Loading...

Освобожденные пленные из Павлограда рассказали об условиях в заточении

2 октября 2014

Днепропетровским переговорщикам удалось освободить из плена еще двоих волонтеров из Павлограда, которые доставляли гуманитарную помощь в зону АТО, были схвачены сепаратистами и оставались в плену более месяца.
Об условиях содержания согласился рассказать только один из них. 56-летний Анатолий Токарев – волонтер из Павлограда. В течение лета он вместе с товарищем на авто регулярно доставлял продукты украинским бойцам в зону АТО. Однако после очередной поездки в августе домой мужчины не приехали, связи с ними не было.
Гуманитарную помощь солдатам волонтеры успели передать и уже ехали назад, как неподалеку от Ждановки попали в засаду. Боевики «ДНР» отвезли захваченных волонтеров в Донецк, где вместе с сотнями украинцев удерживали в здании СБУ. Условия содержания сначала были невыносимые, рассказывает волонтер.
«В камере не проветривалось, около 50 градусов. Мы там все истекали потом. Так продолжалось около двух недель, пока не сменился руководитель КПЗ, условия стали улучшать. Удерживали и женщин, и мужчин вместе. Кормили дважды в сутки. Каша. Спали на полу. Со мной сидел в камере дедушка, 72 года, его обвиняли в создании террористической группы. Бывший начальник «ямы», где мы сидели, его побил», – рассказывает волонтер.
Все время плена оба волонтера надеялись на освобождение, жили мыслями о родных. Однако знали, что в официальных списках пленных на обмен их нет.
Позже, выпуская волонтеров, ДНРовцы взяли с них расписки о том, что они обязуются быть их информаторами, рассказывает Токарев.
«Мы написали расписки, что мы типа будем их информаторами. Но они не заметили, что мы там написали одно лишнее слово: «Заставили». Там еще около 400 наших военнопленных остается. Отдельно держат «Айдар», «Донбасс» и «Днепр», а по отдельности – срочных военных, в разных помещениях. А волонтеров удерживали вместе с «ДНРовцами», которые провинились. Я знаю, что сейчас там остается еще минимум один волонтер из Одессы. Есть такой Александр Кудинов, это известный правозащитник, он вывозил мирное население с Донбасса. Он также сейчас содержится там… Нас не собирались выпускать, нам просто помогли люди», – сказал Токарев.
Радио Свобода

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.