Loading...

Военный дипломат Леонид Грищенко

12 января 2014

Преданность и любовь к романтической, почетной, но очень трудной профессии офицера ВМФ, суть которой — защищать океанские рубежи Родины, позвали павлоградца служить в далеких странах. Простой парень из украинского Павлограда сумел стать представителем Министерства обороны России в Шри-Ланке, а потом в Пакистане. Сложные задачи по обеспечению государственных интересов ему удавалось успешно решать в этих далеких, но крайне важных для России, странах.
Леонид Евгеньевич не сам выбрал военную службу, а она выбрала его. Поступив в технический ВУЗ, он со второго курса был переведен в военно-морское училище, причем не по своей просьбе, а в рамках решений Советского правительства по укреплению ВМФ.
Главной целью данных решений было преобразование военно-морского флота во флот океанский, т.е. способный самостоятельно решать стратегические задачи в наиболее важных районах глобального советско-американского
противостояния.
Характер зарубежной деятельности Леонида Евгеньевича был неразрывно связан с анализом военно-политической ситуации в регионах и государствах, где приходилось работать.
Она во многом определяла содержание стоявших перед военным атташе задач, способы их решения, методы достижения целей. Давайте и мы посмотрим, какова же была обстановка в главной ?стране его зарубежной службы, где он провел 9 лет.
Пакистан. Это государство не входит в списки популярных туристических стран. Скорей всего его название у большинства простых людей ассоциируется с чем-то вроде жаркой кухни, где выпекают «плохих парней» радикальной закваски, готовых повоевать в Афганистане против русских «шурави» или сменивших их американских «кафиров», да понастроить побольше минаретов в Европе, а иногда и взорвать парочку небоскребов в США. Ведь здесь обитал сам Осама Бен Ладен! И внутри страны, по сообщениям мировых СМИ, не проходит и недели без крупных терактов. Чего греха таить — в этом есть доля правды. Но только ее меньшая часть.
Изначально Пакистан вовсе не стремился получить роль отрицательного героя в мировом сообществе. Она упорно навязывалась ему известными постановщиками глобальных сценариев. Стратегическое положение страны на стыке Индии и Китая, около Ирана, рядом с Россией и бывшими Среднеазиатскими республиками СССР определило место Пакистана в планах Запада. Сначала англичане, признав в 1947 году независимость Индии и Пакистана, оставили им нерешенные территориальные проблемы, приведшие впоследствии к трем кровопролитным войнам. Потом американцы втянули Исламабад в антисоветские военные блоки СЕАТО и СЕНТО, использовали пакистанскую территорию для запуска в 1960 году самолета-шпиона У-2, сбитого над Уралом, а затем, в рамках противоборства с СССР в Афганистане, и вовсе «присвоили» Пакистану статус прифронтового государства, направив через него финансовую и военную помощь исламским боевикам.
Если ко всему учесть, что единственная «мусульманская атомная бомба» принадлежит тому же Пакистану, становится ясным, в какой непростой стране пришлось долгие годы работать в должности военного атташе России капитану 1-го ранга Леониду Евгеньевичу Грищенко.
Пакистанские военные не каждого допускают в свою корпоративную среду, но, увидев людей «достойных круга», могут оказать неоценимую помощь в решении многих вопросов, в том числе относящихся к внешнеэкономическому и торгово-политическому сотрудничеству. Леонид Евгеньевич пользовался в этой среде репутацией «настоящего военного».
Не только из-за высокой должности, но и в силу фундаментальных военных знаний, отличной языковой и общеобразовательной подготовки, большого жизненного опыта, прекрасной флотской биографии да и просто личных качеств, он умел находить взаимопонимание с военными самых высоких рангов, решая возникавшие вопросы в пользу российского государства. Недаром он был избран дуайеном (старшиной) корпуса иностранных военных атташе в Исламабаде.

Выдержки из предисловия В. Дедова к книге Л.Грищенко «От Павлограда до Исламабада»

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.