-то 15-20% людей пророссийски настроены, 20-25% настроены радикально проукраински. А между ними просто «болото», которое колеблется в зависимости от того, что происходит в стране. Что-то случилось негативное при участии украинских военных — жалуются на Украину. Что-то случилось с другой стороны — наоборот …
Основная масса понимает, что в Киеве что-то начало меняться. Люди готовы потерпеть, но все хотят справедливости — если жить по закону, то жить всем.
ВВС Украина: Майдан здесь поддерживали?
Нам приходит сообщение с указанием места, где спрятано оружие. Мы отправляем письмо об этом в полицию или СБУ. Полиция находит и сообщает об этом. После этого мы выплачиваем вознаграждение
С.Х.: В целом открыто поддерживали его людей 40, некоторые ездили на Майдан. Понимали, что это наш шанс защитить страну.
Позже, когда из захваченного здания СБУ (в Славянске) сепаратисты начали разъезжаться в Алчевск, Стаханов, Северодонецк, Лисичанск, мы еще с палками выходили на блокпосты. Тогда переживали, что они и к нам заедут.
Подъезжали люди, которые принимали участие в захватах в других городах (сейчас некоторые из них уже сидят, некоторых выпустили, кто-то в России, кто-то воюет), были и угрозы. Но мы уже стояли с оружием — среди нас было несколько охотников. Поэтому до особых конфликтов не доходило.

Местные волонтеры помогают батальону «Айдар», в составе которого служит много выходцев из Старобельска
А угрозы в интернете есть постоянно. Действует сепаратистский сайт Старобельска, я там — «полицейский-каратель». И такими «полицейскими», «картелями» и «пособниками» там называют всех наших самооборонцев и всех, кто помогал «Айдару» и армии.

ВВС Украина: Поддерживаете ли контакты с людьми «с той стороны»? Есть понимание, какие там настроения?

С.Х.: Мы живем в 90 км от Луганска. Я сам родом оттуда, у меня там много друзей. И я не знаю ни одного человека в Луганске, которому нравится то, что там происходит.
Много рьяных, которые кричали: мы создадим свою республику, а позже говорили о вхождении в состав Великой России, поменяли свою риторику. Некоторые из таких даже приезжают из Луганска и просят местных радикалов опомниться. Поэтому людей, которые находятся под влиянием российской пропаганды, не так много … (Россия отвергает ведение «информационной войны» против Украины. — Ред.)
Но в основном люди там говорят мало, потому что в Луганске стреляют и хватают на улицах. Люди очень боятся.

Патрулирование и камеры наблюдения
ВВС Украина: Как возникла идея создать волонтерский фонд?

С.Х.: Зимой 2015 года самооборону официально включили в состав батальона «Айдар», сняли с блокпостов на въездах в город и вывели в Золотое (город близ Попасной в Луганской области, который находится на линии соприкосновения. — Ред.).
Здесь остались те, кто не оформлялся официально и помогал как волонтер. Милиция взяла на себя функции блокпостов, мы же искали свою нишу.

Благодаря установленным активистами камерам наблюдения удалось раскрыть несколько преступлений, говорит Сергей Хлебосолов
У нас была машина (сейчас мы ее отдали на передовую), ночью вместе с «восьмидесяткой» (бойцами 80-й аэромобильной бригады. — Ред.) и ВСП (Военной службой правопорядка. — Ред.) патрулировали город, 2-3 раза в сутки объезжали его.
Также вместе с местными предпринимателями за два года повесили 20 камер наблюдения на главных перекрестках города.

ВВС Украина: Расскажите об идее поощрения людей сдавать оружие.

С.Х.: Как участник всех событий я видел, что много оружия расходится по рукам. Хорошо это или плохо, тогда никто не думал. А сейчас понимаешь, что у людей невероятное количество вооружения.
Я предложил главе [Луганской областной военно-гражданской] администрации, на тот момент это был Тука Георгий Борисович: давайте на уровне области эту проблему решать.
Нестандартная ситуация требует нестандартных решений, ведь здесь существуют определенные нюансы в законодательном поле — люди не хотят добровольно нести и сдавать оружие. Даже если кто-то купил гранату в 2014 году за 300-400 грн — он ее просто так не понесет сдавать в полицию.
У нас по законодательству за это в отношении человека открывают уголовное дело. Конечно, по факту добровольной сдачи дело через несколько дней закрывается по решению суда. Однако по факту в течение какого-то времени человек находился под следствием по очень плохой статье. Судимости нет, но спецпроверку при трудоустройстве он уже не пройдет.
За все, что взрывается (гранаты, мины) — 500 грн, за все, что стреляет — 5 тыс. грн. Но ни одного автомата или пистолета люди не сдали
Выяснили этот вопрос, Тука вызвал Покиньбороду (Юрий Покиньборода — тогдашний глава МВД Луганской области. — Ред.), пригласили прокурора и договорились попробовать программу сдачи на условиях анонимности.
За почти три месяца у нас было 11 сдач. Сдавали ящиками и гранаты, и мины, и патроны, и гранатометы.

Каждая единица такого вооружения может принести много бед, а люди предлагали сдавать по 10, 15, 20 гранат Ф-1 (мощная ручная граната с радиусом поражения до 200 м. — Ред.). Оно же создано для того, чтобы убивать. И где-то должно взорваться — вопрос только где и когда.

ВВС Украина: Каков алгоритм сдачи?

С.Х.: Нам приходит сообщение с указанием места, где спрятано оружие. Мы отправляем письмо об этом в полицию или СБУ. Полиция находит и сообщает об этом. После этого мы выплачиваем вознаграждение.

Схрон в лесу, о котором сообщили активистам, а те — правоохранителям

ВВС Украина: А какое вознаграждение?

С.Х.: Мы все озвучивали — только бы люди понесли: за все, что взрывается (гранаты, мины) — 500 грн, за все, что стреляет — 5 тыс. грн. Но ни одного автомата или пистолета люди не сдали. Нам открыто говорили — слишком маленькую сумму предлагают за них. Возможно, это была такая шутка, но закономерность мы здесь прослеживаем. Автоматы на сдавали.

ВВС Украина: Откуда брали средства?

С.Х.: Я уговорил предпринимателей — 10-15 человек, которые помогали еще с 2014 года, — собрать небольшой фонд. Если есть предложение сдачи от кого-то, я еду на переговоры, человек сдает и мы вознаграждаем.
Это был некий пилотный проект, думали, если получится в нашем районе, будем пробовать и в других. Это вообще не новый метод — так и Чечню разоружали.
Люди хотят сдавать через некую общественную организацию или конкретное лицо, чтобы не «светиться», а мы гарантируем анонимность. Вот в этом и заключается проблема, ведь полиции нужен человек, который все это принес: где взял, у кого приобрел, где нашел.
После того, как сняли Туку и перевели Покиньбороду, понимания о небходимости продления программы пока нет.

Главная же идея состояла в том, чтобы показать, что такой способ разоружения может работать. Иначе люди просто закопают все это в огородах, а через 15 или 20 лет оно все равно взорвется или выстрелит.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.