Loading...

Из истории Павлоградской ситценабивной фабрики

17 февраля 2012

В конце Х1Х — начале ХХ века Павлоград превратился в крупный центр хлеботорговли. Мукомольная промышленность стала главной в экономике города. Торговый дом братьев Израилевичей был известен далеко за пределами юга России. Не меньшей известностью пользовалась и павлоградская ситценабивная фабрика. Она имела годовой оборот в 85 тыс. рублей и являлась градообразующим предприятием. Находилась фабрика на р. Гнездке, вблизи хуторов. («Павлоградские хутора — посад Павлоградского уезда при р. Волчьей и Гнездке. 1 1/2 версты от уездного города. Дворов 531, жителей 4887. Православная церковь, школа,4лавки, железнодорожная ст. Павлоград. В торговом и промышленном отношении тяготеет к уездному городу», — написано в «Адресе-календаре и Памятной книжке Екатеринославской губернии за 1915 год».
Владельцы фабрики — С. М. Еромицкий и Я. В. Венгеровский — построили свое предприятие в 90-е годы 19 века по последнему слову тогдашней техники, с прекрасной столовой и амбулаторией. Хуторяне охотно шли сюда работать, так как им хорошо платили, да и фабрика работала только в зимнее время, Летом работники трудились на своих огородах, а хозяева ездили отдыхать за границу.
Вначале дела шли блестяще. Так называемый немецкий кубовый ситец (особый сорт ситца, любимый немцами) шел нарасхват. Купцы богатели буквально по часам. Их особняки считались одними из самых красивых в Павлограде. Для продажи ситца был специально выстроен по улице Полицейской (Шевченко) магазин. Благодаря фабрике стали процветать не только хутора, но и сам город — городская управа обложила фабрику городским оценочным сбором. Да и предприниматели, владевшие к тому же мельницами, доходными домами и другою недвижимостью, сами занимались широкой благотворительностью. С.М. Еромицкий основал благотворительное общество «Пособие бедным евреям Павлограда», ведь из 5 тысяч евреев, проживавших в городе, многие были крайними бедняками. Один из его сыновей- Исаак Семенович- был товарищем председателя этого общества, а другой сын (Моисей Семенович) перед революцией являлся попечителем Павлоградского казенного еврейского училища. А еще, по словам старожилов, Еромицкие пожертвовали немалую сумму -для постройки земской школы (ныне «красная школа» по ул. Калинина — СШ №13). Однако начиная с 1900 года положение на фабрике начинает ухудшаться. Это было связано, как ни странно, с хорошими урожаями.
При высоких ценах на хлеб у крестьян и немцев, главных покупателей ситца, появились деньги. И они стали покупать хоть и менее качественный, но более красивый ситец московских и Иваново-Вознесенских фабрик.
Далее другая беда — сильнейшее наводнение 1909 года. Огромное количество товара и машины промокли и были испорчены. А в 1912 году из-за пожара (по другой версии — поджога) фабрика полностью сгорела. Спасти ничего не удалось. Единственное, что осталось от нее — это здание магазина по ул. Шевченко. Оно и сегодня служит павлоградцам. После революции в нем открыли гостиницу «Красная» на 20 номеров, на первом этаже обустроили ресторан, а впоследствии разместили швейную фабрику.
ГУБАРЕВА Л. Г., ст. научный сотрудник Павлоградского историко-краеведческого музея.
Павлоград, ТН Экспресс

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние статьи

Последние комментарии