Loading...

Евгений Ловчев из «Спартака» и павлоградец Лев Яшин

23 июля 2011

…На обратной стороне этого снимка стоит штамп: «Фото Владислава Кулинича».
Ветераны пишущей (да и снимающей) братии Днепропетровщины – особенно Западного Донбасса, Павлограда наверняка помнят этого талантливого и оригинального журналиста.
К сожалению, рано ушедшего из жизни. В свое время он прогремел своими путешествиями и резонансными судебными процессами, был законченным правдолюбом.

Со Славой мы одногодки, вместе учились в Кислянской сельской средней школе Синельниковского района. А история снимка такова.
В годы «самого-самого» расцвета футбольного «Днепра» (с 1983-го по 1989-й) и раньше в Днепропетровск с удовольствием наезжали дорогие гости. А мне, как пресс-атташе нашей команды приходилось их сопровождать – от известных журналистов из Чехословакии, президента великого «Реала» Рамона Мендосы – до целых команд. К примеру, ветеранов московского «Спартака», приехавших сыграть у нас пару коммерческих (межсезонных) встреч на Днепропетровщине.
Первый матч «Спартаку» предполагалось сыграть в Павлограде с командой знаменитого Ивана Семеновича Обдулы – председателя богатого тогда колхоза имени XXII партсъезда КПСС. Базой «Колоса» было село Межирич, но матчи украинской второй лиги он играл рядом – в Павлограде, и даже занял в 1983 г. в ней второе место!

Ехал я со спартаковцами в Павлоград клубным автобусом «Днепра», и за полтора часа успел подружиться с главным человеком – капитаном команды красно-белых Евгением Ловчевым. Подкупали его простота и открытость.
Куй железо, пока горячо – железное правило журналиста. И, приехав на стадион, я предложил Ловчеву присесть на трибуне для короткой беседы.
Зрители собирались вяловато (был рабочий день), и затяжка со временем начала товарищеской встречи была мне только на пользу. Женя (он моложе меня на 10 лет) рассказал не просто много интересно, но как бы запретного – о своей команде, взаимоотношениях отдельных игроков и т.п. Но больше всего меня поразило его категорическое неприятие алкоголя. В любом виде – водка, вино, даже пиво. «Неужели ты не выпил, скажем, бокал шампанского на своей свадьбе?» — усомнился я.

— Клянусь, что – нет! — с жаром сказал Ловчев.

После этого визита в Днепропетровск мы довольно часто с ним перезванивались. Сейчас Евгений Ловчев – один из самых авторитетных и непримиримых даже по отношению к родному «Спартаку» футбольных экспертов.

Но это фото мне больше запомнилось даже не тогдашней беседой с известным игроком московского клуба и сборной СССР, а курьезнейшим случаем, который произошел перед началом встречи ветеранов «Спартака» и «Колоса».

Представьте себе картину: обе команды выстроились перед центральной трибуной в одну длинную шеренгу (с тремя арбитрами посередине). Диктор с пафосом начинает объявлять составы. Начал он, естественно, с гостей:
— Олимпийский чемпион и чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Игорь Нетто!
Шаг вперед, шквал аплодисментов. И так до конца списка спартаковцев (с запасными).
Представление «Колоса» началось не с самого именитого (как в «Спартаке»), а по порядку – с вратаря:
— Вратарь – Лев Яшин!
Спартаковская шеренга тут же сломалась – ошалевшие москвичи уставились на молодого высокого парня в черном свитере, шагнувшего вперед. Да и нашему удивлению не было предела. Бывают, конечно, звучные однофамильцы (в украинском чемпионате играл, кажется, второй Олег Блохин). Но Лев Яшин, да еще и вратарь – случай уникальный!

После матча я поинтересовался: кто и откуда? Оказывается, местный, учится в Днепропетровском сельхозинституте.

…А Иван Семенович лукаво улыбался. После игры (она закончилась, естественное, вничью) его ребята загрузили в автобус каждому из гостей по ящику спелых сочных яблок.

Павлоград, Популярные ведомости

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.