Loading...

В Павлограде, во время общественных слушаний, нарушен гражданский мир

10 февраля 2019


Тревоги тех дней, когда в Павлограде собирались антиукраинские митинги, а сотрудники милиции вокруг отделов строили баррикады, казалось бы, в прошлом. О протестах против призыва в армию город давно забыл и до 29 июля 2016 г. у павлоградцев не было повода публично выступить против политики украинского правительства.

Только теперь, после 29 июля, когда на общественных слушаниях, в ДК им. Кирова, группа граждан открыто высказались против того, чтобы их переулок назвали именем погибшего в зоне АТО Андрея Михайленко, нужно быть готовыми к разного рода провокациям.

29 июля, очередное общественное слушание по вопросу переименовании переулка Чкалова в переулок Михайленко, неожиданно переросло в настоящую общественную драку. Один из противников переименования переулка, после упоминания о том, что в Украине, как и сто лет назад разгорелась гражданская война, получил удар в лицо, прямо во время выступления.

В зале было много бойцов АТО, которые точно знают, с кем они воевали под Песками, Марьинкой или Авдеевкой. и с кем воюют сегодня бойцы украинской армии. Понятно, что не каждый, кому довелось защищать Украину, может спокойно и долго слушать, когда не нюхавший пороха мужчина публично рассуждает о гражданской войне.

Одним ударом кулака оратора сбили с ног.

После криков и толкотни, порядок в зале все-таки был восстановлен. Тут же было озвучено предложение отложить обсуждение этого вопроса на два месяца. Но сами жители переулка с отсрочкой не согласились. «Обсуждаем сегодня!».

Несмотря на то, что общественные слушания лишь показывают отношение граждан к тому или иному вопросу, павлоградцы голосовали так, как будто именно в этот час и именно в эту минуту решалась судьба не переулка летчика Чкалова, а всей Украины: 44 человека проголосовали за то, чтобы переулок назвать в честь погибшего в зоне АТО Андрея Михайленко. 42 человека проголосовали против.

И теперь исполком должен принять мудрое политическое решение. Есть закон « Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики” и есть переулок Чкалова. Споткнется ли закон Украины об этот маленький переулок или же, вопреки желанию 36 домовладельцев, переулок все-таки назовут именем погибшего Андрея Михайленко?

Интернет опрос на официальном сайте Павлоградского горсовета показал: 4619 жителей Павлограда проголосовали против переименования и, лишь, 497 – «за». Если кто-то и дальше намерен нагнетать напряженность среди жителей города Павлограда, если кто-то считает необходимым разделить граждан на два противоборствующих лагеря, то повод для этого есть.

Но своевременны ли сегодня эти гражданские споры о переименовании улиц и переулков? Разве с переименования улиц нужно начинать строительство нового государства, а не с капитальных реформ? Если же кто-то хочет, чтобы украинцы били друг другу физиономии из-за улиц, то остается выйти с плакатами к бунтующему переулку и подождать ответной реакции местных жителей.

В Павлограде много поклонников «русского мира», готовых с хлебом-солью встречать на нашей земле оккупантов, но вспышек насилия до сих пор у нас не было. В городе много патриотов, но о гражданском противостоянии речь до сих пор не шла. Так было до 29 июля.

В Павлограде нарушен гражданский мир. И первый удар по гражданскому лицу Павлограда уже нанесен.

Виктор Абрамас

beg.dp.ua

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.