Loading...

Односельчане Оксаны Макар: она была хорошей девочкой

31 марта 2012

В белом свадебном платье в родном городке Луч Николаевской похоронят Оксану Макар. Девушку, над которой 8 марта поиздевались мужчины, оденут так, как одевают в последний путь незамужних девушек.
О смерти Оксаны ее бабушка узнала из утренних новостей. О своем горе говорит неохотно, рассказывает, как готовится к похоронам. «Я сейчас ничего не знаю. На завтра вроде обещают ее привезти. Мне надо идти могилу копать, нет ничего, ни машины, ничего», — говорит бабушка погибшей. Дедушка Оксаны Макар с журналистами не общается.
Поселок Луч, где родилась и последние годы жила Оксана Макар, оплакивает девушку. Добрые слова перемежают упоминания о том, как и кто воспитывал ребенка. Продавщица местного магазина Татьяна Ингул говорит, что Оксана была неплохой девушкой. «Жалко ребенка, так поиздевались над ней. Что так сложилась судьба, а так девочка хорошая была».
«Она хорошая была девочка, добрая, — добавляет соседка Надежда Шульга. — Никому здесь ничего плохого не сделала».
Односельчанин Руслан Суперсон замечает, что воспитанием Оксаны никто не занимался: «Ее воспитании практически никто не занимался. Моя мать ей лично давала наши игрушки, жалели ее все».
А односельчанка Наталья Галиева вообще не находит слов, и говорит — в том, что произошло, виноваты прежде всего родители. «Они что, смотрели за ней, — возмущается Наталья. — Мама вечно в тюрьме. А баба что? К третьему классу, а затем в интернат ее забрали».
Оксану похоронят в субботу. В местном кафе ее родственники уже заказали поминальный обед. «Уже договорились, — рассказывает бармен Наталья Данилова. — Обычный борщ, обычное второе, все, как положено».
Как сообщал «Обозреватель», Оксана Макар умерла 29 марта в Донецком ожоговом центре.
Мать девушки Татьяна Суровицкая пообещала, что деньги, которые украинцы перевели на счета ее дочери, она потратит на памятник Оксане, а также поможет финансово еще одной жертве насильника в Николаеве.
МВД переквалифицировало дело Оксаны Макар на убийство с изнасилованием.

Два крымских заповедника закрыли для туристов

Два кримські заповідники закрили для туристів. А саме — Ялтинський гірничо-лісовий та Кримський природничий.
Зробили це, аби захистити ліс від пожеж. За словами керівництва, у разі займання швидко загасити полум’я не вдасться, бракує майже п’яти кілометрів пожежних рукавів. Та, попри таку заборону, цьогоріч Ялтинський заповідник планує заробити на туристах майже мільйон гривень. Місцева влада вирішила допомогти наповнити бюджет та дозволила брати плату за відвідини деяких місць відпочинку.

7-балльное землетрясение угрожает Одесской области. возможно даже цунами

Землетрясение, мощность которого может превышать 7 баллов, угрожает Одесской области. Подземные толчки могут вызвать аварии на крупных промышленных объектах в городе, а также стать причиной обрушения значительной части исторического жилищного фонда в центре Одессы. Кроме того, сдвиг тектонических плит на дне Черного моря может вызвать цунами, которое затопит побережье и повредит хранилище аммиака в Одесской области.
Об этом рассказал вице президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов.
В первую очередь специалист обеспокоен возможными последствиями недостаточной сейсмоустойчивости крупных промышленных объектов на территории Одессы. «Уже не первый год я заявляю, что Одесский припортовый завод строился без расчета на сейсмическую ситуацию и не выдержит толчков мощностью в 7 баллов. Такая же ситуация с Одесским нефтеперерабатывающим заводом. Можете представить, к каким экологическим последствиям в городе может привести землетрясение», — отметил Егупов.
Еще одна угроза экологии Одесского региона связана с тем, что землетрясение может вызвать в Черном море цунами, которое обрушится на одесское побережье. По словам К.Егупова, волна, вызванная подобным землетрясением, фиксировалась в Одессе в 1928 и 1934 годах. Если толчок произойдет на морском дне, к одесскому побережью может прийти волна цунами высотой около 2-х метров. Наиболее опасным экологическим последствием цунами, по словам специалиста, может стать повреждение цистерн со сжиженным аммиаком, которые располагаются на склонах вокруг Григорьевского лимана.
Непосредственную опасность для жизни многих одесситов представляет низкая сейсмоустойчивость жилищного фонда в центре города. «Дома из ракушника в центре Одессы уже не раз выдерживали сильные землетрясения, которые случались в нашем регионе в 1802, 1977, 1990-х годах, — отметил Егупов. – Но следующее землетрясение может стать причиной значительных разрушений. Мы пилим сук, на котором сидим. Перепланировка и снос несущих стен домов делают жилье одесситов уязвимым и опасным даже в случае слабого землетрясения».
Современные фешенебельные многоэтажные дома и девятиэтажки в спальных районах Одессы изначально должны были проектироваться с учетом норм строительства в сейсмических зонах и выдерживать колебания мощностью до 7 баллов. Однако насколько конструкция домов соответствует предписанным нормативам, еще только предстоит выяснить специалистам в ходе будущей паспортизации жилищного фонда.
Егупов подтверждает прогнозы румынских сейсмологов о сильном землетрясении, которое может произойти в сейсмически опасной зоне Вранча в ближайшие два года, с той только поправкой, что угроза достаточно мощных подземных толчков всегда актуальна для этого региона. Максимальная мощность землетрясения в нашем регионе может превысить 7 баллов. «Только за прошлый год в Одесской области зафиксировали 40 подземных толчков. Они незаметны для простых жителей, но дают ученым понять что сейсмологический процесс по прежнему активен и продолжается», — заявил Егупов.
Отметим, что председатель отдела прогнозирования Европейской сейсмологической комиссии Георгий Пуркару заявил, что Румыния может пострадать от мощного землетрясения силой около 7 баллов по шкале Рихтера не позднее конца 2013 года. Ранее директор румынского Института физики Земли Георге Мэрмуряну сообщал о том, в Румынии возможно землетрясение мощностью до 8 баллов — а его волна дойдет до Одессы и причинит серьезные бедствия.
source

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.