Loading...

Как павлоградцам с такими тарифами выживать?

6 декабря 2018


С 1 декабря тариф на услуги централизованного отопления и поставку тепловой энергии в Павлограде для населения вырастет на 22,8 % и составит 42,52 грн/м2 (вместо 34,61 грн за квадратный метр) без приборов учета тепловой энергии и 1746,59 грн/Гкал (вместо 1421,74 грн/Гкал) – с приборами учета. Такое решение было принято на заседании исполнительного комитета 28 ноября.

Напомним, корректировку тарифа на отопление КП «Павлоградтеплоэнерго» объясняет ростом цены на газ для населения на 23,5 %.

«Мы повысили тариф для населения только из-за подорожания газа и никаких других затрат в него не вкладывали (в т.ч. и роста минимальной зарплаты). За полученный газ в течение зимы «Павлоградтеплоэнерго» должно рассчитываться перед «Нефтегазом» не менее, чем на 78 %. Поэтому теперь от уровня оплаты населения за услуги отопления будет зависеть тепло в домах. Вместе с тем мы до сих пор не получили от государства около 11 млн грн компенсации за разницу в тарифах и 2,6 млн грн льгот и субсидий еще за прошлый отопительный сезон (март 2018 года)»,
— говорит директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк.

Коммунальщики откорректировали тарифы и для бюджетных учреждений и для религиозных организаций. Для бюджетников тарифы снизятся на 16,8 % (составят 1724,06 грн/Гкал), а для религиозных организаций – повысятся на 73,2 % (1724,06 грн/Гкал).

Мы решили поинтересоваться мнением бывшего мэра города (1991-1994 гг.) Виктора Романюка относительно сложившейся ситуации.

— Многие жители города спрашивают, почему в Павлограде такой высокий тариф на тепло?

— Рост стоимости тепловой энергетики, не обеспеченный реальным ростом экономики и доходов населения, в рыночном «беспределе» приводит к снижению уровня благосостояния людей и как следствие, к росту неплатежей. Таким образом, вариант решения проблем в отрасли исключительно путем поднятия стоимости теплоносителя неприемлем. Национальная комиссия – регулятор в сфере энергетики и коммунальных услуг с августа 2017 г. передала местным советам права на установление тарифов на тепло:

— это связано с процессами децентрализации и дерегуляции;

— всем коммунальным предприятиям направлять в региональные комиссии на согласование (утверждение) стоимость 1 Гкал (гигакаллория – это количество топлива для нагрева 1 кубометра воды) теплоносителя исходя из состояния источников тепла, потерь теплоносителя в котельных и теплосетях и т.д.;

— базируется на значительно возросших доходах местных советов на 2016-2017, при этом местные советы несут политическую ответственность, и они должны быть заинтересованы в том, чтобы избиратели платили обоснованную цену и получали качественные услуги.

В 2011 году с помощью «Института местного развития» в рамках Проекта «Реформа местного теплоснабжения в Украине» был проведен энергоаудит котельных, объектов соцкультбыта и жилфонда. В процессе проведения энергоаудита было указано значительное превышение потерь теплоты в котлах при генерировании, потери в тепловых магистралях, потери во внутридомовых системах – 28-32 % (при норме 13 %), а также у других потребителей потери тепла до 37-42 %.

Исходя из вышеизложенных потерь теплоносителя и состояния котельного оборудования – расчеты «Павлоградтеплоэнерго» были утверждены местным советом, а затем были согласован НКРЭКУ тариф в размере 1421 грн (с НДС) за 1 Гкал. в домах, где установлены счетчики, а в домах без счетчика 34,61 грн/1 кв.м.

Для сравнения в других городах стоимость 1 Гкал (с НДС): г. Запорожье — 1299 грн (в домах со счетчиком) и 26,96 грн кв.м. (в домах без счетчика); г. Львов — 1160 грн и 25,32 грн; г. Сумы — 1290 грн и 33,99 грн; г. Днепр — 1276-1362 грн и 30,2 – 34,2 грн соответственно.

