Loading...

На казачьем поселении найден «Свистунец»

2 июня 2011

Хорошо известно, что Павлоградщина в прошлом была казацким краем. Но уже не так часто можно отыскать археологические находки — предметы казацкого быта — молчаливых свидетелей той далекой страницы нашего края. И все же иногда удача улыбается людям, изучающим историю Павлоградщины. — Занимаясь плановой тематической работой по выявлению и изучению временных поселений в месте слития речек Волчья и Самара периода Новой Сечи (1734-1775 годы) я пользовался книгами Феодосия Макаревского «Материалы для историко-естественного описания Екатеринославской епархии» и «Историей городов и сел УССР», а также картографическими материалами 18 — 19 столетия, — рассказывает ведущий научный сотрудник Павлоградского историко-краеведческого музея Юрий Иванович Михайлов. — По этим источникам было установлено, что в 1779 году секунд-майор Дмитрий Чертков — сын азовского губернатора Василия Черткова получил в благодарность за примерную службу от царицы Екатерины ранговую дачу на нынешних павлоградских землях и начал их заселять. Возле реки Самары вблизи села Кочережки им было заложено поселение под названием Дмитровка. Но поскольку эта территория затоплялась весенним паводком, он перенес ее на берег реки Волчьей в районе ее слияния с рекой Самара. Но и здесь Дмитровка не прижилась изза весеннего разлива рек и Дмитрий Чертков перенес свое поселение на третье место, а вскоре продал его помещику Булахову. И стало называться селом Булаховка. А Дмитрий Чертков основал Дмитровку недалеко от Петропавловки, где она стоит и по сегодняшний день. У меня возник вопрос: на пустом месте основывал Дмитрий Чертков свои поселения или там до него уже проживали люди? Разрабатывая свою научную тему, я провел поле-вые исследования территории в районе слияния Волчьей и Самары, где была основана 2-я Дмитровка. Там сейчас распаеванное пахотное поле, но по глинистым местам на черноземе хорошо видно не только месторасположение хат-мазанок и дворовых хозяйственных строений, но и улиц. Это поселение, протяженностью около 1 км вдоль старого русла реки Волчьей, было по тем временам довольно большим. Судя по найденным здесь фрагментам черепицы, жители поселения крыли свои хаты не только соломой и камышом, но и обожженной черепицей. То,что жили здесь состоятельные люди, подтверждают и найденные мной осколки кафеля, которым зажиточные селяне облицовывали свои печи. Нашел я в этом месте и несколько монет, под названием «Деньга», датированных 1730 годом. Значит, на этой территории жили люди задолго до того, как в 1779 году здесь основал свое поселение Дмитрий Чертов. Рассматривая дома найденные мной на месте поселения фрагменты глиняных горшков, я обратил внимание на бесформенный, облепленный грязью кусок керамики. Когда промыл его в воде, увидел на моей находке четыре отверстия. Подул в одно из них и раздался мелодичный звук свистка. Прижал пальцем одно отверстие и снова подул, раздался звук другой тональности.
По справочной литературе я установил, что моя находка — фрагментдетской игрушки «свистунец», которая была распространена в нашем регионе в ХЧШ столетии. Изготавливалась эта глиняная игрушка в виде лошадки, петушка или баранчика. Найденный мной «свистунец» тоже был когда-то баранчиком, но его малолетний владелец, наверное, в потасовке со сверстниками
отбил у него голову и выбросил испорченную игрушку.
После интересного рассказа Юрия Ивановича возникает вопрос, кто же были эти первые заселенцы нашего края, появившиеся здесь намного раньше того времени, когда казак Матвей Хижняк основал свой зимовник? Архивные материалы последнего казацкого коша свидетельствуют, что после разрушения по приказу Петра 1 Старой Сечи в1709 году, оставшиеся в живых казаки на «чайках» переправились во владения крымского хана и основали на левом берегу Днепра, в урочище Алешки близ современного Херсона, так называемую, Алешковскую Сечь.
Разрешение вернуться на родину запорожцы получили только при Анне Иоанновне и в 1734 году основали Новую, или Подпиленскую Сечь (1734 — 1775) на острове Чертомлык, в устье реки Подпильной. Вернувшиеся казаки начали интенсивно обживать родные места. Таким образом и появилось поселение казаков Самарской паланки на месте слияния рек Волчьей и Самары. Москва не переставала относиться к казацкой вольнице с подозрением. С ней приходилось мириться до тех пор, пока Сечь была необходима для защиты южных границ империи от набегов крымских татар. С этой
целью казакам Самарской паланки совместно с регулярными российскими войсками было приказано соорудить мощную линию деревянно-земляных укреплений вдоль реки Самары, так называемые редуты. До сих пор поле вблизи места, на котором когда-то было казачье поселение, называется в народе Редутом, а луга называются Паланкой в память о том, что там были сенокосы, обеспечивающие фуражом Самарский казачий полк. Ну, а найденный музейщиком Юрием Михайловым «свистунец», которым забавлялся почти два столетия назад будущий казак? Наш далекий предок займет достойное место в экспозиции Казацкого зала Павлоградского музея.
Павлоград, ТН Экспресс

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.