Loading...

Опасная павлоградская смесь: сырое мясо и сладости

16 апреля 2018

Не так давно один киевский министр заявил, что украинцы много едят. С ним многие не согласились, его критиковали, называли разными некультурными словами. А на деле выходит так – украинцы, в частности павлоградцы, действительно много едят, особенно продукты мясной промышленности. Ведь именно такой вывод только и можно сделать, пройдясь по улицам Павлограда, на которых, как грибы после дождя, все «вырастают» новые МАФы с мясными прилавками.

В Павлограде уже практически не осталось ни одного микрорайона, куда бы не добрались застройщики МАФов, а вместе с ними и магазины, торгующие то ли сырым мясом, то ли колбасой. Но открываются новые мясные точки не только в нестационарных магазинчиках, коими являются строения малой архитектурной формы, а и в обычных жилых домах – то ли на радость жильцов, что затариться мясом можно прямо в своем доме в шлепанцах, так сказать, то ли на их беду – тут появляются жалобы на запах, антисанитарию и шум. Но сейчас не об этом. Зачастую, по соседству с мясным прилавком сразу же продавцы устраивают прилавок со сладостями, свежей выпечкой. Таких магазинов в городе, где совмещают продажу именно таких двух категорий продуктов, уже не один десяток. Но разве можно торговать сырым мысом и кондитерскими изделиями на соседних прилавках? Задавшись этим вопросом, мы обратились в отдел развития потребительского рынка и предпринимательства исполкома Павлограда.

Специалисты отдела нам ответили, что, если кондитерские изделия находятся в специальных холодильных установках, то размещать их поблизости от мяса разрешено. «Но у нас в городе участились случаи, когда в одном магазине торгуют и сырым мясом и сладостями без соблюдения соответствующих правил. К сожалению, сейчас проверки запрещены – санстанция ничего не проверяет. Проблемы с размещением таких продуктов у нас действительно есть, а сделать пока ничего нельзя», — отметили в отделе развития потребительского рынка и предпринимательства.

Наверное, предприниматели думают, раз бизнес сейчас не проверяют, то и делать можно все, что вздумается. В частности, не соблюдать правила розничной торговли продовольственными товарами. А в них написано, что субъекты хозяйственной деятельности, которые осуществляют продажу мяса и мясопродуктов в сыром виде, могут дополнительно продавать в обособленных местах (отделах, секциях) изделия из мяса и сопутствующие товары: колбасные изделия, мясокопчености, полуфабрикаты мясные всех видов, кулинарные изделия, консервы мясные, мясорастительные, салобобовые, жиры топленые, специи, пряности и соусы в расфасованном виде – майонез, горчицу, хрен, томатную пасту. Вместе с хлебобулочными изделиями в обособленных секциях можно продавать сахар, чай, кофе, какао, муку, крупы, макаронные изделия, сухие продукты детского питания. Кондитерские изделия также можно продавать «по-соседству» с кофе, чаем, какао, кофейными напитками, медом, вареньем, сахаром, хлебобулочными изделиями. А вот о том, что все эти продукты можно продавать на соседних прилавках – ничего не сказано. Конечно, в больших продовольственных магазинах обычно продают разнообразные продукты – и мясо, и рыбу, и хлеб, и крупы, и овощи, но они, как правило, размешены в разных отделах и никак не «контактируют». В наших реалиях как раз все наоборот – маленькое помещение и два отдела – сладости и мясопродукты.

Покупать или не покупать кондитерские изделия в мясных магазинах – каждый решает сам для себя. Но не стоит забывать о том, что существуют правила размещения продуктов в магазинах, и если эти правила нарушаются, то это, естественно, скажется на качестве товара и впоследствии – на здоровье покупателя.

tn-express.dp.ua

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.