Loading...

Евгений Куклев: Про графа полигоновского масштаба

8 марта 2013

Помню, был на полигоне пацан постарше нас по кличке «Граф». Настоящая фамилия его была Мазилин. Строением тела, походкой, повадками, формой и выражением лица он был удивительно похож на неандертальца (в моем, конечно, представлении).
Вот несколько штрихов к его портрету, по моей памяти.

ГРАФ-КОНТРОЛЕР

В те годы любимым развлечением полигоновских жителей было кино. Смотрели его в клубе, в здании которого сейчас церковь — Храм Сретения.
Когда мы, пацаны, ходили в кино, то часто там было сразу два контролера: один — штатный, от завода (тетя Галя Нижельченко), а другой «общественный» — Граф, который стоял на ступеньках перед входом в клуб, и «сшибал» у пацанвы типа нас мелочь, себе на билет.
Как только нужная сумма собиралась, пост общественного контролера сокращался, а сам бывший контролер заходил в зал, предъявив только что купленный билет.
Никакого насилия с его стороны при сборе средств не было: мы сами отдавали ему кто сколько мог, наслаждаясь общением с «первобытным человеком». Выходило вроде как за посещение музея.

ГРАФ-МОТОЦИКЛИСТ

Однажды вечером слышу на улице страшный рев!!!
Выбегаю из подъезда — под этот рев, с искрами из цилиндров, совсем бех выхлопных труб на «Козле» с колесами, на которых вообще нет шин несется Граф, объезжая перепуганных редких прохожих.
Так он носился по полигоновским улицам целый вечер, а чудовищный рев его «байка» еще несколько дней стоял у меня в ушах.

ГРАФ НА ПЛЯЖЕ

Под селом Благодатное, рядом с поворотом в Благодатный лес после наводнения 1964 года образовалось озерцо с чистейшей водой, где мы по пути в лес часто купались. А со стороны леса у озерца был «грязевый участок» с чернющей грязью, которую мы называли «глеем».
Как-то классом шли в лес, зашли скупнуться на озерцо. Лежим, загораем.
Вдруг — истошные женские крики. Подскакиваем и видим обмазанного глеем совершенно голого Графа, который с импровизированным «копьем» в руке с криками носится по берегу.
Естественно, девчата и подняли крик, увидев этого измазанного грязью «индейца».
В те годы только появился фильм «Операция Ы и другие приключения Шурика», где перепачканный сажей Федя, тоже с «копьем» гонялся за Шуриком. Может быть, Графу в тот раз захотелось славы киногероя. А может, у него просто были склонности к эксгибиционизму.

ГРАФ С ТОМАГАВКОМ

Как-то иду я по своим делам, и вдруг навстречу — ребята из нашей школы:
— Пойдем посмотрим! Там Граф на стадионе свой томагавк запускает!
Я знал про томагавк только по книжкам, поэтому согласился. Бежим на стадион, где видим Графа, держащего в руках то самое тщательно выструганное и отполированное орудие индейцев. Размах — и томагавк, вращаясь (и запомнилось же!) против часовой стрелки, уходит в полет, делает дугу метров в 70-80, и (о чудо!) возвращается обратно!
Граф пытается его поймать, но получает мощный удар в лоб, и падает, как подкошенный.
Есть первый трофей!
Придя в себя, «абориген полигоновского масштаба» стал бросать свое оружие снова, и таки научился его ловить на лету.
О том, де он взял свое экзотичное оружие, а также о его дальнейших охотничьих трофеях мне неизвестно.

ГРАФ И ЙОГА

Сидим мы как-то вечером на лавочке у ныне разрушенного дома по ул.Тельмана, 4. Тут подходят Борис Великий с Николаем Нижельченко, и дают нам типа «почитать» небольшую брошюру про входившую тогда в моду йогу, правда, крайне низкого качества, изготовленную, вероятно, каким-то самиздатом.
Сначала там было что-то вроде «введения в йогу», рисунки каких-то поз и подготовительных упражнений. Например, предлагалось пить воду носом, чтобы так очищать носоглотку.
Одно из упражнений было что-то типа «проливание». Смысл был в том, чтобы наполнить таз водой, сесть туда голым задом, и усилиями тазовых мышц и и мышц брюшной полости «втянуть» через зад в толстую кишку часть воды, а затем выпустить ее обратно. Мы это обсуждаем: типа лажа откровенная! Видно, и принесли нам эту брошюру, чтобы посмеяться.
Тут походит Граф, и просит почитать книгу, дескать, хочет освоить йогу.
Мы говорим: «Бери, только потом сам ребятам отдашь». Он соглашается, и уходит с книгой.
Каково же было мое удивление, когда спустя время Граф сказал, что полностью освоил все приемы, там описанные.
Своими глазами увидеть этого мне не пришлось. Больше того, я до сих пор считаю, что сделать это наш организм не может. Но Граф и Йога всегда делали невозможное!

 

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна
editor
2013-03-10 01:05:13

Там речь шла действительно о бумеранге. Это я напутал. Наверное, мне слово томагавк больше нравится.
Это все потому, что сам я, наверное, из-под индейцев! :-)))

 
Modestoff
2013-03-09 10:11:48

Граф на стадионе испытывал не томагавк, а бумеранг — изобретение австралийских аборигенов, на которых сам был очень похож…

 
Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние статьи

Последние комментарии