Loading...

Материнская любовь творит чудеса

11 августа 2010

Можно ли материнство назвать подвигом? Можно. Особенно, если радость материнства омрачается неподвластными нам обстоятельствами. Для настоящей матери ребенок всегда лучше всех, любим и дорог. А если ее ребенок — инвалид? Тогда, пожалуй, вдвойне. И как же больно матери смотреть на его не только физические, но и душевные страдания. Еще маленьким ребенок понимает, что он не такой, как все. А, подрастая, осознает, что это — навсегда.
В семье Проскуриных, как и хотелось отцу, первым родился сын — Евгений. Галина Николаевна теперь с нетерпением ждала дочку. Но… Снова родились сыновья, причем близняшки — Сережа и Витя. Мама особенно не расстроилась: дети есть дети, пусть только растут здоровыми.

Ничто не предвещало несчастья

Близняшки росли чернявыми, симпатичными мальчишками. Вовремя сели, встали на ножки, начали ходить. Родители и старший брат любили их, баловали. Только стала замечать Галина Николаевна, что Сережа отстает от Вити в ходьбе, беге, больше сидит. Обратились к медикам, и те подтвердили самые страшные предчувствия матери — у Сережи прогрессирует заболевание ног.
Скоро сын сел в инвалидную коляску. Галина Проскурина с материнской благодарностью вспоминает первую учительницу ее сыновей- Ларису Ямпольскую, учителя начальных классов Павлоградской СШ №9.
Лариса Ивановна с первых уроков воспитывала у своих учеников сострадание, милосердие, заботу о Сереже. Дети знали, что если класс выходил куда-нибудь, то первым из кабинета выезжал Сережа. Уронит он нечаянно что-нибудь — кидаются поднять. Лариса Ямпольская так смогла воспитать и сплотить учеников, что до сих пор (а они уже перешли в 10 класс) любимым местом сбора одноклассников является квартира Проскуриных. Ребята никогда не забывают день рождения Сережи и Вити, но часто забегают и просто так, без повода.

Четыре года изоляции

Но вот сыновья перешли в пятый класс. Галина Николаевна ждала этого и боялась. Появились, как тогда казалось, непреодолимые сложности: кабинетная система. Не сможет Сережа ездить на инвалидной коляске по этажам школы из кабинета в кабинет! Пришлось переходить к обучению на дому. Четыре года педагоги приходили к Проскуриным, проводили с Сережей занятия. Но преподавались лишь несколько основных предметов. Для высоких умственных способностей мальчика этого было недостаточно. Это понимали и родители, и сам Сережа. К тому же, его тяготила изоляция. Хотя после уроков приходил Витя, часто прибегали одноклассники, но все это не могло заменить атмосферу коллектива, которую он уже познал.
Сережа все больше замыкался в себе, все чаще просил оставить его одного. Галина Николаевна решила: так дальше нельзя, потом может быть поздно. Она подошла -к директору СШ №9 Татьяне Соловьевой с просьбой принять сына в школу на общих основаниях. Татьяна Ивановна со слезами слушала мать. Директор тут же распорядилась освободить кабинет на первом этаже для 9-«3» класса. Рядом с высокими ступеньками у входа был сделан пандус.
И 1 сентября 2009 года Сергей Проскурин вернулся в родную школу, в родной класс! Жизнь изменилась. Как рады были за него ребята! Рады были и учителя, хотя теперь им самим приходилось спускаться на первый этаж, на урок в 9-«3». Сережа быстро догнал одноклассников, к концу учебного года был аттестован по всем предметам, даже по тем, которые четыре года ему не преподавались при обучении на дому. Сейчас даже малышата спокойно относятся к ученику-инвалиду, подходят к нему поболтать о своих серьезных делах.
Случайных встреч не бывает
Все-таки не перевелись еще добрые, бескорыстные люди. Я говорю о руководителе кружка макраме Дворца творчества Людмиле Маковецкой и руководителе клуба инвалидов «Феникс» Светлане Вильховой. В «Фениксе» Сергей — неизменный участник интеллектуальных игр, особенно любит игру «Что? Где? Когда?»
Людмила Маковецкая, которая уже много лет занимается с инвалидами на дому, узнав о Сереже, пришла к нему в трудные времена одиночества. Людмила Васильевна начала учить его искусству макраме. Необычное для мальчика занятие плетением понравилось Сереже. Его работы теперь выставляются на городских выставках. Мало того, дома заметили — у Сережи окрепли руки, кисти, позвоночник.
Людмила Маковецкая только понимающе улыбается. Именно поэтому она пришла к Сереже: занять интересным делом, показать ему самому его полноценность и востребованность и… укрепить здоровье! Ведь плетение макраме требует физических усилий!

«Наш морячок»

Так любовно называют Сережу дома. Вся семья с нетерпением ждет лета, а с ним и поездки на море. Особенно Сережа. «Не знаю, откуда это у него, — рассказывает мама, — но он с детства не боится воды. Кажется, и моряков в семье нет, но для Сережи вода — его стихия. Когда мы приезжаем на море, то без опасения ввозим его в воду. — Сергей прямо из коляски падает на волны и плывет. Заплывает очень далеко, может и часами не возвращаться, пока есть не захочет,- улыбается. — Соседи по пляжу смотрят на нас, мягко скажем, с недоумением — выбросили инвалида в море и спокойны! А я действительно спокойна, даже макушку его не ищу: там, в море, ему хорошо. Я только сердцем его слышу — сын спокоен и счастлив, и это главное! Все под Богом ходим, и Господь хранит нашего сына.
А Сережу я учу: не скули, не кисни, поверь в себя — тебе поверят!» Мне и раньше приходилось встречаться с матерями детей-инвалидов, от которых только и слышишь сетования на жизнь с таким ребенком. Галина Проскурина не жалуется, а делает жизнь своего сына нужной, интересной, полноценной! Она не заискивает, не сюсюкает с сыном, относится к нему — как и к еще двум своим сыновьям — со строгостью, вниманием и любовью. Верится, что в такой дружной, любящей семье Сережа достигнет многого и мы еще услышим о Сергее Проскурине!
Павлоград, Популярные ведомости

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна
Кузнецова Валентина
2019-01-09 21:37:37

Уважаемые редакторы, помогите пожалуйста связаться с Проскуриной Галиной Николаевной!

 
Кузнецова Валентина
2019-01-08 01:58:13

Галочка откликнись пожалуйста! Не могу тебя ни где найти! Может в соц сетях … пож откликнись!

 
Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние статьи

Последние комментарии