Loading...

Много ли требуют шахтеры?

13 сентября 2017


На этот ставший уже сакраментальным вопрос в очередной раз натолкнула состоявшаяся 7 сентября в Павлограде Всеукраинская конференция шахтеров-инвалидов. В наш город приехали представители шахтерских общественных организаций всех угольных регионов Украины – от Луганской и Донецкой до Львовской и Волынской областей. В июне такая конференция прошла в Киеве, и вот на очереди – Павлоград.
В принципе, проблемы, о которых говорили шахтеры-инвалиды, не новы: в очередной раз речь шла о том, как правительство выполняет взятые на себя обязательства по материальной и моральной поддержке людей, потерявших здоровье на производстве. Был заслушан доклад председателя Всеукраинского союза шахтеров-инвалидов Владимира Коваленко, на конференции выступили руководители Днепропетровского областного и Павлоградского областного Фондов социального страхования Надежда Братко и Татьяна Корниенко, первый заместитель Павлоградского городского головы Виталий Мовчан, главный врач горбольницы № 1 Сергей Олейник, заместитель председателя Днепропетровской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Михаил Тютюнник, председатель конфедерации свободных профсоюзов Днепропетровской области Николай Житник. А представители других шахтерских регионов поделились своим опытом работы по налаживании контактов с органами местного самоуправления.

Это, так сказать, официальная информация. Пожалуй, красноречивее всех высказался по существу поднятых вопросов Михаил Тютюнник, акцентировавший внимание на том, что общественное движение в шахтерской среде может принести максимальный результат лишь при объединении усилий. И проблемы нужно поднимать в комплексе – и шахтерских заработков, и регрессных выплат, и медицинской и пенсионной реформ, и многого другого. Организованные профсоюзами акции протеста в Киеве свой результат дали, но правительственные чиновники и сегодня вставляют палки в колеса и не хотят считаться с требованиями людей труда.

Коллегу поддержал и Николай Житник, отметивший, что власти не хотят замечать неурядиц и назревших проблем, и только общими усилиями можно заставить их к нуждам тех, кто создает национальные блага.

Что касается шахтеров-инвалидов, то в настоящее время ставится задача добиться от правительства постановления о том, что регресс не является доходом, а также осовременивания регрессных выплат с 2007 по 2011 год. Тем самым будет выровнена социальная несправедливость: горняки, выходящие на пенсию сейчас, находятся в более выгодном положении, нежели те, кто выходил на пенсию ранее. А работники Списка № 1 вообще заслужили бессрочный регресс.

Позиция шахтерских профсоюзов на этот счет однозначна: если в верхах не будет решен вопрос об осовременивании регрессных выплат и их перерасчете за 2007 – 2011 годы, ситуация может стать неуправляемой, то есть, последуют кардинальные меры.

К сожалению, об этой главной на сегодняшний день проблеме на конференции говорилось лишь вскользь. Зато, стоило информации об очередной шахтерском собрании появиться в СМИ, тут же последовали комментарии в соцсетях: шахтеры-де снова преследуют свои «шкурные» интересу, тянут одеяло на себя. Одним словом, знакомая песня: «о своем кармане пекутся товарищи, до других проблем украинцев им дела нет. Выбивают подачку для себя-любимых от государства – и трава не расти», «шахтеры еще в 1989 году коротко и ясно сказали, что «ложили» они на вас всех, и их, кроме своего собственного кармана, больше ничего не интересует».

Но так ли уж много требуют шахтеры за свой смертельно опасный труд и потерю здоровья на производстве? Думается, красноречивее всех высказалась на этот счет пользовательница той же соцсети: «Мой муж проработал в шахте 22 года. Он слышит очень плохо, у него проблемы со спиной, на локте вечный бурсит, тазобедренный сустав беспокоит периодически, нет вкусовых ощущений. Нет здоровых шахтеров, проработавших в шахте 20 лет, не зря им дают пенсии, и не зря им по закону положены выплаты, а то, что люди требуют свое — правильно делают… И закрыли тему, точка».

…Да, пожалуй, на этом и поставим точку. Добавим лишь одно: абсолютно правильно отстаивая свои законные права, шахтерам следовало бы выступать не разрозненно, а сообща, единым фронтом со всеми общественными организациями. Тогда и результат будет боле весомым. Собственно, именно это и отмечали выступившие на конференции руководители шахтерских профсоюзов.

tn-express.dp.ua

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.