Loading...

Сын полковника и баронессы

27 ноября 2010

Павлоградцы могут гордиться тем, что живут в городе, подарившем миру Бориса Захаву. Но павлоградцам неизвестно, что в нашем городе родился еще один выдающийся человек — поэт, художник, критик, драматург, актер и режиссер Игорь Терентьев Родился Игорь 17 января 1892 года в семье полковника павлоградской жандармерии Герасима Львовича Терентьева и прусской баронессы Елизаветы фон Дерфенден.
Рос в Павлограде. А в 1903 семья переехала в Харьков, где Игорь, окончив Харьковскую гимназию, поступил на юридический факультет университета. Одновременно с университетом он обучался в художественном училище. Во время Первой мировой служил подпоручиком при отделении железнодорожных войск в Тифлисе. В послереволюционном Тифлисе оказалось несколько известных поэтов-футуристов. Игорь присоединился к их группе .,«41о», писал стихи и издал две свои книги. Потом работал художником в «Грукавроста» и вел театральную работу в Красной армии. Трудился в Петроградском Инхуке (Институте художественной культуры под руководством Малевича). Стал режиссером Петроградских рабочих клубов, участвовал в создании Красного театра. Сотрудничал в журнале «ЛЕФ».
В 1924-25 он написал заумную трагедию «иордано Бруно», осуществил пародийную постановку «Снегурочки» А. Н. Островского, был одним из организаторов Красного театра, в котором поставил свою пьесу «Джон Рид». Создал свой экспериментальный спектакль «Ревизор».
Своей постановкой «Ревизора» Терентьев бросил вызов традиционным трактовкам комедии Гоголя и призывам известного в то время режиссера Мейерхольда «Назад, к классикам!». К слову, побывав на премьере спектакля Мейерхольда «Ревизор», Терентьев заявил в статье «Один против всех», что Мастер покончил с авангардом и предал театральную революцию. Все было необычно в «Ревизоре» Терентьева. Пьеса заканчивается прибытием настоящего ревизора и знаменитой «немой сценой», где все персонажи застывают от ужаса. В спектакле Терентьева действие продолжается: слуга Осип появляется в виде жандарма, извещая о приезде настоящего ревизора, и этим настоящим ревизором оказывается сам Хлестаков. «Ревизор» Игоря Терентьева стал эфемерным манифестом позднего авангарда, одной из последних попыток привести футуризм на службу революции. Помимо театра Терентьев продолжал литературную деятельность: писал пьесы, инсценировки, статьи, книги, стихи. В 1928 году он гастролировал с Театром Дома печати в Москве в Театре Мейерхольда.
Анатолий Луначарский предложил перевести театр в Москву, однако ни помещения, ни денег Терентьев не получил, и труппа распалась.
Терентьев уехал на Украину. Работал Игорь Герасимович и в Днепропетровске — режиссером в Русской драме, главным режиссером театра им. Тараса Шевченко. Осуществил в Днепропетровске свою давнишнюю мечту: создал свой Украинский молодежный театр, в котором планировал ставить свои экспериментальные спектакли.
Но в 1931 году он был арестован и приговорен к пяти годам работ на Беломорканале. Там вел агитбригаду. Освобожден досрочно в 1934. Приехал в Москву. Пробовал, но не смог устроиться на работу в театр. Начал снимать фильм «Восстание камней» о событиях гражданской войны в Керчи. Работа эта не была завершена, потому что Терентьева пригласили руководить агитбригадой на строительстве канала Москва-Волга.
28 мая 1937 в Дмитрове Терентьев был арестован повторно по обвинению в подготовке покушений на вождей партии и правительства. А 17 июня его расстреляли в Бутырской тюрьме.
Так трагически на 45 году закончилась жизнь Игоря Терентьева. Возможно, он удивил бы мир своей драматургией и необычнрй поэзией, если бы не кровавый водоворот. Но и то, что он написал за свою короткую жизнь, сделало Игоря Терентьева популярным поэтом за рубежом. В 1988 в Болонье вышло его «Собрание сочинений», в 1992 в Париже — «Рекорд нежности». В России исследованием жизни и творчества Игоря Терентьева занимался Сергей Кудрявцев.
Возможно, павлоградским краеведам удастся узнать, где находился дом, в котором проживала семья Терентьевых.
О своих талантливых сыновьях Павлоград забывать не должен.
Павлоград, ТН Экспресс

От редакции сайта
Как-то странно получается. Тем, что подарили миру Захаву мы можем гордиться. И вроде точка.
А о том, что живем в городе, подарившем миру создателя ООН — ни словечка.
Чудно, однако, это все…

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна
123
2010-11-29 14:20:01

Больше убеждает все-таки: http://www.un.org/russian/av/radio/unhistorynew/charter.htm
чем http://pavlonews.info/news/categ_16/19729.html
Браво Пасвольский !! Forza Pavlograd

 
editor
2010-11-27 19:43:20

Пасвольский — автор Устава ООН, его идеолог.
См. http://pavlonews.info/news/categ_16/19729.html
Действительно, Браво Лидии и Борису!

 
СВ
2010-11-27 18:37:42

Скорее, одного из создателей ООН…
Браво, Лидия Колесник!

 
Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние статьи

Последние комментарии