Loading...

Виктор Бушин: «Кто водочку попивает, а я по клавиатуре стучу»

15 февраля 2012

В редакции ПВ состоялась презентация новой книги Виктора Бушина «Новороссия: рождение легенды. Региональная история как опыт брендирования». Естественно, корреспондент «ПВ» не удержался, чтобы не взять у автора интервью.

— Виктор, а зачем вам нужно это писательство? Оно-то нынче деньги не приносит…

— Ну, если совсем глобально, то на Руси всяк по-своему развлекается: кто водочку попивает, а я по клавиатуре стучу. А если по-простому, именно этот проект — «Новороссия: рождение легенды» — появился на свет в моем блоге в Живом Журнале в виде цикла статей. И широко разошелся по просторам Рунета. Затем появилась идея не только расширить, но и углубить круг потенциальных читателей, сделать бумажную версию и положить ее на полку в библиотеке. Понятно, что атавизм, но как-то вдохновляюще выглядит именно бумага.

— И о чем же повествует книга?

— Книга (точнее, цикл очерков) является попыткой посмотреть на историю родного края глазами человека 21 века, способного отбросить идеологические и национальные шоры и позиционировать исторических персонажей и события прошлого в качестве заготовок для брендов, необходимых при конструировании нашей региональной идентичности в постнациональном и постмодернистском мире наступившего Будущего. Главная же цель — популяризировать название нашего макрорегиона — Новороссии.

— Если Будущее уже наступило, то зачем тянуть в него явно устаревшее и не используемое название — «Новороссия»?

— Региональные бренды — «Галичина», или «Буковина», или «Подолия» (не говоря про «Донбасс») — ведь не считаются устаревшими. На их фоне мы — жители «кузницы, житницы и здравницы» — как сироты какие-то, лишь потому, что имя «Новороссия» утонуло в дыму советских пятилеток. Но 21 век на дворе, про глобализацию все слышали, но то, что обратной стороной глобализации является глокализация — конструирование региональный идентичностей — как-то упускается. Так что будем считать это моим персональным вкладом в процесс евроинтеграции Украины. В Европе ведь глокализация идет полным ходом. Судьба наций — остаться на пыльной музейной полке, этому процессу посвящен отдельный очерк.

— Какова дальнейшая судьба книги?

— Напомню, что изначально это был электронный текст, предназначенный для интернета, так что тираж небольшой и его судьба (помимо согревания моего тщеславия) — быть подаренным местным библиотекам и моим хорошим знакомым.
pv-gazeta.dp.ua

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.