Loading...

Евгений Куклев: Маговские уроки

31 марта 2013

Был у нас в четвертой школе учитель по фамилии Петлин, которого все  ученики за глаза называли Магой. Что он преподавал? Да все подряд: рисование, черчение, биологию, астрономию… Когда в 10 классе он снова пришел к нам на урок, мы удивленно переглянулись: с чего бы это? Черчение вроде уже закончилось, астрономия тоже…
И вот он начинает урок:
— Ребята! Много предметов я вам преподавал, но это было так, баловство. Главный мой предмет, которому я учился в университете — ЭТО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ!
Смех в классе. Мага: «И нечего смеяться. Вот моя дипломная работа, которая называлась «Экономика города Павлограда». Он поднимает фолиант со стола, смахивает с него пыль, и поясняет: «Вот видите, здесь даже фотография павлоградского почтамта есть!»
Снова смех в классе: а почтамт-то здесь причем? Но фотография действительно была. И урок был начат.

Как Мага нас наблюдателями отправлял

Как-то вызывает Мага нас с другом Виталием к себе в учительскую: «Ребята! Я поручаю вам задание особой важности. В сосновском лесу завтра будут соревнования по спортивному ориентированию. Вы будете на одном из постов наблюдателями. Пост находится там-то, делать надо то-то. Быть на посту к 9-00, с поста не уходить, пока я вас не сниму. Понятно?
Нам было понятно. Утром на велосипедах едем, находим пост, вовремя заступаем на дежурство. Проходит час, два, три… Никто нигде не бегает, не ориентируется… Мы голодные, но чувство долга заставляет ждать, пока нас сменят. В конце концов, уже в конце дня покидаем пост, уезжаем по домам.
Утром заходим к Маге в учительскую: «Что случилось-то?» А он: «Извините, ребята. Соревнования перенесли в Новомосковск. А про вас я и забыл вовсе».

Как мы пестики и тычинки собирали

Весна. Цветущий пришкольный сад. Урок биологии. Мага отправляет нас с другом в сад сорвать цветков с деревьев: он будет рассказывать устройство цветка, и надо, чтобы все могли посмотреть воочию на пестики и тычинки.
Идем в сад. Теплынь, птички поют, пчелы и шмели мед собирают, лепота! Друг на радостях закурил, потом кого-то знакомого встретили, поговорили…
В общем, когда мы явились в класс, был уже конец урока.
Мага: «Вы где были?» Отвечаем: «Пестики и тычинки собирали».
— А где они?
Мы лезем в карманы, и вынимаем уже изрядно помятые яблоневые цветки. Немая сцена. Звонок: конец урока.

Как класс собирался в телескоп смотреть

Как-то Мага собрал наш класс на урок астрономии вечером, после захода Солнца, в школьном дворе. Приходим, а там уже установлен небольшой школьный телескоп, и Мага поясняет, что сегодня мы увидим своими глазами кольца Сатурна, спутники Юпитера и прочие астрономические дива. По очереди подходим к телескопу, смотрим в окуляр, наводим резкость и любуемся. Потом кто-то из ребят, улучшив момент, незаметно для других извлекает из оптического блока все линзы, кроме окуляра, и прячет за пазуху.
Просмотр продолжается. Девчата смотрят в телескоп, и радостно рассказывают друг другу, что там видели, и как это красиво. Это продолжается, пока кто-то заявляет учителю, что ему ничего не видно. Тот, недоверчиво: «Как это, все видят, а вы нет!»
— А вы сами посмотрите, видно или нет?
Мага льнет к телескопу, и убеждается, что процесс разбегания Вселенной уже достиг своего апогея: звезды и планеты разбежались, и в телескопе видно лишь первозданную кромешную тьму.
На том урок заканчивается. Тем, кто недосмотрел обещают уже вскоре повторить просмотр, но эти обещания так и заканчиваются ничем. Так детей готовили ко взрослой жизни!

Дафнии для Маги

В какой-то период времени весь полигон заразился «вирусом аквариумистики». В какую квартиру ни зайди — там обязательно стоял авквариум с рыбками. В первое время народ был еще неприхотливым, и рыбки представляли собой гапаков (гуппи), изредка среди них попадались меченосцы и «чулочки» — данио рерио.
И вот мы с другом узнали, что Мага, преподаватель билогии в школе, развел в своем домашнем аквариуме красивых вуалехвостых гуппи. Он сам нам об этом сказал на уроке, добавив, что желающие могут прийти к нему домой и получить эту красоту бесплатно.
Мы решили сходить и попросить себе этих рыбок. В выходной идем на «Литмаш», с трудом находим дом и квартиру, звоним. Дверь открывает сам Мага, одетый в семейные трусы и рваную майку:
— Вам чего?
— Мы пришли рыбок попросить…
— А, рыбок. Придется вам за это немного поработать.
Он берет с полки две трехлитровые банки, большой марлевый сачок для ловли бабочек, передает все это нам и поясняет, что надо сходить за завод, там есть небольшое озерцо,и в этом озерце мы должны отловить дафний для корма его рыбкам.
Забираем, идем за завод — а там нет никакого озерца. Наверное, целый час искали, да так и не нашли то озерцо. Пришлось набрать дафний в попавшейся луже, правда, вода там была грязноватой.
Приносим. При виде нашей «добычи» Мага кривится:
— Вы где это взяли?
— Там, де Вы сказали, только озерца там нет…
Мага забирает банки, и вместе с дафниями выливает их содержимое в унитаз:
— Не будет вам рыбок. Вы их не заработали!
И препровождает нас за дверь.
Больше мы к нему за рыбками не ходили.

Плакаты к празднику

Мне с детства легко давалось рисование, и в этой связи иногда удавалось воспользоваться привилегиями. Чаще всего это было перед майскими и ноябрьскими праздниками, когда на красном кумаче плакатов надо было писать белой пастой лозунги КПСС.
С этими плакатами и лозунгами ученики школы, среди других школьников города, проходили на параде перед трибуной с городским партийным начальством, демонстрируя тем самым свою лояльность.
За две-три недели до праздничной даты Мага:
— Куклев! Бери себе помощника, и идите готовить плакаты. Кого берешь?
— Усенко!
— Ладно, я вас на две недели освобождаю от занятий. Идите в спортзал, и работайте.
Большего удовольствия для нас и придумать было трудно. С опытом приходило осознание необходимости разделения труда: я рисовал контуры букв, а друг Виталий закрашивал их внутри.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.