Loading...

Купец Конжуков боролся за чистоту в городе

7 июня 2010


История края — это всегда интересно. Недавно в сети появился интересный сайт на котором собрана летопись Донбасса. История края, летописи, легенды, малоизветные факты, например, про донецкий трамвай, о битве на Калке.
И хотя Павлоград — это Западный Донбасс, его история не менее интересна.
В ряду павлоградских меценатов и благотворителей Дементий Пантелеевич Конжуков занимает особое место.
Родился он в 1862 году, в купеческой семье, закончил коммерческое училище. Получив в наследство от своего покойного отца чуть больше 350 рублей, он значительно приумножил свой капитал, работая до конца своей жизни не покладая рук.
Первое его начинание связано с постройкой Владикавказской железной дороги. В возрасте примерно 24 лет Конжуков по предложению дяди, Якова Федоровича Голубицкого, переезжает в город Павлоград. Неоднократно избирался гласным городской думы, боролся за чистоту в городе. Особенно его возмущала грязь на Соборной и Базарной площадях. Благодаря его напористому характеру и желанию помочь жителям Павлограда на Приточиловке было начато строительство шоссе, а для снабжения жителей хорошей водой построен абиссинский колодец.
За свои труды он был награжден орденами св. Анны и св. Станислава III ст.
Между улицами Ленина и Шевченко сохранилось несколько зданий, построенных Конжуковым, тут же находилась и главная контора по управлению принадлежащими ему каменноугольными копями.
У Дементия Пантелеевича все служащие, как приказчики, так и рабочие, через определенный промежуток времени получали не только прибавку к жалованию, но и солидное вознаграждение, поэтому дорожили работой у него.
Конжуков прославился не только тем, что был успешным и богатым человеком, но прежде всего как член многих благотворительных организаций. Одним он выделял деньги на постройку, покупку скота, подкрепление расшатанного хозяйства, другим давал безвозмездно уголь, продукты, одежду, а некоторым и ежемесячные пособия деньгами.
Дементий Пантелеевич щедро жертвовал учебным заведениям города на оказание помощи нуждающимся учащимся, много лег был почетным попечителем Александровского высшего училища. Не исключено, что по его предложению перевелся в 1900г. из Рязанской губернии в это училище будущий известный русский писатель Сергей Николаевич Сергеев-Ценский.
К главной заслуге Конжукова следует отнести завершение строительства церкви Голубицкого, постройку церковно-приходской школы, содержание их за свой счет.
Кроме того, Дементий Пантелеевич содержал на свои личные средства хороший xоp. По его личному ходатайству вдовствующая императрица подарила павлоградскому храму копию иконы Нерукотворного Спаса.
До самой своей смерти Конжуков являлся церковным старостой.
Непосильная работа, без отдыха и выходных дней, надломила Дементия Пантелеевича. Когда он обратился к врачам, было уже поздно. Скончался он 23 февраля 1911 года в Екатеринославе, а уже утром 24 февраля горестная весть о внезапной кончине общественного деятеля и щедрого благотворителя разнеслась по городу. Когда вагон с телом прибыл на вокзал, здесь собралась толпа в 10 тыс. человек, а когда процессия во главе с духовенством и оркестром местного полка двинулась от вокзала к Собору, прибавилось еще тысяч 5. Практически все взрослое население Павлограда приняло участие в траурном шествии. Таких похорон в городе со дня основания не было. Все сожалели, что Дементий Пантелеевич так рано ушел из жизни, ему было всего 49 лет, ведь он мог сделать еще так много для своих сограждан.
Вечером 24 февраля в Городской Думе была отслужена панихида. Священник произнес речь, в которой привел массу примеров покровительства, оказанного Конжуковым всем обездоленным, обращавшимся к нему за помощью. К нему после панихиды подошел какой- то нищий узнать, правда ли, что умер Дементий Пантелеевич. А когда убедился, что это правда, воскликнул: «Уж лучше бы мне умереть, чем такому человеку, от которого зависит жизнь многих несчастных семейств в городе».
У Конжукова остались жена и две дочери. Старшая, любимая дочь, в начале февраля вышла замуж и уехала в Италию. На похоронах отца не смогла быть.
Дементий Пантелеевич Конжуков был похоронен 27 февраля рядом с могилами Голубицких. Когда останки строителей храма переносили на ул. Луганскую, могила Конжукова, к сожалению, затерялась. Хотелось бы, чтобы павлоградцы исправили несправедливость и его могила была восстановлена.
Л.ГУБАРЕВА, старший научный сотрудник Павлоградского историко-краеведческого музея
Павлоград, Западный Донбасс

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.