Loading...

Стоял в Павлограде 135-й Керчь-Еникопьский полк

2 января 2012

Свою историю 135-й Керчь-Еникольский полк ведет с 1798 года. Он неоднократно переформировывался, участвовал в войне 1812 года. В 1853-1856 г.г. полк оборонял Одессу и Севастополь, за что действующие батальоны были награждены Георгиевскими знаменами с надписью: «За Севастополь в 1854 и 1855 годах». Раненых воинов привозили в Павлоград, умерших в госпитале хоронили на Успенском кладбище. Сейчас недалеко от часовни можно увидеть могилу защитников Севастополя, на которой установлен памятник-крест, охраняемый государством.
В 1863 году 3-х батальонный Подольский пехотный полк был переформирован в 135-й Керчь-Еникольский полк и вошел в состав 34-й дивизии, расквартированной в Екатеринославской губернии. Местом постоянной дислокации, полка в 1864 году определили город Павлоград. Созданная при городской управе квартирная комиссия выделила здание в центре города для штаба полка и занялась отводом квартир офицерам в домах жителей города. Одна часть полка квартировала в помещениях, нанятых городом, другая — в ближайших селах. В ноябре 1874 года в Павлограде остановился царский поезд проездом , из Петербурга в Крым. Император Александр Второй на перроне павлоградского вокзала вышел из вагона, где ему был представлен командир полка. Сам полк прошел перед царем парадным шагом и Его Величество остался очень доволен выправкой солдат и офицеров.
26 ноября 1889 года, в день полкового праздника, было совершенно освящение каменной часовни во Имя Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, сооруженной пожертвованиями всех чинов полка.
5 января 1898 года указом Николая 8 135-му Керчь-Еникольскому полку в ознаменование его 100- летнего юбилея было пожаловано знамя с надписями: «1798-1898» и «За Севастополь в 1854-1855 годах».
В юбилейный год в состав полка входило: штаб-офицеров — 6, обер-офицеров — 65, классных чинов — 1, нижних чинов — 1940. Тогда же подпоручик Е. Захава по поручению командира полка полковника Н.А.Грана написал книгу «Краткая история 135-го Пехотного Керчь-Еникольского полка». В дальнейшем командирами полка были полковники К.В. Гертельман, В.Ф. Злые, Ф.Н. Транковский. В конце 19 века встал вопрос об улучшении условий расквартирования полка. Определенные неудобства создавала разобщенность рот, к тому же 28 марта 1884 года дотла сгорели в городе две солдатские казармы (по одной из версий это был поджог). Город занял для постройки каменных казарменных помещений 350 тыс.руб. Немало потрудились на строительстве сами военные во главе с командиром полка Владимиром Федоровичем Эльшем. В 1902 году казармы были построены. Государь Император Николай Второй передал благодарность городскому голове А.В. Парманину за помощь в постройке прекрасных казарм и удовлетворении всех неотложных нужд полка. Впоследствии эти сооружения использовали части Советской Армии, а в конце ХХ столетия в них размещались подразделения армии Украины.
В 1907 году строится каменная полковая церковь по типу военных церквей в честь Св. Великомученика Георгия Победоносца. С 1907 по 1912 г.г. командиром полка являлся Федор Николаевич Транковский. Во время сильнейшего наводнения 1909 года он и городской голова А.В.Парманин возглавили комитет по борьбе с последствиями паводка. По его распоряжению солдаты выпекали хлеб для всех нуждающихся в полковых пекарнях, оказывали помощь жителям. Жена командира полка — Анна Павловна Транковская — также оставила по себе добрую память. Она была инициатором многих благотворительных акций, возглавляла. городской музыкально-драматический кружок. Полк принял активное участие в уездной сельскохозяйственной выставке, которая состоялась в Павлограде 1911 году. За кобылу Зорька» был даже получен похвальный лист от уездного земства.
Размещение в Павлограде воинской части не могло не повлиять на жизнь провинциального города. Все городские праздники проходили с участием военного духовного оркестра. Горожане охотно посещали спортивные соревнования в летнем лагере полка (современная территория завода «Павлоградхиммаш»). А один из офицеров — штабс-капитан Венславович — бесплатно преподавал в мужской гимназии гимнастику.
135-й Керчь-Еникольский полк находился в нашем городе до 1914 года, 20 августа 1914 года весь город провожал на фронт солдат и офицеров полка, благословив их иконой Спасителя. Известно, что в годы гражданской войны этот полк понес большие потери от махновцев, а остатки 135-го Керчь-Еникольского полка были разгромлены в Крыму в феврале 1920 года Красной Армией.
В фондах Павлоградского историко-краеведческого музея хранится книга Е. Захавы, посвященная истории полка, блюдо офицерского собрания и сувенирный котелок, выпущенный в честь 100-летия войны с Наполеоном.

Старший научный сотрудник ГУБАРЕВА Л.Г.
КЗ «Павлоградский историко-краеведческий музей»


135-ый пехотный

Князь Н. В. Кудашев (1903 — 1979)

«Побатальонно, поротно
Выбыв из строя, смолк
Сто тридцать пятый пехотный
Керчь-Еникальский полк.

Молодец молодца краше,
Пулями мечены лбы…
Не доходя Таганаша
Вышли из белой борьбы…

Полк, пробивая дорогу,
В полном составе лег:
Мертвые — прямо к Богу
Раненые — в острог…

Скошен косой пулеметной,
В Северной Таврии смолк
Сто тридцать пятый пехотный
Керчь-Еникальский полк!»

135-й пехотный Керчь-Еникольский полк
Старшинство — 03.01.1798 г. Полковой праздник — 26 ноября.
http://zarev-grad.livejournal.com

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.