И такая разница в стоимости тепла вполне объяснима, если взять тот факт, что установленная мощность в павлоградских котельных 350 Гкал/час, а присоединённая тепловая нагрузка значительно меньше — 140 Гкал/час.

Так, для примера: в 2-х котельных микрорайона «Советский» (по ул. Центральная), работающих на общей тепловой коллектор, установлено 4 котла общей мощностью 73,2 Гкал/час, а тепловая нагрузка -всего 19,7 Гкал/ч. И такое состояние по тепловой нагрузке на каждой котельной. Из-за такой недозагруженности котельных себестоимость тепловой энергии будет только расти.

А если учесть тот факт, что за последние 2-3 года от централизованного отопления отключились более 3 тыс. абонентов, то вся себестоимость ложится на оставшихся абонентов и на объекты соцкультбыта, и особенно при росте цены на энергоносители и росте зарплат.

В целом на 2018 год КМУ утвердил средневзвешенный тариф на 1 Гкал/час 1032 грн. (без НДС) для всех предприятий теплокоммунэнерго и при этом гарантировал компенсировать разницу в тарифах при условии, что местные советы, получив значительные доходы в бюджеты, направят значительные денежные средства на санацию своих предприятий: на устранение потерь теплоносителя, на повышение КПД котлов (вплоть до их замены) с тем, чтобы на отопительный сезон 2018-2019 г. представить нацкомиссии расчеты на тариф значительно ниже – преследуя цель снижения нагрузки для населения в платежках за тепло.

Во многих городах так и поступили и снизили стоимость за 1 Гкал. Снизить зависимость «Павлоградтеплоэнерго» от газа можно было еще в начале 2000-х годов, если бы депутаты горсовета прислушались к мнению специалистов, рассмотрели предоставленные расчеты – предлагалось перевести котельные по ул. Новороссийская, на ПШС, по ул. Днепровская, в мкр. им. 18 сентября, Тельмана (ПМЗ) на угли шахт Западного Донбасса.

Эти котельные имеют санитарные разрывы от жилых домов. При этом мы предлагали угли дробить, перетирать их на территории «стройбазы», перевозить в закрытых углевозах с последующей загрузкой угля в бункера и подачей его угленасосами на форсунки котлов, установив уловители (фильтры) на «летучие» компоненты (при горении углей). При этом жители города были бы обеспечены не только более дешевым теплом при экологически не загрязненными прилегающими территориями. К примеру, сегодня терновчане платят за тепло в среднем 900 грн за отопление квартиры. Но никто не захотел этим заниматься – это трудная работа, а вдруг, в будущем, их не изберут в горсовет.

В настоящее время это очень актуальная тема, тем более, что практически во всех городах, где есть угледобывающие шахты, котельные работают на углях и водоугольном топливе. В Европе 90 % установок работают на твердой биомассе (древесине, щепе, пеллетах), 3 % — на биогазе, 3 % — на жидком биотопливе, 3% — на твердых бытовых отходах. В Украине также уже работает около 1300 котельных на древесном топливе, 150 котельных — на торфе и более 50 котельных работают с использованием углей.

— Как дальше выживать жителям города при таких высоких ценах на коммуналку?

— Городским советом 04.09.2012 г. была принята «Міська програма з енергозбереження в комунальному господарстві та бюджетній сфері на 2011-2015 рр.», которая предусматривала краткосрочные и долгосрочные проекты, направленные на значительные снижения энергозатрат. Выполнение этой программы требует вклада огромных средств. Конечно, частично программа выполнена – замена оконных блоков, установка приборов учета и автоматических регуляторов подачи теплового потока (школы, детсады), но а в остальном, на мой взгляд, больше деклараций, чем практических действий. Чтобы платить только за потребленные гигакаллории тепла, в первую очередь надо посчитать, кто и сколько потребляет. Это поможет найти «дыры» — основные потери, а также четкое понимание того, какие именно объемы средств теряются в таких «дырах». Это будет мотивировать граждан термомодернизировать дома, а поставщиков – ремонтировать старые сети. Следующий шаг – постоянный контроль потребителем собственного энергопотребления.

