Loading...

Как звали поручика Ржевского?

2 января 2012

Увековеченного в анекдотах знаменитого поручика Павлоградского гусарского полка Ржевского жители Павлограда считают чуть ли не своим земляком. И памятник этому, не только ловеласу и дуэлянту, но и отважному храбрецу, установленный возле заводоуправления ПХЗ, особо почитается молодежью города. А существовал ли в действительности такой’ поручик и какое у него было имя-отчество?
Историки утверждают, что потомки древнего дворянского рода Ржевских жили в девяти российских губерниях, в том числе и в Ржеве. Переступая порог краеведческого музея в Ржеве,мы опасались, что после первого вопроса про поручика нас выгонят взашей. Но серьезные дядьки с учеными степенями и сами так завелись, что мы едва успевали записывать. Оказывается, персонаж анекдотов давно стал своеобразным талисманом города: про Ржевского написана книга, его именем назван сорт местного пива и уже несколько лет горожане вынашивают идею установки памятника своему любимцу. Местные краеведы уверены, что прообразом фольклорного героя был храбрый гусар Павел Алексеевич Ржевский, о котором Денис Давыдов упоминает в партизанских дневниках 1812 года. Служил Павел Алексеевич в Семеновском полку, участвовал в сражении при Фридланде, был ранен, награжден, вышел в отставку, но в 1812 году снова встал в строй и, сражаясь с французами, дошел до Парижа. Орел! Поговаривают, что драматург Александр Гладков именно с этой фигуры «срисовал» главного героя пьесы «Давным-давно», по которой Эльдар Рязанов снял фильм Гусарская баллада».
Мы мчим дальше. Туда, где наши консультанты обнаружили следы еще двух Ржевских: Павла Николаевича (его имя высечено на памятнике Третьей пехотной дивизии на Бородинском поле) и Константина Алексеевича, о котором нам рассказали в Музее военного быта в Доронине. Ни тот, ни другой буйным нравом не отличились, но все же Константин Алексеевич служил в Павлоградском гусарском полку, офицеры которого славились не только военными, но и хулиганскими подвигами. Въехать в трактир на лошади, на спор переночевать в свежевырытой могиле, вдрызг напиться… За подобные выходки гусары расплачивались несколькими днями домашнего ареста и возвращались в строй героями. Фольклорные зарисовки на тему Павлоградского полка не вписываются даже в нынешние рамки приличий, а от офицерских шуточек того времени покраснели бы и завсегдатаи привокзальной пивной. Рассказали нам еще о двух братьях Ржевских. Старший — Петр Семенович учился в школе гвардейских прапорщиков в Петербурге, служил офицером лейб-гвардии Преображенского полка, воевал на Кавказе, а выйдя в отставку, начал веселить соседей. Снес родительский дом и с личного разрешения императора отгрохал на его месте уменьшенную копию Зимнего дворца. Там было 19 комнат, зал для танцев, зимний сад и — неслыханная роскошь по тем временам — аж шесть ватерклозетов! Младший брат Сергей Семенович к дворцовой недвижимости был равнодушен, но питал страсть к фейерверкам и сомнительным публичным выходкам. Во время церковных служб конфузил хорошеньких монахинь, на балах наряжался в двусмысленные костюмы и то и дело попадал в скандальные хроники. На военной службе Сергей Семенович продержался менее года, большую часть просидев под арестом за нарушения. Однажды был застукан в городе в непотребном для офицера виде: без портупеи и сабли — амуницию и оружие за ним нес денщик. А выходкой, окончательно поставившей крест на военной карьере, стало потешное покушение на командира, под ноги которого провинциальный пироман бросил ПорохОВуЮ хлопушку, СДЕЛаниуЮ из пустого грецкого ореха. За такие шалости можно было угодить и на каторгу, но Сергея Семеновича тихо уволили со службы и вернули домой.
Петр Семенович Ржевский умер в 1900 году и был похоронен в Мильшине. А Ржевский-младший перебрался в село Власьево Рязанской губернии, где занялся садоводством и разбил большой парк с диковинными растениями. На его месте сейчас вообще ничего не осте осталось, но в заросшем саду периодически видят людей с металлоискателями — по слухам, перед революцией Ржевские закопали рядом с домом сокровища. Опять же по слухам, один из братьев был похоронен неподалеку от своего последнего имения, на старом кладбище в селе Спас-Дощатом — прямо возле храма. А лет пятьдесят назад во время паводка на месте старых могил образовалась огромная промоина — и посредине храма всплыл гроб то ли с князем, то ли с военным. Верим, свят-свят-свят! Выходка хоть и посмертная, но вполне в духе Сергея Семеновича. Вообще, историй с участием этого персонажа нам рассказали столько, что хватило бы на целый гусарский полк. Одно не стыкуется: по воспоминаниям современников, Сергей Семенович Ржевский не пил, не играл в карты и даже не был особо охоч до женского пола. Точку в нашем этнографическом исследовании поставил нижегородский историк Игорь Григорьев — он-то и направил нас по следу персонажа, который полностью соответствует народному образу поручика Ржевского. Разрешите представить: Матвей Николаевич Ржевский. Гусарский поручик, сражавшийся во время войны 1812 года в партизанском отряде Сеславина. Виртуозно владел оружием, терпеть не мог штатских и постоянно конфузил родственников специфическим солдатским юморком. А со скукой Матвей Николаевич боролся просто — устраивал дуэли. К слову, на дуэли отставной гусар выходил бесстрашно и отправил на тот свет изрядно народа, в том числе и своего соседа по имению. А еще Матвей Николаевич обожал женщин, и они отвечали ему взаимностью. по слухам, у партизанского гусара было с десяток любовниц. Кто же из всех этих Ржевских заслуживает быть увековеченным в памятнике?
Гусары молчат.
source

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние статьи

Последние комментарии