Loading...

Бригадир Бубнов строил все шахты Западного Донбасса

20 апреля 2008

В1964 году при прохождении горных выработок на шахтах Западного Донбасса впервые стали применять проходческие комбайны ПК-3. Осваивать новую технику поручили бригаде, которой совсем недавно доверили руководить молодому, способному проходчику Василию Бубнову. Бригаду Бубнова цементировали особые обстоятельства. В ходе внедрения новой технологии проходчикам приходилось приспосабливаться к специфцке угольного бассейна, вносить дополнения и изменения в конструкцию комбайна. Творческий поиск и напряженный труд дали замечательные результаты. В дальнейшем многие предложения и наработки бригады Бубнова использовались на всех последующих моделях проходческой техники.
Почти сорок лет руководил коллективом проходчиков комбината «Днепрошахтострой» Заслуженный шахтер Украины, лауреат Государственной премии СССР, кавалер двух орденов Ленина, Ордена Октябрьской Революции, полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», почетный гражданин Павлограда, депутат нескольких созывов Верховного Совета Украины, рационализатор и новатор производства Василий Бубнов. На днях Василий Иванович отметил славный юбилей — 75-летие.
Комбайны для проходки в шахтах углепрома широко стали внедряться лишь в конце 60-тых годов прошлого века. До этого времени работы в забое производились вручную, при помощи буро-взрывных процессов, являвшихся весьма вредными для здоровья работников и очень небезопасными. А возведение крепи, зачистка выработки, доставка элементов крепи, такелажные и прочие вспомогательные работы до настоящего времени выполняются вручную.
Еще в школе, а затем на флоте Василий Бубнов проявлял большой интерес к машинам и механизмам. Не удивительно то, что молодой горняк с особым энтузиазмом принялся осваивать средства механизации, облегчающие нелегкий шахтерский труд.
Учился горняцкому делу Василий в коллективе знаменитого бригадира, Героя соцтруда Алексея Аниканова. Сформировав команду единомышленников, Василий Бубнов вскоре вступил в открытое соперничество со своим маститым учителем. Но после того как бубновцы взяли на вооружение новую технику, им удалось оставить бригаду Аниканова далеко позади.
— Мы начали проходку комбайном в начале с невысокими темпами — 200 погонных метров в месяц, — рассказывает Василий Иванович, — но затем показатели постоянно росли. В 1964 году ежемесячно наша бригада проходили не менее 400-500 п.м на шахте «Терновская», позже — не менее 700 п.м на других шахтах, в частности, на «Павлоградской».
Для достижения высоких темпов проходки была осуществлена безраздельная выемка угля и породы. Отбитая порода по ленточному перегружателю комбайна выгружалась в вагонетки и электровозом доставлялась к вспомогательному стволу. О бубновцах заговорили не только шахтеры Донбасса, передовой опыт распространялся по всем предприятиям угольной отрасли Советского Союза. Опыт проходчиков Западного Донбасса стал передовым в стране. Для ознакомления с ним в регион приезжали работники из других
шахт и угольных регионов. Бригада Бубнова вскоре вышла в передовики соцсоревнования УССР, а лучшим доказательством правоты новаторского мышления и рационального подхода к работе Василия Бубнова стали его новые рекорды. На каждой шахте, где сдавались в эксплуатацию построенные его бригадой новые забои, проходчиков задерживали еще, как минимум, на год — для доведения горных выработок. Больше всего проработала бригада Василия Бубнова на шахте «Западнодонбасская». В целом, нет ни одной шахты в Западном Донбассе, в строительстве которой не участвовал бы Василий Иванович со своим ударным коллективом.
Руководивший в то время управлением Г. Пиньковский неоднократно отмечал не только новаторский подход молодого бригадира, но и его организаторские способности, любовь к труду и людям. Мастер своего дела, всесторонне развитый человек, полностью отдавший себя служению обществу, он неоднократно избирался депутатом городского, областного, а затем и Верховного Совета Украинской ССР, был членом бюро горкома Компартии — и всегда с честью исполнял свой трудовой и общественный долг. В 1981 году Василий Бубнов был делегатом 24-го съезда КПСС. «Да, мои сутки были в то время уплотнены до предела, — вспоминает о том напряженном времени Василий Иванович. — Но мне было оказано высокое доверие, и я находил время его оправдывать. Я использовал свой авторитет рабочего человека, чтобы полнее исполнить нужды избирателей».
И только по уходу на заслуженный отдых Василий Иванович вспомнил и о своем здоровье. Заслуженный горняк, всю трудовую жизнь посвятивший шахтерскому труду, приобрел множество различных заболеваний. Тем не менее, как настоящий боец, продолжал и продолжает решать свои проблемы самостоятельно. Ветерана труда, безусловно, не забывают в коллективе «Павлоградугля». Недавно Василий Иванович Бубнов был приглашен на встречу с ветеранами объединения. Орденоносец получил прекрасную возможность пообщаться со своими старыми знакомыми и соратниками. В настоящее время герой шахтерского труда проживает в Павлограде. Василий Иванович с супругой Анной Прокофьевной воспитали трех дочерей. Растут внуки и правнук Максим — всегда самый желанный гость в доме заслуженного ветерана, почетного гражданина Павлограда Василия Ивановича Бубнова.

Западный Донбасс

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.