Теперь о платежах, вернее неплатежах населения за полученное тепло с «накрутками» из-за потерь…

В отдельных городах Украины горсоветы, следуя примерам европейских стран, разрешили жителям многоквартирных домов устанавливать «распределители тепла» на каждой батарее (свой учет получаемого тепла) в квартирах с вертикальной разводкой труб (в Харькове уже пользуются этими приборами жители более 50 многоквартирных домов). Владельцы смогут регулировать температуру в своих квартирах, экономить тепло и платить по показаниям своего счетчика, а не за перерасход нерадивого соседа. Доплата составит только за обогрев общих мест пользования, а так же, чтобы «распределители тепла» были установлены не менее 50 % жильцов многоквартирного дома, и в этих домах обязательно должны быть установлены приборы учета получаемого тепла.

Повсеместная установка «распределителей тепла» позволит повысить уровень оплаты населением за тепло и повысит ответственность самих жильцов за неуплату.

— Но ведь теплоноситель нудно производить, а при повышении цен на газ, электроэнергию и других «расходников» этот вопрос опять под угрозой?

— Я давно объяснял на всех уровнях свое мнение относительно быстрого перехода на получение теплоносителя, используя при этом высоковольтные индукционные электрокотлы (желательно украинского изготовителя). А поскольку на каждой котельной есть подстанция с высоковольтным оборудованием, то будет меньше затрат на переоснащение. И эти электромодули нужно передавать «Павлоградтеплоэнерго», тем самым мы сохраним централизованное теплоснабжение.

Для выполнения этой программы горсовету нужно приложить максимум усилий. В частности, для включения ее в состав проекта «Реформа городского энергоснабжения» (РГТ), финансируемого американским агентством США по международному развитию (USAID). И нужно утвердить эту программу в Министерстве регионального развития, как подобную программу утвердил горсовет Каменского (быв. Днепродзержинск) с выделением немалых денежных средств.

Горсовет имеет проект реформы теплоснабжения объектов на территории микрорайонов ПМЗ, ПЗТО, где на базе 8-ми теплопунктов было намерение смонтировать газовые котлы (общей мощностью 46 Гкал/ч), ну а сейчас необходимо рассмотреть установку котлов на древесном сырье (щепе, пеллетах и т.д.). Для этого нужны немалые деньги. Но это будет быстрее, чем поголовный перевод квартир на индивидуальное электроотопление за счет жителей. Да еще и нужно выделять большие деньги предприятиям ДТЭК для переоборудования электроподстанций, вплоть до замены трансформаторов.

Кстати, я неоднократно озвучивал информацию о том, где можно заработать деньги на санацию «Павлогралтепоэнерго» — продать котельную «Днепровская» (по ул. Подгорная), в 1992 году вступившую в эксплуатацию, в которой установленная мощность – 32,5 Гкал/час, а тепловая нагрузка всего 11,261 Гкал/час. Она имеет замкнутую разветвленную систему теплоснабжения всего поселка ПШС и представляет собой привлекательный объект для покупки. Новый собственник этой котельной в обязательном порядке переведет работу котлов на альтернативный вид топлива. Поскольку 2019-2020 годы будут сложными для Украины из-за выборных процессов, можно надеяться только на свои силы и нужно найти приоритет тем или иным направлениям, чтобы город не остался без теплоносителя к октябрю 2019 года.

Исходя из того, что эта проблема касается конкретно каждого жителя города, то я считаю необходимым создать при горсовете рабочую группу из специалистов в области энергетики для выработки оптимальной стратегии в реорганизации теплоэнергоснабжения городского хозяйства и претворения ее в жизнь на 2019-2021 годы.

tn-express.dp.ua

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.