Loading...

Как устанавливалась советская власть в Павлограде

18 января 2011

О том, как устанавливалась советская власть в Павлограде, сегодня мало кто знает. Мало кому известно и то, что решающую роль в освобождении Павлограда от деникинских войск в 1919 году сыграли латышские стрелки во главе с командиром 41-й латышской стрелковой дивизии Робертом Петровичем Вайняном.
В 1915 году двадцатилетним парнем Вайнян добровольцем ушел на фронт с небольшого латвийского поселка Слате. За проявленные в боях офицером мужество, храбрость был он отмечен боевыми наградами и стал полным Георгиевским кавалером. После окончания курсов прапорщиков Роберт Петрович вернулся в свой полк младшим офицером. 26 октября 1917 года на общем собрании стрелков был избран командиром 1-го Двиногрильского полка.
В декабре-феврале 1918 года Вайнян участвует со своим полком в подавлении бунта польского корпуса в Белоруссии, затем, будучи начальником 3-й Уральской дивизии, воюет с белогвардейцами на Урале. В сентябре 1918 года был принят в члены ВКП(б) и направляется в армию Советской Латвии. С формированием 2-й латышской стрелковой дивизии назначается командиром 3-й бригады этой дивизии. С мая по сентябрь 1919 года руководит партизанским движением в Курляндии. В октябре 1919 года Вайнян — командир 1-го стрелкового полка на Южном фронте, принимает участие в Крымской операции по разгрому деникинцев. А в декабре 1919 года Вайнян вместе с украинской дивизией Красных казаков Виталия Примакова разгромил готовящийся к контрудару корпус деникинцев.
При освобождении Павлограда Вайнян заболел тифом и умер 13 января 1920 г. Герой гражданской войны Роберт Петрович Вайнян был посмертно награжден Орденом Красного Знамени. После освободительных боев, когда 11 августа 1920 года был заключен мирный договор между Латвией и Советской Россией, приблизительно 13 000 латышских солдат вместе с беженцами вернулись в Латвию. Были среди них и бойцы 41-й стрелковой дивизии, но уже без своего командира. Прошли годы. Павлоградцы, пережившие Гражданскую и Великую Отечественную войну, отстроили разрушенный врагами родной город, возвели мемориалы погибшим защитникам. Но все реже вспоминали героев гражданской войны. А в 1971 году в павлоградскую СШ № 1 неожиданно пришло письмо из Латвии, из поселка Слате Екабпилсского края, от учителей и учеников Слатевской СШ, которые разыскивали могилу командира 41-й стрелковой дивизии латышских красных стрелков Роберта Петровича Вайняна.
Поиском могилы героя гражданской войны занялись ребята отряда следопытов Павлоградской СШ №1, члены клуба интернациональной дружбы во главе со своим руководителем Галиной Николаевной Харченко. Для уточнения места смерти Вайняна павлоградские следопыты подали запросы в архив города Подольска Московской области, обратились к жителям всего Советского Союза через газеты, радио и телевидение. Искали ребята могилу Вайняна на кладбищах всех сел Павлоградского района. И хоть из Москвы пришло подтверждение о том, что Вайнян действительно умер от тифа на Павлоградщине, поиски ребят не увенчались успехом. Только вдруг в школу обратились две жительницы Павлограда, услышавшие по радио о поисках следопытов и рассказали, что они ухаживали за больным командиром латышских стрелков Они помнили, как он умер в 1920 году и что его похоронили на центральной площади города возле собора. Рассказали женщины и о том, что в конце октября 1934 года, перед тем как разрушить собор, останки четырех священников, Вайняна, командира запасного стрелкового латышского полка Соловьева и первого военкома города, командира продотряда Волгина были перенесены на кладбище, расположенное возле школы №3. Нашелся житель Павлограда, который в 1934 году командовал перезахоронением останков.
— Обо всем, что узнали, мы немедленно сообщили боевым соратникам и родственникам Роберта Петровича Вайняна, — рассказывает руководитель Галина Николаевна Харченко. — После этого я и наш отряд следопытов были приглашены в Латвию. Была незабываемая встреча в музее красных латышских стрелков с Председателем Верховного Совета Латвии Воссу, композитором Раймондом Паулсом, с братом Роберта Вайняна Янисом и его сестрой Эльзой. И, конечно же, были на этой встрече латышские красные стрелки, которых в то время оставалось 273 человека. Старые солдаты как родных обнимали нас, вспоминали, как они помогали устанавливать советскую власть во время гражданской войны, рассказывали о их дружбе с красными казаками. Передачу об этой встрече показывали в программе «Время». Мы пообещали, что на могиле будет установлен памятник.
Ох и журило нас по приезду домой городское руководство за это обещание! Ведь памятники ставились только по разрешению Совета Министров СССР. Но обещанное надо было выполнять. И памятник герою гражданской войны, командиру 41-й латышской стрелковой дивизии Роберту Вайняну был торжественно открыт рядом с братским кладбищем воинов Великой Отечественной войны. Траурную мраморную плиту спроектировал архитектор города Коваль, бронзовые винтовки, шлем и штыки изготовил подпольщик Фесенко, а слова выгравировал скульптор В.И. Гордиенко. Установить памятник было доверено членам нашего клуба интернациональной дружбы. После этого у павлоградцев завязалась крепкая дружба с латышскими друзьями. 5 раз приезжали они в Павлоград на могилу Роберта Вайняна. Латышские гости осмотрели достопримечательности Павлограда, побывали на городских предприятиях, спускались в шахты и видели добычу угля, катались на колхозных лошадях и слушали, как читает свои стихи поэтесса Ганна Светличная. А павлоградцам, гостившим в Латвии, запомнились праздники песни в Риге, концерты Раймонда Паулса, посвятившего нам несколько своих песен. Вот так память о командире латышских стрелков Роберте Вайняне породнила Павлоград с далеким латышским поселком Слате. Сегодня наш Павлоград и Слате разделяют не только тысячи километров, но и государственные границы.
Только памятник Роберту Вайняну напоминает о былой дружбе латышей с павлоградцами.
Павлоград, ТН Экспресс

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.