Loading...

Под сенью полкового храма

24 августа 2011

Чтобы понять, что такое история, нужно повнимательней взглянуть на старое фото, приглядеться к лицам людей, которые жили когда-то в Павлограде, приглядеться к нарядам. Нам, наверное, повезло, что после всех революций и войн, которые прокатились по нашей земле, где-то все-таки сохранились старинные фото.
На одной из таких уцелевших фотографий мы можем увидеть освящение памятника воинам, погибшим в 1812 году, у полковой церкви 135-пехотного Керчь-Еникольского полка, который до революции располагался в Павлограде на территории нынче заброшенной воинской части. Тогда, без малого 100 лет назад, 26 ноября 1913 года, в день Георгиевского праздника полк праздновал полковой праздник, ознаменовав его открытием памятника. Обо всем этом сообщается в журнале «Разведчик» за январь 1914 года. На фото мы видим стоящих у Покровского храма священнослужителей и офицеров, и приглашенных гостей. После литургии в полковом храме они выстроились впереди памятника, у которого полковой священник в сослужении с местным духовенством совершили чин освящения памятника. При провозглашении «вечной памяти» Императору Александру 1 и воинам, павшим на поле брани в годину Отечественной войны, и троекратном залпе одного из батальонов, закрывавшая памятник пелена упала и открыла его глазам присутствующих. Памятник и площадка вокруг него были красиво убраны гирляндами живых цветов. Около памятника были поставлены почетные парные часовые: один в исторической форме 1812 г., второй – в нынешней парадной форме обмундирования.
По окончании молебствия командир полка обратился к присутствующим с речью, в которой указал значение памятника, как напоминание о славном прошлом полка, закончив словами: «Пусть каждый керчь-ениколец свято хранит и чтит отныне это святое место, как родную могилу своих предков, и у подножия памятника, под сенью своего полкового храма, черпает силы для доблестной службы на страх врагам, на радость Батюшке – Царю и дорогой родине», — и возложил от чинов полка серебряный венок, перевитый георгиевскими лентами.
Так это было. Время не пощадило ни офицеров, ни священников, ни сам храм, который при советской власти был превращен в спортзал. Купола снесли, настенную роспись закрасили. От памятника павшим воинам не осталось и следа.
Только сегодня Покровский храм восстанавливается.

-До 1917 года в Павлограде было восемь культовых христианских единиц, — рассказывает Благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский. — Покровский храм — это последний объект культового назначения, который мы возвращаем к его предназначению.
Храм по своему времени создания самый старейший в г. Павлограде — это первая половина 19 столетия и по вместительности он самый большой. Я слышал от уроженца г. Павлограда Андрея Васильевича Журавлёва, что сразу после революции снесли шатровидный купол храма над звонницей и купол основной. Сделали крышу ровной. И в церкви устроили воинский клуб.
В 1992 году ко мне обратился командир воинской части Владимир Иванович Зайцев с просьбой проводить по церковным праздникам и воскресным дням молебны для военнослужащих в здании церкви. Мы, конечно, с радостью откликнулись на эту просьбу. И по воскресным дням все желающие воины начали приходить на молебен.
Для восстановления храма мы привлекаем меценатов и всех, кто неравнодушен к возрождению истории. Уже полностью перекрыта кровля храма, сейчас заказан и изготавливается купол. Меняем со старых на новые окна, устроен иконостас, делаются полы. Есть проблема с отоплением храма, потому что он очень большой, и отопление, как таковое, там отсутствует. Его нужно обустраивать, а это большие деньги. Но у нас таких средств просто нет. Мы планируем, что от Пасхи до Покрова будут совершаться службы, а в зимний период нет. Поэтому спешим, чтобы до Покровы храм мы смогли бы полностью устроить и освятить.
Павлоград, Бегемот

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Ваш комментарий (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своих комментариях.