Loading...

Жительница Булаховки пишет шлягеры

11 августа 2010

Когда учитель музыки выгнал Валентину из школьного хора, заявив, что у девочки нет ни слуха, ни голоса, она и подумать не могла, что однажды станет композитором. И что ее песни будут звучать в детских садах ц на школьных праздниках.
У нее и фамилия ко многому обязывающая — Майборода. И живет она в живописном уголке Западного Донбасса, рядом с лесом и речкой — в Булаховке. Как тут не проснуться литературному и музыкальному талантам?
«Творческий прорыв у меня случился совсем недавно, — рассказывает Валентина. — Однажды взяла в руки сборник Владимира Сосюры (украинский поэт, годы жизни: 1898-1965) и почувствовала в себе такое вдохновение! Честно говоря, в детстве, я уже пробовала работать со словом. Как-то в восьмом классе, выполняя творческое задание, я придумала юмореску. И получила за нее двойку. Учительница обвинила меня в плагиате — дескать, списала, хитрая девчонка. Мне до того обидно стало… Свое сочинительство я надолго забросила. И только два года назад, благодаря украинскому классику, вернулась к поэзии». Четверостишья рождались из-под пера Валентины одно за другим. Быть может, поначалу в них чуточку хромали размер и рифма.
Она их старательно шлифовала, и с каждой новой попыткой строчки звучали все мелодичнее, ярче.
«Якби я вміла малювати»… Это было моим первым стихотворением, — продолжает Валентина Майборода. — Оно немного грустное, как и большинство того, что я писала и пишу. Лирика такая и есть — она заставляет сердце сжиматься, а душу плакать… Но есть у меня и веселые произведения. Всего их уже не одна сотня написана…»
А потом… Потом одних слов булаховской поэтессе стало мало. И зазвучали в ней мелодии. «Это тоже произошло совершенно неожиданно. Мои земляки, которым я показывала стихотворения, говорили мне, что они хорошо ложатся на музыку», — рассказывает Валентина.
Однажды в Мавринской школе проходил вечер поэзии. Валентина была его почетным гостем. Участники литературной встречи — местные ребятишки — удивили приглашенную поэтессу своей просьбой: можно, дескать, мы ваши стихотворения споем? И запели…
Те мелодии она сохранила. Было это весной 2009 года. С тех пор поэтесса из Булаховки создает песни. «Некоторые стихотворения, написанные мною раньше, я попробовала напевать, — говорит женщина. — А новые пишу так: появляется строчка, и она тут же ложится у меня на музыку. Мелодия сама собой появляется».
Первая песня Валентины Майбороды была о любви. Да и как иначе, если душа ее — тончайшая материя. Она восприимчива и ранима, чувственна и мечтательна. «Білий сад», «Рушничок», «Донечці», «Бабине літо»…
Сейчас у нее два десятка песен. Есть среди них такие, что исполняются под гитару, есть на два голоса — мужской и женский. Есть романсы. «Самые любимые? — улыбается Валентина. — Я не знаю, они для меня как дети — все одинаково дороги».
Ее песни рождаются в самые неожиданные моменты. Ночью и днем, в лесу или поле, во время работы на огороде и на рыбалке (есть у Валентины такое неженское хобби).
«Приходят в голову строчки, и ты уже понимаешь, что будет песенка. Иной раз я и спать ложусь, положив под подушку черновичок и карандаш. Чтобы не пропустить вдохновение», — делится творческими секретами поэт и композитор. Тексты и мелодии Валентины Майбороды, на первый взгляд, незамысловаты и близки к народному творчеству. Но, видимо, в этой внешней простоте и есть их сила. Многих слушателей они доводят до слез — это реальный факт! «Конечно же, я не профессионал,- признается Валентина.- Музыку и слова пишу от сердца. С нотами знакома не очень, но здесь мне помогает моя лучшая подруга».
О подруге стоит сказать отдельное слово. Ее тоже зовут Валентина, и живет она в соседнем с Булаховкой Маврино. «Без Валюши не было бы и меня как автора песен, — уверена поэтесса и композитор. — Мы дружим с ней уже два года. И когда познакомились, я еще стихотворений не писала. Валя — мой первый критик и учитель. Она мне подсказывает, наставляет, ругает иногда. С нотами помогает. И поем мы с ней вдвоем под гитару… Если бы я выдала сборник песен, я бы их посвятила ей».
Ее песни только пробивают себе дорогу к широкому слушателю. И путь их достаточно тернист — нужны средства для записи дисков и раскрутки.
Кстати, одна из недавних песен Валентины Майбороды. — «Сонячний зайчик» — уже имеется в цифровом варианте. Запись сделана в павлоградской студии. Поет песню 11-классница из Маврино. «Я эту песню готовила на праздник последнего звонка для мавринской школы, — говорит Валентина. — Написала ее весной. И когда девочка с ней выступила, учителя из соседних Межиричей захотели, чтобы я придумала что-то уже для них. Может, к осени и появится новая песня на школьную тему».
Песнями Валентины заинтересовались воспитатели мавринского детсада. «Вот вы пишете для старших ребят, а для маленьких у вас нет?» — обратились однажды они к ней. «И я написала две детские песенки — «Сердиться хмаринка» и «Ми вже дітки не малі». А тут из школы звонят: эти песни и для наших первоклашек подходят!» — рассказывает Валентина.
До сих пор никто из больших профессионалов не оценивал творчество Валентины Майбороды. Возможно, как и у всякого таланта-самоучки, в ее произведениях хватает шероховатостей. Но разве это дело не поправимое? Если есть талант!
«Мне бы хотелось, чтобы мои песни звучали с большой сцены, чтобы пели их красивыми голосами. Мечтаю, что услышат их когда- нибудь не только мои земляки, живущие рядом со мной, но и те, кто выехал из Украины и кто тоскует в сердце за родным краем», — признается поэт-песенник и композитор из Булаховки Валентина Майборода.

Павлоград, Популярные ведомости

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.