Loading...

Англичане – за единую и неделимую Украину

7 декабря 2017

Делегация профсоюзных активистов шахт и филиалов ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» вернулась из Англии, куда ездила по приглашению Национального профсоюза шахтеров Великобритании (NUM). Помимо шахтерских проблем, оказалось, что англичане живо интересуются тем, что происходит на востоке Украины и активно поддерживают стремление нашей страны к независимости в борьбе с российскими оккупантами.
Это показали многочисленные встречи, которые состоялись в Соединённом Королевстве. Делегацию наших шахтеров возглавлял председатель Днепропетровской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Сергей Юнак. Программа пребывания в Великобритании предусматривала проведение рабочих встреч с членами парламента, с государственными деятелями Уэльса, представителями английских профсоюзов, пресс-конференции с журналистами, посещение английских достопримечательностей.

Одна из наиболее значимых встреч состоялась в Лондоне с представителями Украинской кампании солидарности Великобритании. Она известна тем, что проводит акции в поддержку профсоюзного движения, рабочего класса и демократических прав. Сюда же входят и акции в поддержку Украины, ее права самостоятельно определять свое будущее независимо от внешних воздействий как со стороны России, так и со стороны Запада. Делегации шахтеров Западного Донбасса было передано заявление с просьбой донести его суть до широкой украинской общественности. А суть сводится к тому, что российская агрессия против Украины должна быть прекращена.

Английские партнеры привели весьма красноречивую статистику, ссылаясь на официальную информацию Совета безопасности ООН. По их данным, только с апреля по начало августа 2014 года на Востоке Украины более 1540 военнослужащих и гражданских лиц были убиты, подтверждаются также данные о как минимум 4396 раненых. По всей Украине насчитывается до 400 тысяч внутренне перемещенных лиц. Это цифры 2014 года, в настоящее время они, несомненно, еще более внушительны.

В заявлении прямым текстом говорится о том, что действующая в Великобритании «Кампания солидарности с Украиной» (USC) выступает за единство Украины и поддерживает все усилия, направленные на восстановление мира в стране. USC поддерживает также антивоенное движение в России, требует от российских властей освобождения всех политических заключенных и прекращения репрессий. Требования о прекращении войны четко изложены в принятом USC документе, в котором, в частности, присутствуют такие пункты, как самоопределение Украины как единой страны, свободной от интриг и корпоративных бизнес-интересов России и западных стран; немедленное прекращение огня всеми сторонами конфликта, в том числе нерегулярными войсками; размещение независимых наблюдателей для надзора за прекращением огня и открытие гуманитарных коридоров под наблюдением органов вроде Международного Красного Креста; немедленный вывод российских и пророссийских военизированных сил с территории Украины; создание широкой демилитаризованной зоны вокруг границ Украины; восстановление Автономной Республики Крым и проведение демократического референдума о статусе Крыма; списание всех долгов Украины перед МВФ и ЕС и выплата репараций со стороны России для восстановления Донбасса. USC призывает к полной солидарности с украинским рабочим движением, а не с теми, кто стремится разделить рабочих ради корыстных интересов конкурирующих государств. «Мы выступаем против попыток российского империализма господствовать в Украине, так же, как и против аналогичных стремлений со стороны западного и американского империализма», — говорится в документе.

Как видим, суть происходящего в Украине и России в английских профсоюзах понимают однозначно. Впрочем, как, наверное, и во многих других странах. Осталось только надеяться, чтобы эти требования были услышаны теми, от кого зависит исход этой беспрецедентной войны.

…Примечательными были и другие встречи в Соединенном Королевстве. Так, в Уэльсе наши профсоюзные активисты встретились с Первым министром Уэльса Каруином Джонсом (кстати, его корни из Юзовки (Донецка), получившей свое название от Джона Юза, вдохнувшего жизнь в поселок строительством металлургического комбината). Гости из Западного Донбасса рассказали о роли профсоюзов в решении социальных вопросов шахтеров, о взаимоотношениях ПРУП с администрацией ДТЭК, о состоянии угольной промышленности Украины в целом.

В завершение визита председатель теркома Углепрофсоюза Сергей Юнак дал интервью газете «Western Mail». Статья была опубликована, а затем прислана в Павлоград.

«Шахтеры Украины оказались в центре сражения, которое омрачено еще и затянувшейся войной на той части страны, которая практически оккупирована Россией, — говорится в публикации главного редактора газеты Мартина Шиптона. — Моя беседа с Сергеем Юнаком заставила меня понять и осознать, насколько существует упрощенная точка зрения к тому, что происходит на большей части территории, которая имеет отношение ко всей Европе… Возвращаясь назад к так называемой Оранжевой революции, у многих на западе было ощущение того, что страна расколота между украинскими ораторами на западе страны, которые мечтают о будущем страны в Европейском Сообществе, и теми на востоке страны, которые говорят на русском языке и которые смотрят на Россию, как на духовный дом. Что я обнаружил, так это большое упрощение картины происходящего… Большинство русскоговорящих на востоке Украины твердо поддерживают ее независимость и не хотят, чтобы часть страны была захвачена россиянами».
И снова делается вывод о необходимости прекращения войны. Верно, но… от реалий сегодняшнего дня, увы, еще далеко – на войне продолжают гибнуть люди.

tn-express.dp.ua

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.