Loading...

Автору вальса «На сопках Маньчжурии» отказано в павлоградской прописке

18 сентября 2009

schatrov443Февраль 1905 года.
Маньчжурия. После кровопролитных сражений с японцами под Мукденом и Ляояном солдаты мокшанского полка одиннадцать суток находятся в окружении. Потери очень велики, в бою погиб командир отряда полковник Побыванцев. Японцы пытаются полностью уничтожить поредевший полк. И тогда, чтобы поднять боевой дух соратников, в бой вступают музыканты полка во главе с капельмейстером Ильей Шатровым. Оркестранты встали в полный рост и заиграли марш. Воодушевленные музыкой солдаты прорвали оборону и вышли из окружения. Два оркестранта погибли, семерых тяжело ранило. Шедший впереди оркестра капельмейстер Илья Алексеевич Шатров не получил ни единой царапины. Все музыканты — и оставшиеся в живых, и павшие мокшанцы были награждены Георгиевскими крестами. А капельмейстер Илья Шатров в память о своих погибших в том бою товарищах в мае 1906 года написал свой знаменитый, известный во всем мире вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», который позже стал называться просто «На сопках Маньчжурии».
Вальс сразу же нашел самый горячий отклик и быстро стал распространяться в рукописях. А к 1911 году ноты вальса «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» вышли восьмидесятью двумя изданиями тиражом более 100 000 экземпляров. Граммофонные записи этого, самого популярного в то время вальса, выпускались всеми русскими граммофонными фирмами в исполнении лучших певцов и духовых оркестров. Вальс совершил триумфальное шествие по всему миру. За границей его переделывали в танго и фокстроты.
Боевые заслуги Ильи Алексеевича Шатрова также были отмечены. Приказом командующего 1 -й Маньчжурской армии от 2 апреля 1905 года «За отлично-усердную службу при военной обстановке» его наградили серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди на Анненской ленте. В том же году он был удостоен золотой медали «За отличную усердную службу и особые труды».
Вскоре, за разновременные отличия в сражениях против японцев Илья Алексеевич был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами». Таким образом, он стал вторым капельмейстером в русской армии, удостоенным столь высокой награды.
В годы гражданской войны Шатров служил в Красной Армии капельмейстером отдельной кавалерийской бригады, участвовавшей в боях с японцами и бандитами атамана Семенова в Забайкалье.
После демобилизации в 1921 году Илья Алексеевич преподавал музыку в Самаре. Летом 1929 года Шатров вместе с супругой (Кузнецовой А.М.) отправился в Павлоград, где квартировал запасной кавалерийский полк. С охотой взялся здесь Илья Алексеевич за дирижерское дело. Оно для него
всем сердцем любимое, и скоро о здешнем оркестре пошла звонкая молва. За успешную работу оркестра двумя ценными подарками наградил командир полка Шатрова, объявил ему 2 благодарности с занесением в «личное дело». С 1935 года Илья Алексеевич служит капельмейстером в Тамбовском Краснознаменном кавалерийском училище имени Первой Конной армии. В 1938 г. он увольняется в запас по возрасту и работает в обществе Красного Креста и полумесяца. Но когда началась Великая Отечественная война, Илья Александрович и на седьмом десятке лет нашел в себе силы вернуться в строй и уже до конца жизни не расставался с Советской Армией. Последние годы жизни Шатров возглавлял музыкальную часть Тамбовского суворовского училища.
Умер гвардии майор И. А. Шатров 2 мая 1952 года и похоронен в г. Тамбове.
Его творческое наследие невелико -всего около десяти произведений. Но своим бессмертным вальсом он стал известным во всем мире. На могиле композитора поставлен мраморный обелиск. На нем начертано: «Шатров Илья Алексеевич, творец вальса «На сопках Маньчжурии».
В Павлограде почти всю свою жизнь по ул. Дзержинского, 50 прожил Владимир Ильич Шатров — сын Ильи Алексеевича (умер 20 ноября 1994 года.)
До сегодняшнего дня живут и здравствуют в нашем городе его дети, внуки знаменитого композитора: слесарь завода «ПМЗ», «Почетный донор СССР» Шатров Валентин Владимирович, пенсионерка Цыба Надежда Владимировна, пенсионерка Выхованец Нина Владимировна, работник Сбербанка Черная Вера Владимировна.
Прошло более ста лет с того времени, когда впервые прозвучал вальс нашего знаменитого земляка. И к празднованию 225-летия Павлограда планировалось, что на главпочтамте Павлограда будут установлены часы, на которых через каждые полчаса будет звучать мелодия вальса «На сопках Маньчжурии». Лучшего почитания памяти нашего знаменитого земляка не придумаешь. Ведь этот вальс близок сердцу всем павлоградцам, независимо от возраста и национальности, и его мелодия была бы визитной карточкой для всех гостей Павлограда. Но, к сожалению, члены комиссии Павлоградского исполкома отклонили предложение музейщиков, потому что, мол, Шатров, хоть и жил в нашем городе 6 лет, но не пав-лоградец, потому что родился в Воронежской губернии. И комиссия приняла решение о том, что на главных городских часах будет звучать музыка, написанная преподавателем Детской музыкальной школы № 1 Виктором Бабарицким.
Совсем недавно, с 10 по 20 июля 2009 в Петербурге проходил VIII Международный фестиваль «Большой вальс». Среди звучавших в Гербовом зале Зимнего Дворца шедевров танцевальной музыки, наряду с произведениями X. Родригеса, Д. Шостаковича, Й. Штрауса, звучал и вальс Ильи Шатрова «На сопках Маньчжурии». А вот для озвучивания павлоградского времени отдано предпочтение доморощенной музыке. Но, при всем уважении к творчеству наших нынешних композиторов-любителей, вряд ли их музыка будет такой же любимой в народе, как «На сопках Маньчжурии»
И в городском конкурсе к юбилею города «Семь жемчужин Павлограда» кандидатуры Ильи Шатрова и главного конструктора тяжелых танков в годы Великой Отечественной войны Жозефа Котина также, по решению комиссии, были признаны недостойными звания победителей. Хотя эти наши знаменитые земляки — гордость не только Павлограда, но и всей Украины.
Жаль, что жители города не принимают участие в обсуждении кандидатур, достойных уважения павлоградцев, которых будут чествовать в дни празднования юбилея города, а все решают только несколько человек комиссии.
Павлоград, ТН Экспресс

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Ваш комментарий (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своих комментариях.