Loading...

«Фаэтон»: каждая песня — от сердца

1 марта 2011

Любимому павлоградцами народному коллективу «Фаэтон» исполнилось 15 лет. Вокальное трио родилось на шахте им. Ленинского комсомола Украины (сейчас это «Западнодонбасская»). Недолго совещались, как назвать коллектив. Исходя из того, что он будет пропагандировать песни в стиле «ретро», принято название «Фаэтон» — карета из прошлого. Летом 1996-го «карета» впервые отправилась с концертами по шахтерским базам отдыха на Азовском море.
Учитывая, что коллектив базировался на шахте, появилось второе аиплуа — пропаганда шахтерской песни. И начался творческий процесс…
В составе трое очень талантливых людей и очень хороших друзей. Лирический тенор Владимир Федорович Патращук — музыкант, поэт, композитор и исполнитель, горнорабочий участка ВШТ, руководитель Терновского хора «Червона калина», ныне пенсионер. Баритон Павел Иванович Савенко — инструктор по спорту шахты и также уже пенсионер. И драматический тенор Михаил Умарович Мясоутов — музыкант, поэт и композитор, он же и руководитель коллектива. Именно с их приходом на шахте начала бурно развиваться художественная самодеятельность. Появился смешанный хор, женское вокальное трио «Настрой», мужское вокальное трио «Фаэтон», ВИА «Спектр», рок-группа, солисты. В том же 1996-м «Фаэтон» дал 73 концерта. Выступали на шахтах, в городах и селах.В 1999-м коллектив стал лауреатом 1 Всеукраинского фестиваля народного творчества. И именно в этом году установил своеобразный рекорд для самодеятельных коллективов — за год дали 112 концертов. Через пять лет, в 2000 году, за активную концертную деятельность, пропаганду шахтерской песни и песен прошлых лет коллективу было присвоено почетное звание «Народный». «Фаэтон» продолжал свою бурную концертную деятельность, давая ежегодно до 100 концертов. А в 2007 году он побил абсолютный рекорд, дав за год 145 концертов и став победителем в городском конкурсе «Творческое достижение года». География концертов с каждым годом расширялась. Трижды приглашало Донецкое телевидение. Днепропетровск, Киев, Кривой Рог, Краматорск, Славянск, Святогорск, Кирилловка, Приморский Посад — и это еще не полная география. Очень много концертов дал «Фаэтон» в селах Павлоградского, Петропавловского, Юрьевского Синельниковского районов.
В 2001 году песня «Живи шахтер»(муз.М.Мясоутова,сл. В. Гостяевой) стала победителем на Всеукраинском конкурсе шахтерской, авторской песни в городе Родненское, Донецкой области.
Наш «Фаэтон» с упоением слушали Леонид Кучма, Юлия Тимошенко, Виктор Янукович. А на больших сценах в сводных концертах трио выступало с Таисией Повалий, Яном Табачником, «95-ым кварталом», Николаем Гнатюком, Светланой Лободой, Василием Зинкевичем.
«Фаэтон» уже давно стал творческим объединением, в составе которого три вокальных трио (два смешанных и одно мужское), молодежный квинтет и дуэт «Эдем». В 2009 году вокальное трио «Настрій» стало лауреатом областного фестиваля «Душі криниця».
Радуют душу и сердце солисты Любовь Худякова, Жанна Сороковая, молодые солисты творческого объединения Юлия Литвин, Азиза Сафарова, Антон Басов, Гюнель Сафарова, Наташа Березкина. В 2010 году в творческом объединении «Фаэтон» появилось новое направление — казачий гурт «Фаэтон», в репертуаре которого старинные казачьи песни, обряды.
О «Фаэтоне» снят фильм «Там, на шахте угольной», вышел диск «Коногон». В сборник вошли 19 шахтерских авторских и популярных песен, а также сольные диски Любови Худяковой и Азизы Сафаровой.
Сегодня без задушевных лирических песен «Фаэтона» нельзя представить себе ни одно городское мероприятие. «Карета прошлого» уверенно мчится в настоящее и будущее. Потому что каждая песня «Фаэтона» — от сердца.
Павлоград, Западный Донбасс

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.