Loading...

Как создавалась швейная фабрика

27 сентября 2011

Я Валентина Александровна Иванова-Бабута. Хочу рассказать о том, как создавалась Павлоградская швейная фабрика.
Во время оккупации Коваленко Иван Константинович собрал довоенных мастеров: А.И. Шапошникова, М.Т. Зайценко Л.Г., Киселева Н.Д., Ковалева и развесил по городу объявления о том, что в мастерскую принимаются ученицы, но только со своими швейными машинками.
Это объявление прочитала моя мама и, прихватив швейную машинку, повела меня устраивать на работу. Кроме меня были приняты на работу еще 4 ученицы: Варя Коваленко, Нина Швачка, Надя Дьячко и Галя Гусько. Приносили жители нам старую одежду, мы ее распарывали и шили заказчикам платья, сорочки, брюки, пальто. Называлось тогда наше предприятие «Цивильная швейная мастерская». А находилась мастерская в здании, на месте которого сейчас находится пятиэтажка возле поликлиники № 1 по улице Ленина. Но это здание было разбито во время боев за освобождение Павлограда в сентябре 1943 года. Поэтому, после того, как Павлоград был окончательно освобожден, наша мастерская стала находиться по улице Чапаева. Под мастерскую И.К. Коваленко арендовал у своей кумы 2 комнаты. Стали мы принимать заказы от советского военного командования. Привозили нам в
мастерскую грязные, простреленные пулями и окровавленные шинели. Мы их чистили, стирали, резали и шили из этих шинелей обмотки бойцам-фронтовикам.
Одновременно принимала мастерская и заказы от мирного населения. Когда из эвакуации возвратилось руководство Павлоградского горкома партии и горисполкома, нашу мастерскую перевели работать в здание, которое находилось на углу улиц Озерной и Карла Маркса, на месте нынешнего «пятачка». Мастерской дали новое название — «Легкпром» В 1944 году количество работающих на фабрике швей выросло до 60 человек. Начальником швейного цеха был назначен фронтовик- инвалид Е.К. Страшный, а директором — бывший подпольщик Г.К. Яценко. А я была в то время комсоргом фабрики. Шили мы белье для фронтовиков, а во время перерывов и после работы занимались ремонтом здания по улице Карла Маркса, в котором сегодня находится трехэтажная швейная фабрика.
Для того чтобы добыть необходимые стройматериалы, мы разбирали разбомбленные здания на улицах Шевченко и Горького. Тачками перевозили кирпичи, доски для полов и др. Радость большая была, когда мы, наконец, перебрались в отремонтированное нами, просторное здание.
Швейной фабрикой наша мастерская стала называться уже в 50-е годы. Директором фабрики был назначен мой муж — фронтовик Н. Ф. Бабута, ранее работавший парторгом мастерской. С 1952 по 1956 год возглавлял он нашу швейную фабрику, а затем горком партии перевел его на должность заместителя председателя исполкома. Я работала с 1943 по 1950 год швеей, а затем меня назначили мастером. Было нас в бригаде 50 человек, и шили мы детские платья ~ от 24 до 46 размеров. А когда перешли в здание нынешней швейной в фабрики, стали шить и телогрейки.
Проработала я мастером до 60-х годов. А после декретного отпуска стала работать в закройном цеху. Делала я «обмеловку» — зарисовку в на материале, по которой делался ~ раскрой ткани. 22 года проработала я в закройном цеху и на пенсию в ушла в 1983 году.
Мне уже больше 85 лет. Из людей, которые были у истоков основания Павлоградской швейной фабрики, в живых осталась только я. И сегодня я добрым словом вспоминаю людей, с которыми проработала десятки лет, в том.числе директоров нашей фабрики Г.К. Яценко, Репчеко, Г.Ф. Разводова, моего покойного мужа — Н.Ф. Бабуту, Ф.М. в Ларкина, Л. И. Грозу.
Светлая память всем моим сослуживцам, работникам Павлоградской швейной фабрики, не дожившим до сегодняшнего дня.
Павлоград, ТН Экспресс

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние статьи

Последние комментарии