Loading...

Леонид Шиман: Почувствуйте разницу!

16 января 2013

После обретения Украиной независимости наше государство приняло на себя обязательства ликвидировать стратегические ядерные наступательные вооружения. В соответствии с «Программой утилизации твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет РС-22» уничтожению подлежали 163 ракетных двигателя, содержащие около 5000 тонн твердого ракетного топлива. О том, как идет процесс утилизации на ГП «НПО «Павлоградский химический завод» и какие задачи стоят перед предприятием на 2013 год, наш корреспондент беседует с его генеральным директором Леонидом Шиманом (на фото).

— Мы знаем, как важна работа по утилизации такого количества твердого ракетного топлива. Что сделано за последнее время?

— В апреле 2011 года Президент Виктор Янукович, открывая в Павлограде один из основных объектов, за­явил, что утилизация твердого ракетного топлива, которое хранится на территории ПХЗ, должна завершиться к концу 2014-го, максимум — в 2015 году. Это накладывает особую ответственность на весь коллектив. Хочу отметить, что именно достаточное финансирование в последние два года позволило успешно решить ряд проблем. Предприятие получило необходимое количество средств для обеспечения безопасного хранения твердого ракетного топлива, что позволило в пожароопасный период лета утилизировать ступени, находящиеся в критическом физико-химическом состоянии и не подлежащие дальнейшему хранению.

За полтора года мы ликвидировали все имеющиеся у нас на хранении третьи ступени ракет. Утилизировали тысячу тонн твердого ракетного топлива и в настоящий момент постепенно избавляемся от вторых ступеней ракет. Кроме того, в 2012-м смогли выйти на уровень докризисных доходов и темпов развития 2008 года. Мы закончили год с темпами роста порядка 40%, что дало возможность поднять уровень заработной платы примерно на 46%.

— Какие задачи предстоит решать в 2013 году?

— В связи с тем, что программа утилизации твердого ракетного топлива в 2008—2009-м и частично 2010-м не была выполнена из-за недофинансирования, это сказалось на сегодняшних показателях. Но уже в 2012 году из госбюджета выделили 229 миллионов гривен, что позволило нам утилизировать, как я уже отмечал, все третьи ступени — самые опасные с точки зрения дальнейшего хранения и обращения с ними. В 2012-м из выделенных средств мы получили 204 миллиона, а работ выполнили на 240 миллионов, то есть создали задел. В 2013 году утилизация будет продолжена, принято решение продлить программу до 2015-го. На 2013 год принято решение внести изменения с определенным бюджетным финансированием по тем объектам, которые будут строиться. Для этого нам выделены 264 миллиона гривен, из которых 150 миллионов должно пойти на капитальное строительство в параллельном режиме. Эти средства необходимы, чтобы закончить возведение объектов, начатых еще в 2010 году. По состоянию на декабрь 2012 года из 5 тысяч тонн твердого ракетного топлива у нас осталось примерно 4 тысячи, из 163 ступеней ракет — 64.

— Вы сказали, что деньги необходимы для строительства объектов. Каких и зачем?

— Программа утилизации твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет РС-22 предполагает строительство 13 различных объектов в технологической цепочке безопасной утилизации топлива. В каждом таком объекте есть несколько зданий и сооружений, в которых расположены свои технологические линии. Так как топливо не может бесконечно долго храниться, было принято решение строить такие объекты параллельно с утилизацией. Из 13 объектов уже есть 6, остальные 7 будем достраивать в 2013 году. Это даст нам возможность утилизировать в год до 2000 тонн топлива (с помощью имеющихся объектов и сооружений мы можем утилизировать только 450 тонн). Это будет основным фактором выполнения программы, для этого и выделяются деньги.

Хочу остановиться на вопросах финансирования программы в целом. Сего­дня оно поступает из трех источников. Государство выделяет примерно 78% денежных средств. Затраты на энергоресурсы покрываются американской стороной, это около 10—12%. Когда задерживается финансирование из государственного бюджета, часть денег мы берем из оборотных средств предприятия (примерно 10%). То есть мы как бы кредитуем государство, как это происходит в настоящее время.

— Сохраняется ли опасность при хранении топ­лива?

— С точки зрения его хранения такой опасности для человека и окружающей среды нет. Прежде всего потому, что постоянно на протяжении 14 лет ежемесячно проводится пятиуровневый экологический мониторинг и изучение окружающей обстановки. Могу с уверенностью сказать, что сегодня вредные выбросы предприятия значительно уменьшились. По твердым частицам — более чем в 17 раз. Примерно в 19 раз снизились жидкие выбросы, в 40 раз — газообразные. Сегодня в общем загрязнении Павлограда доля нашего предприятия составляет только 0,47%. А с точки зрения возникновения возможных аварийных ситуаций хранящееся топливо представляет большую опасность, так как горит с очень высокой температурой. Наша задача — не допустить этого.

Несколько слов о третьем уровне маркетингового мониторинга. Эту роль уже на протяжении 14 лет у нас выполняют животные. На территории предприятия, а это 1300 гектаров, живут на воле бизоны, олени, лошади Пржевальского, лани, кабаны, зайцы и другие животные. Регулярно исследуя и изучая состояние их здоровья, а также их потомство, можно с уверенностью говорить о нормальном состоянии окружающей среды. Так было и так будет в 2013 году.

— Я знаю, что в российской Перми также уничтожается твердое ракетное топливо. Используете их опыт?

— Нет. Таким способом, как уничтожается топливо в Перми, мы утилизировать не можем. Для этого есть много причин. Прежде всего, защита территории от загрязнения. В России огромные пространства, где практически нет людей, у нас же вокруг населенные пункты, где очень большая плотность населения.
Кроме того, мы впервые в мире используем для уничтожения топлива гидродинамическое извлечение. При этом способе топливо измельчается и применяется как энергетическая добавка к эмульсионным взрывчатым веществам, предназначенным для заряжания сухих и обводненных скважин на открытых горных разработках. При этом они отличаются от традиционных взрывчатых веществ низкой чувствительностью к механическим воздействиям, отсутствием пыления и накопления статического электричества, удобством в применении и безопасностью в обращении. ЭВВ могут успешно конкурировать с простейшими взрывными смесями не только в породах средней крепости, но и в крепких, и особенно в обводненных породах. При этом обеспечиваются минимальные затраты на взрывные работы.
Следует отметить еще одну характерную особенность эмульсионных взрывчатых веществ – экологическую чистоту. Будучи высоко водоустойчивыми составами, эмульсионные взрывчатые вещества марки «ЕРА» почти не выделяют в подземные воды нитраты и не загрязняют воздушную среду.
Сравните: при взрыве одного килограмма эмульсионных взрывчатых веществ в атмосферу выделяется 17 литров СО, а аналогичного количества тротилосодержащих веществ — примерно 480 литров.
Как говорится, почувствуйте разницу.
www.tehnichka.com

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.