Loading...

Жители павлоградских общежитий снова митингуют

13 июля 2018


На прошлой неделе около 50 жителей социального общежития по ул. Промышленной 9/1 вышли на митинг. Одной из главных причин акции протеста стало то, что в конце июня общежитие в очередной раз без предупреждения отключили от электроснабжения. Подобная ситуация повторяется в павлоградских семейных общежитиях за последний год не в первый раз из-за задолженностью перед КП «Павлограджилсервис» за потребленную электрическую энергию и за услуги по содержанию домов и придомовой территории. А таких общежитий в городе на сегодня шесть.
На каждом из общежитий стоит общедомовой счетчик электроэнергии, и стоимость использованного за месяц электричества делится на количество проживающих. И жители каждой комнаты должны уплатить причитающуюся им часть стоимости электроэнергии. Однако далеко не все это делают, а если и платят начисленную им сумму, то частично – сколько позволяют финансовые доходы.

«В нашем общежитии годами приписаны «мертвые души», а некоторые вообще живут без прописки, а ведь на них тоже идет начисление. Есть и неблагополучные. Они все и не платят за электроэнергию. А на общежитии стоит общий счетчик и долг за электроэнергию вешают на весь дом. У нас нет индивидуальных счетчиков. А мы платим, сколько можем. Долг растет. Поэтому нас без конца и края отключают от электроэнергии, без разбирательств, кто и сколько заплатил, кто и сколько должен или какими электроприборами пользуется. А каждой комнате ежемесячно насчитывают за свет по 1500-1800 грн в независимости от наших доходов и от того, пользуемся ли мы только печкой и лампочкой, или микроволновкой, водогрейкой, стиральной машинкой и компьютером. Мы не потребляем по 1000 кВт, которые нам в счетах выставляют, — рассказывает жительница общежития по ул. Промышленная и участница митинга Марина Козорог. – У нас у всех стоят электропечи, и когда свет выключают, мы не можем даже покушать себе и детям сварить».

Так, по сообщению пресс-службы Павлоградского горисполкома, общая задолженность вышеупомянутого общежития перед ПЖС на сегодня составляет 401,66 тыс. грн (из них 212,34 тыс. грн – за содержание дома, 189,33 тыс. грн – за электричество).

Жители общежития жалуются, что уже не первый год просят установить им индивидуальные счетчики и сделать на каждую квартиру отдельную разводку, однако их никто не слышит. Говорят, что уже сделали электрическую разводку за свои собственные средства. Однако вопрос с установкой отдельных приборов учета повис в воздухе…

Хотя и процедура установки индивидуальных счетчиков в обычном доме занимает около недели, но в павлоградских общежитиях она растянулась на года. Эта проблема возникла давно, но решать ее начали только в 2016 году. Так, в 2017 году за счет городского бюджета были выполнены работы по капитальному ремонту внутридомовых электрических сетей в бывших общежитиях №№ 2, 4 по ул. Новая (мкр-н ПЗТО). Общая стоимость произведенных работ составила 427 и 422 тыс. грн соответственно по каждому из домов. В результате проведенной модернизации внутридомовых электросетей жители теперь могут рассчитываться за потребленную электроэнергию по индивидуальным счетчикам (с февраля 2018 г.), что значительно улучшило оплату счетов от населения.

Также, проведение реконструкции внутридомовых электросетей и установка индивидуальных приборов учета позволило специалистам КП «Павлограджитлосервис» заключить с жителями договоры о реструктуризации большой задолженности за электрическую энергию, услуги по содержанию домов и придомовых территорий с частичной оплатой существующих долгов. Тех, кто совсем не платит, отключают от электроэнергии индивидуально. К слову, подобные ремонтные работы уже (в 2018 г.) начались в общежитии по ул. Кравченко, 12а.

К этому вопросу (долгов жителей общежитий и модернизации электросетей) исполнительный комитет вернулся снова в конце мая, после того, как на митинг вышли жители общежития по ул. Заводская, 28. Общежитие отключили от электроэнергии за долг в 345 тысяч гривень. Его жители перестали платить из-за того, что были не согласны с выставленными им счетами. Тогда на заседании исполкома директор ПЖС Евгений Бондарь сообщил, что вскоре будут закончены ремонтно-профилактические работы по электросетям и установлены индивидуальные счетчики в общежитии по ул. Заводская, 28. И что сейчас КП «Павлограджитлосервис» разрабатывает соответствующий проект.

В то же время мэр Павлограда Анатолий Вершина поручил отделу учета жилой площади провести полное обследование общежития на предмет того, кто и на каком основании там проживает.

Однако повторимся, проблема «мертвых душ» существует не только в общежитии по ул. Заводская, но и в общежитии по ул. Промышленная. Помимо этой проблемы жители социального общежития по ул. Промышленной сетуют на то, что в здании постоянно приходят посторонние – под лестницами спят бомжи, в коридорах дебоширят алкоголики и колются наркоманы, воруют лампочки и провода, ломают двери и тому подобное. Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Завгородний и представители ПЖС, присутствующие на митинге, пообещали разобраться в ситуации.

Кстати, для решения проблемы «мертвых душ» и присутствия посторонних поступило дельное от митингующих предложение – нанять на работу вахтера, который будет пускать в дом только его жителей. Протестующие также обратились с просьбой к присутствующим на митинге участковым инспекторам полиции обратить особое внимание на общежитие и хотя бы раз в неделю приезжать сюда с проверкой, чтобы «погонять» наркоманов и посторонних, нарушающих общественный порядок.

После полуторачасовых скандалов и возгласов местные жители предложили представителям коммунальных служб и правоохранительных органов пройтись по общежитию на «экскурсию», чтобы, как говориться, увидеть все своими глазами. Жители общежития показали гостям сгоревшую проводку, неработающие светильники, облезлые стены, отваливающуюся штукатурку, протекающий потолок и многое другое. Честно говоря, все это было похоже на фрагмент из какого-то фильма ужасов.

«Я живу здесь с 1999 года. И с того времени здесь не делался ремонт. Разваливается абсолютно все. Все что мы и делали здесь – все за свои деньги. Никому до нас нет дела. Вот и живем в этом ужасе годами. А что делать остается?»,
— возмутилась одна из жительниц во время экскурсии.

Когда в общежитии сделают капитальный ремонт, пока никто не знает, но, по сообщению Андрея Завгороднего, в этом году городским бюджетом предусмотрены средства на разработку проекта ремонта и модернизации внутридомовых электрических сетей (с установкой индивидуальных счетчиков) общежитий по ул. Промышленная, 9/1, ул. Заводская, 28 и по ул. Парковая, 10. И по заказу УЖКХиС проектной организацией уже ведутся работы по разработке проектно-сметной документации. А вопрос финансирования работ по капремонту электросетей и установки индивидуальных приборов учета будет вынесен на рассмотрение депутатов Павлоградского горсовета уже в сентябре. В случае принятия депутатами позитивного решения модернизация электросетей будет сделана до конца года.

Ну а пока жителям трех вышеупомянутых общежитий остается только надеяться на честность павлоградских чиновников, коммунальщиков и просто ждать…

tn-express.dp.ua

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.