Loading...

На Павлоградщине благоустроят целебный источник

11 июля 2018

В Павлоградском районе, близи села Новая Русь, на высоком холме расположен необыкновенный родник, вода из которого обладает целительными свойствами. Местные жители его называют «криница». Набрать целебной воды туда едут люди не только из Павлограда и близлежащих населенных пунктов, а даже из Харьковской области.

В далеком прошлом о целительных свойствах родника было хорошо известно. Но во времена советской власти делали все возможное, чтобы предать забвению этот источник.

«Я ПОМНЮ, В 90-Е ГОДЫ ЦЕРКВИ В СЕЛЕ НЕ БЫЛО. ВЕРУЮЩИЕ СТАРУШКИ ХОДИЛИ НА ЭТО МЕСТО И СОВЕРШАЛИ МОЛЕБНЫ ВО ВРЕМЯ ЗАСУХИ, ЧТОБЫ ПОШЕЛ ДОЖДЬ. И, КАК НИ СТРАННО, ВСЕГДА ПОСЛЕ ТАКИХ МОЛЕБНОВ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ-ДВА В СЕЛЕ ШЕЛ ДОЖДЬ. ОБ ЭТОМ ВСЕ МЕСТНЫЕ ЗНАЮТ», — РАССКАЗЫВАЕТ ВАЛЕНТИНА ГОНЧАРЕНКО, СТАРОСТА СЕЛ НОВАЯ РУСЬ, ЗЕЛЕНОЕ, МАРЬЕВКА.

Родник возродился после того, как за ним стала ухаживать церковная громада Новой Руси. Селяне, как могли, обустроили святое место: восстановили сруб на источнике, ниже вырыли глубокий колодец, вставили туда бетонные кольца, провели трубу из криницы в этот колодец. И теперь вкусная студеная вода стекает из криницы в колодец по этой трубе. Рядом установили небольшой столик и крест (говорят, это сделали родители исцелившегося от этой воды мальчика).

Настоятель местного храма иерей Александр Ярош почти два года стучал во все двери с одной просьбой: благоустроить это место для удобства паломников и туристов.

В этом году вопрос о благоустройстве источника, наконец, сдвинулся — Павлоградское благочиние заключило договор на изготовление проекта благоустройства источника при помощи народного депутата по этому округу. Также в этом году проект благоустройства источника стал победителем конкурса мини-грантов «Громада своими руками». Решением конкурсной комиссии выделено 55 тыс. гривен из фонда конкурса, который финансирует компания ДТЭК.

Источник планируют назвать в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

Как добраться?

Село Новая Русь расположено примерно в 40 км от Павлограда. От столицы Западного Донбасса к нему можно добираться двумя путями:

— по дороге через село Вербки, мимо шахты им. Герооев Космоса, сел Степь и Поперечное (более короткий путь — около 38 километров);

— по дороге через села Богуслав, Богдановка, Новая Дача и Коховка (расстояние 43 километра, но дорога намного лучше).

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.