Loading...

Соратник Януковича обвинил прибалтов и грузин в гибели людей на Майдане

19 декабря 2016


Бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев заявил, что граждане стран Прибалтики и Грузии причастны к гибели людей в ходе протестных акций в центре Киева зимой 2014 года. Об этом в пятницу, 16 декабря, он сказал на заседании Дорогомиловского суда Москвы, передает РИА Новости.

«Снайперы на Майдане были организованы отдельными представителями Грузии. Также были снайперы из Прибалтики. Мы ловили таких с оружием», — заявил Клюев.

Он также выразил уверенность в том, что госпереворот на Украине был «хорошо спланированной военной операцией».

Что происходило в Киеве два года назад
Днем ранее в Дорогомиловском суде Москвы начали рассматривать иск бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника о признании событий, произошедших в 2014 году на Украине, государственным переворотом. Сам Олейник заявил, что протестные настроения в стране осенью 2013 года подогревались средствами массовой информации, которые финансировались из-за рубежа.

В свою очередь, бывший президент Украины Виктор Янукович сказал, что в феврале 2014 года его пытались убить: на границе Донецкой и Запорожской областей на пути следования его кортежа была обнаружена вооруженная засада.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, в результате которых в стране произошла насильственная смена власти. Беспорядки привели к бегству из страны Януковича. Во время этих событий погибли 106 человек.

 

СМИ узнали о согласии Коломойского передать Приватбанк государству

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский и другие акционеры согласились передать Приватбанк государству после 20 декабря. Об этом сообщает в пятницу, 16 декабря, «Экономическая правда» со ссылкой на источники в финансовой организации.

По данным издания, процесс национализации форсирует Национальный банк Украины при поддержке администрации президента и Международного валютного фонда (МВФ). «После появления на свет последней версии меморандума Украины с МВФ стало понятно, что решение проблемы Приватбанка — это не только политическое желание властей, но и требование международных кредиторов», — отмечается в статье.

Как сообщается, против такого сценария высказался премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в связи с чем национализация банка до конца 2016 года оказалась под вопросом.

По словам собеседников издания, не исключено, что на позицию Гройсмана повлиял другой акционер — Геннадий Боголюбов, который до этого считался неактивной стороной переговоров. «Экономическая правда» также отмечает, что позиция премьер-министра выглядит убедительной, «так как это может быть абсолютно не тот случай, когда решить проблему Приватбанка раньше будет лучше и дешевле, даже если того требует МВФ».

В октябре украинские СМИ сообщали, что национализация Приватбанка возможна, если он не выполнит программу докапитализации. Тогда же стало известно о планах правительства завершить этот процесс в течение двух недель.

В августе Печерский районный суд Киева обвинил должностных лиц Приватбанка в присвоении 19 миллиардов гривен (около 765 миллионов долларов), выделенных на рефинансирование.

Годом ранее немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten предположило, что Коломойский мог присвоить часть финансовой помощи МВФ, направленной для развития экономики Украины.

Приватбанк — крупнейшая украинская коммерческая кредитная организация. Обслуживает 22 миллиона клиентов.

 

Назван срок внесения соглашения об ассоциации Украина-ЕС в парламент Нидерландов

Правительство Нидерландов внесет соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины на ратификацию в свой парламент в январе 2017 года. Об этом РИА Новости сообщил глава правительства королевства Марк Рютте.

«Я думаю, что будут политические дебаты на следующей неделе. Мы внесем закон в парламент, я думаю, в январе. Затем парламент должен принять решение по процедуре», — пояснил он. «Я думаю, основываясь на том, что я слышал на дебатах вчера, они хотят ускорить процесс, они не хотят его затягивать, они хотят завершить его как можно быстрее», — добавил премьер-министр.

Ранее Рютте, однако, выразил сомнение в том, что нидерландский парламент ратифицирует соглашение. «По моей оценке, если мы заключим хорошее соглашение, у меня будет шанс убедить парламент принять документ. Пока еще неясно, это будет непросто», — сказал он.

В четверг, 15 декабря, Европарламент большинством голосов одобрил предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок гражданам Украины и Грузии. Теперь это решение должен официально утвердить Совет ЕС. На практике безвизовый режим для граждан Украины и Грузии может начать действовать в начале весны 2017 года.

По итогам прошедшего в тот же день саммита Евросоюза Украине отказали в праве стать кандидатом на вступление в ЕС, а также в предоставлении военных гарантий и дополнительного финансирования.

Правительство Нидерландов активно ищет пути для изменения условий соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, чтобы ратифицировать его с учетом результатов референдума, в ходе которого 60 процентов избирателей в королевстве высказались против утверждения документа. Итоги плебисцита носят рекомендательный характер.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне 2014 года, ратифицировали парламенты всех стран-членов Евросоюза, включая Нидерланды. В случае отзыва подписи какого-либо государства под этим документом он будет считаться недействительным.

 

Надія Савченко не вважає ватажків «ДНР» та «ЛНР» терористами

«Для мене Захарченко та Плотницкий не є терористами. Треба відкрити військовий статут, правила ведення війни і почитати, що таке тероризм. Ні, терористами вони не є. Є чітко визначений набір понять того, що вважається тероризмом. Там є частина сепаратистів і частина колаборантів. Є частина окупованого населення», – сказала Савченко в ефірі Еспрессо.TV.

Нардеп пояснила, що державі треба вирішити, чи йдеться про АТО, чи про війну на Донбасі, і тоді буде простіше з визначенням лідерів так званих «ДНР» та «ЛНР».

«Кожна маріонетка, згадайте таку гарну казку про Буратіно, може вийти з-під влади свого ляльковода. Я можу діяти незалежно від будь-чиєї волі. Кожна людина має свій розум і може робити вчинки», — додала нардеп, відповідаючи на питання, чи вважає вона лідерів сепаратистів маріонетками російського президента Володимира Путіна.

Як інформував ZAXID.NET, 7 грудня Савченко таємно відвідала Мінськ, де зустрілася з ватажками терористичних організацій «ДНР» та «ЛНР». Про це стало відомо лише через кілька днів. 12 грудня Савченко заявила, що зустріч відбулася в «тристоронньому мінському форматі» з присутністю російської сторони і з присутністю Захарченка та Плотницького від «ДНР» та «ЛНР». Насправді в тристоронньому форматі третьою стороною є ОБСЄ, а не бойовики.

15 грудня народного депутата Надію Савченко виключили з фракції «Батьківщина» у Верховній Раді.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.