Loading...

«Живем весело — гуляет село…» — иронизируют жители села Веселое

8 февраля 2012

Село Веселое умирает, и ему уже не больно. Да и мало ли таких?! За 2011 год с карты Украины исчезло 158 сел. Зарастают бурьянами плодородные поля, одичали или выкорчеваны сады, от многотысячных животноводческих комплексов остались лишь фундаменты помещений. Нет мощных машинотракторных парков, оросительных систем, зернотоков с миллионами тонн пшеницы, сельской перерабатывающей промышленности. Даже не верится, что все это было… Но ведь было! Яркий тому пример — село Веселое Павлоградского района. С немногочисленными его жителями встретилась корреспондент «ПВ».
Талапуги, шутя — Немецкая колония, Палестина — наиболее привычно — Фрайгайт или Франгай. Все это названия одного населенного пункта — села Веселого в Павлоградском районе. Не думаю, что даже все местные жители знают об этом. До корней образования поселения докапывается разве что энтузиаст-краевед Вера Борисова.

Немного истории

В 1929 году в Павлоградском районе 17 еврейских семей создали коллективное хозяйство «Фрайхайт», что в переводе с идиша значит «свобода». Самый весомый вклад в становление колхоза, а потом в его развитие внесла Дора Левина, председатель колхоза. К сороковым годам в хозяйстве выращивались зерновые и технические культуры, было большое стадо крупного рогатого скота, пастбища, свиноферма, маслобойня, сыроварня.
Люди в село прибывали семьями. В 1937 году из приграничной полосы выселяли немцев. Некоторые из них переехали в наши края. А 21 немецкая семья поселилась в Фрайгайте. Для переселенцев разных национальностей были построены два барака с 30-ю квартирами. Позже из самана, изготовленного по выходным дням самими селянами, построили еще 10 хат. Работали дружно, всем селом — толока! После совместного обеда пели и танцевали — весело! Тогда-то и поменяли название села из непонятного Талапуги на Веселое.
Колхоз «Фрайхайт» под руководством Доры Левиной был дважды представлен в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке за высокие результаты работы. На первом съезде колхозников Иосиф Сталин лично премировал хозяйство машиной-полуторкой — первой в колхозах района! В 1939 году на ВДНХ колхоз снова был награжден грамотой, 500 рублями и мотоциклом. Мотоцикл тут же продали и купили еще одну полуторку! К началу войны «Фрайхайт» было одним из самых лучших хозяйств региона. Доре Левиной не было и сорока…
Грянувшая Великая Отечественная война, оккупация почти дотла уничтожили нажитое коллективным трудом. Уцелевшие фронтовики и вернувшиеся из эвакуации жители отстроили село, вернули к жизни колхоз. В 1951 году произошло укрупнение хозяйств, и колхоз им. 60-й Гвардейской дивизии (бывший «Фрайхайт») вошел в состав вязовского колхоза им. Ульянова. Хозяйство было сильное и процветающее. До перестройки.

Разруха без войны

Сейчас в Веселом невесело – оно умирает. Практически нет молодежи. Пройдя две улицы, я не увидела ни одного нового дома. Не строятся — бесперспективно. И это в пяти километрах от Павлограда! Главная причина угасания села — нет газа. Газопровод идет рядом — за селом, люди готовы врезаться в него за свои средства… Вот только нужны они, люди, только тогда, когда раздаются предвыборные обещания.
«Живем, как бомжи, — вздыхает весельчанка Нина. — Мимо нас протянули трубы на Вязовок, Кочережки, а нас обошли. Ночного освещения на обеих улицах нет вообще. На Гвардейской хоть асфальт есть, потому что она ведет на Вязовок, а улица Зеленая тонет в грязи…» «ФАП теперь открывается всего раз в неделю, — говорит Валентина Ивановна. — Вы видели то задрипанное помещение ФАПа и забор вокруг него? У меня возле сарайчика лучше! Когда выбирали председателя сельсовета, обещал отремонтировать ФАП, починить… А теперь и нос не кажет».
Работы в селе нет. Работоспособные едут в город -на бетонный завод, химзавод, на шахты. У кого есть силы и желание — держат хозяйство, с него и живут. Продают молоко, мясо, птицу, овощи. «Не живем — выживаем, — поддерживает разговор Анна. — Газа нет, приходится покупать уголь и дрова. На дом средней величины, как у меня, например, на сезон нужно шесть тонн угля. А тонна теперь стоит 1200-1300 грн., то есть только на уголь нужно 8 тысяч гривень! Да машина дров за 800 грн., баллон сжиженного газа стоит 200 грн., а сколько их нужно на год для семьи? Субсидии нам не положено — имеем паи…» «Вы заметили, что скоро в округе не будет посадок? — спрашивает подошедшая к нам Наталья. – Рубят деревья и продают! А кто рубит? Те, у кого есть бензопилы, транспорт. В основном, «бедные» шахтеры!»
Сейчас 66 жителей Веселого — бывшие колхозники — возлагают надежду на АФ «Украина», в которой они являются пайщиками. Паи у них хорошие — по 6-7 гектаров. «Руководители агрофирмы нас не обижают, — говорит Татьяна Яворская. — Нам выдали ячмень, кукурузу и сахар на общую сумму 2,5 тысячи гривень. Кто хотел, тот мог взять деньгами. Кроме того, для пайщиков бесплатные вспашка огородов, подвоз соломы, у кого есть домашний скот. Захоронение умерших — тоже за счет хозяйства».
«Был бы в селе газ, знаете, сколько бы молодежи у нас было? — грустно улыбнулась молодая мама с ребенком на руках. — Я здесь у родителей временно. Подрастет дочка — уедем в город. Садика нет, мамы таскают малышей аж на Химзавод или в Вязовок. Каждый раз думай, чем отвезти и как забрать. Школьников хоть автобус возит, а малышей с мамами не берут. «Вы посмотрите, какие места у нас красивые! — показал рукой подъехавший на велосипеде Владимир. — Веселое со всех сторон окружают реки — Самара, Волчья, Кочерга. Рыбу ловим, раков дерем. Есть небольшой лес. Много зелени. И ведь рядом с городом! Пешком можно дойти. Но молодые печку топить не умеют, да и не хотят!»

Эпилог

«Ну, чего разнылись перед корреспондентом? — одернула односельчан бывший депутат Вязовского сельского совета Анна. — Помните предвыборные встречи? К нам приезжали кандидаты в депутаты областного, районного, сельского советов. Мы просили: дайте газ! А они обещали коммунизм в отдельно взятом Веселом построить! Выбрали же! Спросить бы теперь за выполнение обещаний, так с кого — не приезжают больше. Это до новых выборов. И вообще, никто не говорил, что будем жить хорошо. Говорили, что будем жить еще лучше, еще веселее!»

P. S. При подготовке статьи использованы материалы об истории села Веселое, собранные краеведом Верой Борисовой.
pv-gazeta.dp.ua

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна
Вальтер
2019-09-15 14:08:31

Вера Борисова не знает, что основатели с. Веселое — три брата МАТЯКИНЫ, которые приехали из Сибири? Иди автор отсебятину несет о возникновении этого села?
На местном кладбище имеются дореволюционные (до 1917 г.) захоронения с фамилиями Матякин.

Да. И после Второй мировой войны сюда сослали семьи из Западной Украины. Как семьи участников ОУН-УПА.

 
Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.