Loading...

Бери — не хочу: 203 жилых дома в Терновке списаны с баланса коммунальной собственности

15 апреля 2019


На минувшей сессии Терновского горсовета депутаты приняли важное для горожан решение: о списании всех жилых домов с баланса коммунальной собственности территориальной громады.

196 многоэтажных и 7 одноэтажных домов Терновки будут в «свободном плавании». Но списание домов с баланса коммунальной собственности: хорошо это или плохо? Будет ли КП ТЖКП ремонтировать протекающие крыши списанных жилых домов? Означает ли это, что терновчане сразу кинутся создавать общества совладельцев многоквартирных домов, которых пока в Терновке насчитывается только 7?

С этими вопросами мы обратились к управляющей ОСМД, основавшей одно из первых обществ совладельцев в Терновке Наталье Прохоренко.

-То, что дома списаны с баланса Управления коммунального хозяйства — это правильное решение Терновского горсовета, поскольку это процедура приведения данного вопроса в соответствие с законодательством, – сказала корреспонденту beg.dp.ua Наталья Прохоренко. – Согласно законодательству, жилые дома не должны стоять на чьем-то балансе.

Многоэтажные дома — это частная собственность жильцов, в них проживающих. Для того, чтобы жильцы домов могли принимать определенные решения в отношении своего дома, они должны быть списаны с баланса УКХ. Поэтому это решение можно приветствовать.

Это первый шаг. Для начала, владельцы дома должны знать, что их дом списан с баланса — их нужно об этом проинформировать. И люди сами должны понимать, что делать дальше.

По Закону «О жилищно-коммунальных услугах» оказание услуг зиждется на том, какое решение будет принято собственниками конкретного дома: покупать воду коллективно или индивидуально; как и за чей счет ставить на дом счетчик воды и т. д. Все эти вопросы, согласно законодательству, решаются на общем собрании собственников, даже если дом не является ОСМД. Исключение составляют: поставка электричества и газа.

Причем, подъезды, чердаки и подвалы, коммуникации, фасады дома — являются собственностью жильцов, как только они стали собственником квартиры в этом доме, пропорционально жилой площади.

Управляющая компания КП ТЖКП не должна ремонтировать крыши. Коммунальное предприятие на сегодня – это управляющая компания, которая обслуживает жилые дома. В обслуживание входит перечень работ, например, за 4 грн за кв метр жилплощади: уборка придомовой территории, уборка подвалов, осмотр коммуникаций, текущие ремонты и т. д. Оплачивая квартплату, люди оплачивают эти работы для их дома. Другой вопрос, известно ли жильцам за что они платят и выполняется ли указанный перечень работ по их дому? Тот, кто платит и должен контролировать ход и качество работ.

Капитальные ремонты крыши, подъездов, коммуникаций и пр. никогда не входили в тариф квартплаты. А кто это должен финансировать?

Ответ простой: жильцы собираются и решают, что с их домом делать. Жилец частного дома в черте города не требует ремонтировать ему крышу, коммуникации — он все делает сам. Многоквартирный дом — такая же частная собственность. Мы все, жители Терновки, как налогоплателдьщики одинаково платим деньги в бюджет города. Не должны жители многоэтажных домов идти и просить деньги из бюджета на ремонт протекающей крыши. Жители домов частного сектора этого не делают.

Бывший балансодержатель дома, согласно законодательству, может, но не обязан принимать участие в ремонтах и реконструкции дома. По государственным и местным программам, за счет бюджетных средств можно проводить капремонты в многоквартирных домах на условиях софинансирования (долевого участия самих жильцов). Такие мероприятия, как например, «теплые кредиты», участие в грандах, позволяют улучшить состояние многоквартирного дома.

Однако подобного рода информацией терновчане практически не владеют. Впрочем, как и павлоградцы.

– Такого понятия как «баланс» на сегодня вообще не существует, – говорит руководитель Ресурсного центра «ОСМД — будущее Павлограда» Оксана Горовая. – Законодательство в этом вопросе еще в 2015 г. поменялось. Сейчас в подзаконных актах убирают несоответствие законодательству. Фактически люди должны понимать, что владельцы квартиры в многоэтажном доме являются собственниками всего дома. Просто, возможно, люди только-только прозрели. И то, наверное, не все.

beg.dp.ua

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.