Loading...

На Павлоградском водозаборе легче поставить крест. Или крестик

19 мая 2017

Разговоры о том, что Павлограду пора переходить на собственные подземные воды ведутся давно.Состоялось заседание Громадской рады, на котором обсуждался именно этот вопрос.

Директор филиала ЧАО «ДТЕК Павлоградвуголь» «Павлоградское региональное управление по водоснабжению та очищению канализационных стоков» (ПРУВОКС) Андрей Егоров рассказал членам Громадской рады, что теоретически передача скважин Павлоградского водозабора городу Павлограду возможна, но как это будет на практике — неизвестно.

– На сегодня, на Павлоградском водозаборе возможна добыча 6 тыс. куб. м питьевой воды в сутки, – сказал Андрей Владимирович. – На вопрос передается ли водозабор городу или нет, никто сегодня не сможет ответить. Известно, что Павлограду в сутки необходимо 20-24 тыс. куб м воды. А по расчетам 2013 г восстановить одну скважину водозабора стоило 1 млн грн. Запасы воды на водозаборе были утверждены по состоянию на 1971 г. Сколько воды на сегодня в нашем уникальном хранилище — этот вопрос надо исследовать.

Активисты внимательно выслушали директора филиала и никто из них не стал указываеть ему, что Павлоград на сегодня потреьляет от силы 12 тыс. куб.м. в сутки. Зачем ему 24 тыс. куб. м,? – это вопрос. Может для того, чтобы на поселке ПЗТО возродить каръер для купания жителей.

Начальник Приднепровской гидрологической партии КП «Південукргеологія» Сергей Держак рассказал присутствующим о том, что запасы воды были изучены на 40 %, но этих работ недостаточно, чтобы окончательно заявить об истинном состоянии и количестве воды в подземном водохранилище.

– Никто сегодня не скажет вам точно, хватит ли работы 12 скважин на стабильную работу в течение 25 лет, – сказал Сергей Викторович. – Скважины размещены нерационально, и говорить о них, как о потенциальном источнике воды, неправомерно. Мы можем говорить о переоценке запасов. На территории водозабора расположен пос. Новый, завод ПЗТО, гаражный кооператив, часть пос. Геологов.

Далее нужно переоформить лицензию на добычу воды. «Павлоградуголь» переоформлял специальное разрешение более трех лет. Проектирование нового водозабора тоже займет немало времени и средств — старый водозабор эксплуатировать нельзя. И главный вопрос — кто будет платить за проектирование и строительство.

А представитель Водоканала рассказал активистам о катастрофическом состоянии городских сетей, 50% которых нуждаются в срочной замене. Через несколько лет ни воду ДЗД, ни артезианскую просто нельзя будет прогнать по водопроводным трубам .

Пролил свет на проблему в целом заместитель городского головы Виталий Мовчан.

– Мы будем ходатайствовать перед Павлоградским горсоветом о выделении 4,7 млн грн для Водоканала с тем, чтобы у предприятия была возможность получить 11 млн евро кредита, – сказал Виталий Викторович. – Это необходимо для замены водопроводных сетей в городе. К тому же, уже в следующем году планируется на средства областного бюджета реконструкция труб водовода ДЗД. 60% стоимости в покупной воде — это электроэнергия, затрачиваемая на работу насосов, качающих воду по трубам 1200 м диаметром. Соответственно, если трубы водовода будут новые и меньше диаметром, то цена на покупную воду снизится. И будет установлена новая система очистки воды.

Городские власти намерены и в дальнейшем бурить артезианские скважины для горожан, откуда они смогли бы брать питьевую воду для приготовления пищи. Надо идти по этому пути. И параллельно изучить имеющиеся запасы питьевой воды в подземном источнике на Павлоградском водозаборе.

Громадская рада приняла решение рекомендовать городскому совету все-таки для начала изучить вопрос запасов питьевой воды в Павлоградском месторождении. А уже потом будет видно — стоит ли заниматься его восстановлением.

Возможно, на сегодня, и не получится нам воспользоваться питьевой водой подземного водохранилища, но сохранить мы его обязаны. И депутат Валентина Жилкина сообщила собравшимся, что от горсовета подан иск в Днепропетровский административный суд с требованием отменить разрешение на выдачу в пользование Госгеокодастром трех земельных участков по 2 га земли в районе школы №20.

beg.dp.ua

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.