Loading...

Офицеры будут командовать армией безработных

24 января 2004

Возмущения военных чинов местного масштаба вызвала опубликованная еще 11 сентября прошлого года в «ПВ» заметка «Военных выводят из Павлограда». Речь шла о расформировании учебной воинской части А- 2228 и переводе ее личного состава в Николаев.
В то время получить официальную информацию о происходящем ничего не дала, а командир части Николай Шаталов отказался комментировать происходящее, сославшись на гриф «Совершенно секретно».

Все тайное становится явным

Журналистов пытались убедить, что всему свое время и не стоит «лезть поперед батьки в пекло». Однако нет ничего тайного, что не стало бы явным. Не прошло и трех месяцев, как полковник Шаталов во всеуслышанье заявил о расформировании части в связи с сокращением.
Тут же «сенсационную» новость раструбили местные СМИ. Сегодня уже известно и то, что вскоре будет сокращаться также часть 4125, что, естественно, повлечет за собой проблемы с трудоустройством, и немалые.
Переход армии на контрактную основу сопровождается повальным сокращением численности военнослужащих. Так, в минувшем году рядовой состав Вооруженных Сил Украины уменьшился на 35 тысяч человек, а штат офицеров — на 9 тысяч. Кроме того, отныне войска будут комплектоваться по территориальному принципу. Решается вопрос о сокращении срока воинской службы до одного года и подготовки младших специалистов в учебных подразделениях и частях до 3-4 месяцев. К концу 2005 года ряды защитников Отечества планируется сократить до 375 тысяч.
Масштабное сокращение военнослужащих коснулось и Павлограда. В частности, учебной части А 2228, состав которой насчитывает 120 человек, в том числе 80 солдат-срочников. Еще осенью 2002 года вместо обычно поступающих на обучение 300 новобранцев в павлоградскую учебку направили 200 ребят.

Недостающая сотня отправилась в Николаев

В каждый следующий призыв количество новобранцев в/ч А 2228 уменьшалось вдвое, по сравнению с предыдущим. К сожалению, уже нынешней весной нога курсанта не ступит на плац военной части А 2228, поскольку она прекратит свое существование. Исчезнет, как мираж, к концу марта. «Солдаты-срочники, а также все движимое имущество, аппаратура и техника автоматически переводятся в Николаевскую часть-преемственницу, — говорит командир части полковник Николай Шаталов. – Наша военная часть имеет универсальную специализацию, готовит связистов для всех родов войск. С 1992 года было подготовлено почти 4 тысячи специалистов связи. Здесь очень хорошая база, опыт офицеров, прапорщиков колоссальный.
Проблемой является недвижимость — казармы, а также хозпостройки, которые уже пустуют.» Министерство обороны в раздумьях: что делать со зданиями, если их не примут ни соответствующие внутренние войска, ни городские органы самоуправления, ни райадминистрация. Возможно, строения будут брошены.

1 апреля офицерам будет не до смеха

Гораздо более серьезной проблемой является трудоустройство четырех десятков человек офицерского состава учебки, квалифицированных опытных специалистов. Они сегодня обеспокоены своим будущим: в Николаевской части, также как и в местных, все места заняты своими офицерами. А если остаться дальше работать здесь, будут платить лишь треть заработка, — как на него прожить, как растить и учить детей, какая тогда пенсия светит?
Некоторые офицеры в/ч А 2228 переводятся в Николаевскую часть, которая также готовит связистов. Семьи пока остаются в Павлограде, поскольку квартирный вопрос офицерам придется решать самостоятельно. Часть офицеров и прапорщиков, у которых есть выслуга лет, будут уволены по сокращению штатов в связи с реформированием вооруженных сил. То есть уйдут на пенсию. Остальные остаются «у разбитого корыта».
Одним словом, получается, как в поговорке: «Спасение утопающих — цело рук самих утопающих». Вроде бы, еще недавно быть офицером считалось престижным и почетным. И материально офицеры были обеспечены неплохо. Увы, все течет, все меняется. И далеко не в лучшую сторону… 1 апреля для военных павлоградской учебки вместо Дня смеха станет безрадостным днем разочарований. И это только цветочки реформирования. Ягодки будут потом.

ПВ

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.