Loading...

Гражданин Павлограда

14 сентября 2013

Павлоград подарил и России, и Украине многих талантливых людей, — здесь и известные писатели, талантливые режиссеры, конструкторы танков, художники. Но уроженец города Лев Михайлович Пасвольский и среди них стоит в особом ряду. Именно этого человека без преувеличения можно назвать личностью мирового масштаба. Да и как по-другому назовешь автора Устава Организации Объединенных Наций. Это когда-то он написал: «Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны,.. и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций…»
Мир знает этого человека как Лео Пасвольского, одного из помощников президента США Франклина Рузвельта, автора Устава ООН. А для Павлограда он навсегда останется еще и одним из сыновей, который родился в городе в 1893 году.
— Этот человек вошел в историю прежде всего как автор устава ООН, — рассказывала 6 сентября в Павлоградском краеведческом музее на научно-практической конференции председатель религиозной общины прогрессивного иудаизма Янина Лонская. — Родился в интеллигентной семье. Здесь родители занимались издательским делом. Отец Пасвольского был русским, мать еврейкой. Мы предполагаем, что в Павлограде они считались еврейской интеллигенцией и, возможно, жили на нашей знаменитой Еврейской улице (ныне ул.Интернациональная).
То есть мы можем предположить, что Лев Пасвольский учился в павлоградской мужской гимназии, которая располагалась на Александровской.
В 1905 году семья решила перебраться из Украины в Америку, Льву было двенадцать лет. В Нью-Йорке он учился в вечерней школе. Закончил Колумбийский университет.
«Все члены его семьи — точнее, нашей семьи — работали в издательском деле. Еще до того, как они переехали в Америку, отец Лео издавал газету в Павлограде», — рассказывает племянник Лео Пасвольского профессор Ричард Пасвольский. «После завершения учебы сын пошел по стопам отца. В Нью-Йорке он редактировал ежедневную газету на русском языке «Американский вестник». В 1919 году в качестве корреспондента двух нью-йоркских газет вел репортажи с Парижской мирной конференции. Будущий автор Устава ООН уже тогда активно интересовался политикой.
«Пасвольский горячо верил, что приход к власти в начале 1917 года умеренного режима Александра Керенского станет началом новой эры в истории России. Но после того, как в конце того же года произошел организованный Лениным переворот, он ожесточился и перешел на антикоммунистические позиции», — пишет американский историк Стивен Шлезингер.
Когда прошла революция, он понял: это совсем не то, на что рассчитывали. Он надеялся, что после свержения царя люди получат свободу, построят здоровое общество со здоровой экономикой. Но пришла к власти одна прослойка, желающая господствовать над остальными.
Не удовлетворившись журналистской деятельностью, Пасвольский продолжает образование в Институте экономики (позднее – Brookings Institution) в Вашингтоне, где проходили подготовку только специалисты очень высокой квалификации. После его окончания работает в области исследований макроэкономики. В 1934 году Лео Пасвольский становится специальным помощником Госсекретаря США Гордела Хилла по экономике, работая в этой должности до 1946 года. В 1941 году по совмещению назначается Главным директором по исследованиям Отдела специальных исследований, организованного в военное время Госдепартаментом США, а в 1942 году становится Исполнительным директором этой организации (информация о работе Совета в военное время была засекречена). После смерти Франклина Рузвельта Президентом США становится Гарри Трумен. Появляется и новый Госсекретарь, который берет себе своих новых помощников. В 1946 году Лео Пасвольский оставляет должность помощника госсекретаря, и принимает самое активное участие в разработке Устава ООН.
Сколько авторов у Устава ООН? Принято считать, что его проект подготовили и согласовали на конференции в Думбартон-Оуксе в 1944 году делегации четырех держав: США, СССР, Великобритании и Китая. Однако американские историки утверждают, что реально автором первоначального варианта текста был один-единственный человек. Это специальный помощник госсекретаря США Лео Пасвольский.
Миру, в общем-то, все равно, где родился и рос автор Устава ООН. Для всех народов планеты он сделал большую работу и остался в истории как борец за социальный прогресс, политические свободы, справедливость и равноправие. Но жители Павлограда однозначно должны гордиться тем, что это их земляк. И несомненно одно: этот человек достоин называться почетным жителем Павлограда. Это нужно не его американским родственникам, это необходимо нам, чтобы мы наконец осознали свою причастность к современному миру. И это мы, на правах земляков, должны сказать сегодня ему: «Спасибо Вам, Лев Михайлович, за Ваши труды! Спасибо за жизнь! Новому поколению павлоградцев есть на кого равняться!»
begemot.dp.ua

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Последние статьи

Последние комментарии