Loading...

Африкан Криштофович

6 марта 2002

Основоположник и руководитель советской палеоботанической школы, исследователь в пелеоботанической и геологической областях знаний, пионер геологического изучения и освоения недр дальневосточной части СССР.
Африкан Николаевич Криштофович родился 8 ноября 1885 года в селе Криштоповка Павлоградского района.
Далекие предки Криштофовича были украинскими казаками. Раннее детство – до 6 лет – Африкан Николаевич провел в Криштоповке среди крестьянских ребятишек, но уже с 1891 года он много ездил с семьей по Украине. Раннее знакомство с разнообразной природой и разными представителями населения страны дало много впечатлений мальчику и благотворно повлияло на его развитие.
Криштофович закончил Гимназию, затем естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе. Университет он окончил, уже имея восемь печатных работ.
Криштофович был неутомимым тружеником. Начав заниматься научной работой еще в студенческие годы, он уже никогда не прекращал ее. Он вел ее в научно-исследовательском кружке, в университете, научно-исследовательских институтах, где работал, а также дома, в годы мирной жизни и в тяжелых условиях войны. Всю свою жизнь он посвятил служению науке.
Научное наследие Криштофова очень велико. В его печатных работах (а их около 500!) много ценных выводов и обобщений. На его трудах учились и продолжают учиться многие поколения палеоботаников и ученых смежных областей науки. За созданные им научные ценности Киштофович имел очень много наград, как отечественных, так и зарубежных.
8 ноября (в день своего рождения) А.Н. Криштофович скончался.
Похоронен на Серафимовском кладбище.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.