Loading...

Елена Кочанова: “Эмоции и интуиция являются тем звеном, которое помогает побеждать

13 февраля 2012

Пожалуй, нет человека, который бы не стремился реализоваться — в семье, карьере или творчестве. Для одних желания так и остаются несбыточной мечтой, для других же преобразуются в конкретную цель. Это означает, что люди, которые добиваются успеха, обладают энтузиазмом, дисциплиной, желанием работать и учиться, решительностью и, что немаловажно, умением высказывать признательность другим.
Победный старт своей карьере Елена Кочанова задала 17 лет тому назад. Она стала первым консультантом по красоте компании “Мэри Кэй” в нашем городе. Наряду с продажами высококачественной косметики занималась реализацией более качественного образа жизни, постоянно посещала семинары и тренинги, которые проводились не только в Украине, но и в странах ближнего зарубежья. Сегодня Елена является старшим Лидером бизнес-групп “Мэри Кэй”. Она — профессиональный консультант по красоте. Бизнес-тренер-психолог, имеющая сертификацию “НЛП-практик, НЛП-мастер”. Готовится к изданию ее книга “Семья на 100%”.
Окончила Полтавский педагогический университет по специальности “психология”, Днепропетровский государственный университет по специальности “менеджмент управления предприятием”, Полтавскую медицинскую академию (направление “традиционная и нетрадиционная косметология”), Московский центр макияжа.

— Елена, мой вопрос отнюдь не праздный: когда все успеваете?

— Успеваю. После школы — в институт, и замуж сразу. Когда получила первый свой диплом, у нас было двое детей, и семья из моей родной Полтавы переехала в Павлоград, по месту службы мужа. Он у меня кадровый военный. Должна сказать, что полюбила этот город. Всегда и всем рассказываю, что наш Павлоград — город уникальных возможностей для профессионального роста, для раскрытия своего творческого потенциала. Мои девочки, дочки, посещали всевозможные кружки, не пропускали олимпиады, соревнования, выставки. И я радуюсь тому, что обе имели возможность раскрыть свои способности и таланты. Они уже давно стали самостоятельными, продолжают учиться. Но тот багаж знаний, полученных как в школе, так и вне ее, думаю, сослужит хорошую службу на пути их дальнейшего роста и совершенствования. Но в городе и для взрослых есть море возможностей занять себя интересным делом. Мы с мужем, например, два года посещали школу бального танца и в совершенстве освоили всю латиноамериканскую программу. Смею заверить: было бы желание работать над собой, а время и возможности найдутся. Я, например, сколько себя помню, всегда любила мечтать, заглядывать в будущее не только свое, но и своих детей. И мечтала масштабно, всегда видела перед собой цель. Когда я только начинала работать в компании, трудно было собрать даже 30 энтузиастов. На сегодняшний день в Павлограде работает более 600 (!) Консультантов компании и четыре Лидера. Команда! А я продолжаю мечтать. Уверена, в ближайшем будущем наша команда увеличится до тысячи человек. Мы добиваемся успеха, не принося в жертву свои отношения с семьей. Можно работать, можно зарабатывать и при этом уделять максимум внимания своим детям и себе, любимой. Чтобы быть успешной, необходимо находиться в гармонии с самой собой. Посмотрите вокруг: сколько мужественных деловых женщин! Я иногда задаю себе вопрос: куда подевалась женственность у моих соотечественниц? Сплошь и рядом — деловые, самоуверенные, холодные.

— Вы регулярно посещаете бизнес-тренинги и семинары личностного роста.

— Лучшего пути к самосовершенствованию я пока не нашла. И хотя это удовольствие не из дешевых, но, поверьте, стоит мчаться в Киев или другие города Украины, чтобы получить очередную порцию бесценных практических советов. Помню один из первых семинаров, когда я только пыталась делать первые шаги в бизнесе. Одна довольно успешная женщина делилась опытом, как развивать бизнес-индустрию, произнеся такую фразу (до сих пор помню): “Чтобы быть успешной, надо быть умной, как мужчина, и работать как лошадь”. “Замечательно, — решила я, — тогда я могу быть цирковой пони. Выйду вся такая красивая на арену, сорву аплодисменты, подарки, гонорары и уйду”. Лично для меня работа как игра, как удовольствие.

— Давайте поговорим о женской логике.

— Я хочу понять, что в моей жизни будет происходить в дальнейшем. Никогда ни о чем не сожалею. Происходящее — и положительное, и отрицательное — воспринимаю как опыт и иду дальше. Лидером я стала не сразу. Еду, учусь, советуюсь, дорабатываю и делаю следующий шаг. Мне всегда интересны люди, которые меня окружают. Всегда интересно, как себя раскрыть, как себя реализовать. Одновременно берусь за многие проекты. Очень люблю свободу. Во всем. И уважаю свободу других людей. Раньше муж мне частенько говорил, что я легкомысленная особа. Я соглашалась. Да, у меня очень легкие мысли. Как психолог скажу: очень важно, что находится в душе человека. Если воспоминания — должны быть самыми лучшими, но если не лучшие, то только те, что дают опыт, который можно применить. Коль это мечты, то те, к которым хочется стремиться. Научно доказанный факт: задача мужчины — достижение цели, а задача женщины — это отношения. Поэтому женщина изначально умеет дружить, любить, строить связи, вселять веру в близких и вдохновлять. Если она понимает свое предназначение, свою природу — будет успешна во всем. Опять хочу вернуться к своим тренингам. Приходят молодые люди. Прошу написать 30 своих желаний, многие не могут написать даже пару-тройку. Поэтому учу их мечтать правильно и масштабно. Для пущей убедительности привожу опять же пример из истории. Петр 1 строил мосты в Петербурге, основываясь на реалиях того времени — основным транспортом были повозки и кареты, но заглядывал в далекую перспективу. Потому и сегодня по этим мостам в 12 рядов едут автомобили.

— Сегодня много разговоров о том, что мы вошли в новую эпоху — эпоху обмена энергии.

— Энергия любви сегодня является самым ценным ресурсом. И современной женщине очень важно управлять энергией внутри себя. Стараться даже энергию гнева, раздражения трансформировать в положительную, созидательную и таким способом обеспечить себе и своим близким здоровье, комфорт и успешность, если хотите. Не зря в народе говорят: счастливая женщина осчастливит весь мир, а несчастная сделает всех несчастными. Я провожу тренинги и семинары с группами по раскрытию внутреннего потенциала, искусству продаж, по психологии отношений и скажу, что иногда бывает достаточно одной фразы, одного толчка, чтобы человек решился приступить к исполнению своей мечты.

— Знаю, что в семье вашему развитию уделяли достаточно внимания и вы получили хорошее гуманитарное воспитание, хотя в театральный институт не пошли.

— Потому что мои родители были категоричны. Мол, девушка из приличной семьи не может быть артисткой. Спорить с ними было бесполезно, пришлось поступить в Полтавский педагогический. Хотя артистизм во мне просматривается. Мой муж частенько говорит: “Лена, ты продолжаешь быть артисткой!”

— В феврале у вас годовщина свадьбы.

— Да, мы 20 лет вместе. Многие экзамены, которые преподносила нам жизнь, мы выдержали на “отлично”. Я очень благодарна своему мужу, что давал и дает мне возможность творчески раскрыться. По обоюдному согласию поменяли благоустроенное городское жилье на дом в селе и активно занимаемся здоровым образом жизни. Он меня понимает. Он — настоящий друг по жизни. Совсем недавно так трогательно признался мне в любви. Сказал, что я — самый близкий и родной для него человек…
pv-gazeta.dp.ua

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.