Loading...

«Павлоградский гражданин» Яков Голубицкий

20 июня 2010

Прекрасную память о себе оставил «павлоградский гражданин» Яков Федорович Голубицкий.
Родился он 7 апреля 1815 года в семье павлоградского купца Федора Трофимовича Голубицкого, скончавшегося в 1865 году. Известно, что у Якова были брат Иван Федорович и сестра, которая вышла замуж в Россию за купца Пантелея Конжукова.
Яков Федорович и его брат принимали активное участие в общественной жизни города, избирались гласными городской Думы. Сам Яков Федорович дважды избирался городским головой: 1877 — 1881 гг., 1889 r.
Являясь человеком в высшей степени честным, трудолюбивым и деловым, благодаря умелому ведению своих коммерческих дел, приобрел солидное состояние. Детей он не имел, зато охотно давал на благотворительные дела средства, никогда не отказывал в помощи нуждающимся, поэтому далеко за пределами Екатеринославской губернии слыл очень щедрым благотворителем. Так, Яков Федорович положил в местный банк 100 рублей золотом, на проценты от которых впоследствии содержалась больница для бедных. По улице Шевченко, 130 сохранился дом, в котором проживал Голубицкий вместе с женой Меланьей.
В 1892 г. Голубицкий, будучи уже в преклонных летах, задумал совершить какое-нибудь значительное богоугодное дело. Из всех проектов он остановился на мысли о постройке церкви. Мысль эта имела глубокое основание. В Павлограде в то время была только одна соборная церковь, она не вмещала всех православных прихожан.
Яков Федорович выкупил у наследников Полякова дворовое место, находящееся за 350-400 метров от Свято-Вознесенского собора. Здесь тогда было озеро. Подтверждением
этому служит специальное смотровое окно за уровнем подземных вод, которое находится в фундаменте центральной части храма. Потребовалось завезти огромное количество земли, чтобы осушить болотистый участок. Церковь была заложена в форме креста в день рождения Голубицкого при губернаторе Шлиппе в память о чудесном спасении императорской семьи при крушении царского поезда в 1888 г. y станции Борки Харьковской губернии. На убежденного монархиста Голубицкого это событие произвело неизгладимое впечатление и буквально его потрясло. В памятный для всей России день — 17 октября 1888 г. — столовый вагон, в котором присутствовала вся царская семья, был по почти полностью разрушен, но осталась совершенно целой престольная икона «Нерукотворного образа». Святейший Синод подлинный образ иконы признал чудотворным.
Вот Голубицкий и решил возвести храм в память Спасо-Нерукотворного Образа. Обе церкви — и Свято-Вознесенский собор, и вновь возводимая стояли друг против друга по прямой линии через базарную площадь. Строилась новая церковь 10 лет.
Яков Федорович до окончания строительства не дожил, он умер 11 сентября 1897 года. Предсмертная воля покойного была следующей:
Заведовать окончанием строительства поручено было попечительному совету в составе: A.А. Парманин, городской голова, В.Гуржин, И.Дедиков, Гольцев и Самойлов.
Все свое состояние Голубицкий завещал любимому племяннику — Дементию Пантелеевичу Конжукову, который и завершил строительство.
Яков Федорович, а позже и eгo жена, были похоронены на территории церковного двора, под стеной центрального алтаря. В 1960 к собор был закрыт и переоборудован в спортзал. Когда достраивали спортивную школу и прокладывали теплотрассу, то строительству помешали захоронения основателей храма. Их останки перезахоронили на городском кладбище по улице Луганской. Только в 1992 к стараниями духовенства могилы были приведены в порядок, установлены надгробия и кресты.
В народе до сих пор собор называют церковью Голубицкого. Имя этого человека, как приснопамятного создателя храма, вспоминают священники на каждой Литургии, а в поминальные дни служат панихиды на его могиле.
Л.ГУБАРЕВА, старший научный сотрудник Павлоградского историко-краеведческого музея
Павлоград, Западный Донбасс

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние статьи

Последние комментарии