Loading...

Анатолий Жуков: Месть на географической площадке

3 марта 2013

На полигон я приехал в 1967 году. В школе меня определили в 7й-а класс с которым я потом и окончил 4-ю школу.
Вот несколько интересных событий и приключений произошедших со мной за время получения знаний.

Во дворе школы, как и положено в те времена, были грядки с цветами овощами, плодовые деревья, и географический участок на котором были выложенный из кирпичей кубический метр, металлический метр (полоса металла зарытая вертикально в землю), стойка с трубкой направленная на полярную звезду.
Этот участок был гордостью нашего преподавателя Ивана Антоновича Петлина по кличке «Мага». Но его оценки нашей учебы оставляли желать лучшего, и мы пошли на «диверсию».
Сережа Линский, Юра Гребенников, Саня Блащук, Виталий Усенко, Саня Шарашев вечером , в сумерках пришли на участок, и начали мстить: согнули метр (при этом Юрка Гребенников разорвал себе брючину) , развалили кубический метр на кирпичи, согнули трубку которая стала указывать уже на землю а не на звезду Юпитер.

На следующий день Иван Антонович обратился к нам, не зная чьих это рук дело, чтобы мы помогли восстановить участок.
Конечно, мы с гордостью это сделали.
Но в эту же ночь мы опять все разрушили, и так было несколько раз.

Однажды во время экзамена (в классе 8 или 9) мы т.е наша компания решили пока умные сдают экзамены — мы успеем перекинуться в карты (играли под спички) и так заигрались, что прибежала Нечаева Наташа (впоследствии стала моей женой) и с возгласами: «Как вам не стыдно, уже все сдали экзамены а вас все ждут», погнала нас сдавать, что мы с успехом и сделали.

А как мы т.е. А-класс праздники встречали. Заранее мы договаривались со сторожихой школы — бабой Верой, и собравшись классом вечером, прихватив магнитофон, в спортзале устраивали танцы, но все было в рамках приличия.
О наших вечеринках школьный препод.совет знал, а мы думали, что все было в тайне.

Конец 60-х был знаменит любовью к Битлз, Тому Джонсу, Адамо и др. кумирам нашего детства.
Вечером по так называемому «броду» (т.е по улице Тельмана) прогуливались с транзисторами, и каждый старался показать, что у него громче звучит, и даже у Сашки Устименко был самодельный, к которому подключали электрогитару, — и были танцы до позднего вечера.

Помнится, как мы ходили на охоту в поле за нынешним Алданом (кафе на трассе). Ружье в разобранном виде — под пальто, патроны в кармане, и 2 бутылки домашнего вина.
Зайцы выпрыгивали из под ног, мы с перепугу стреляли по земле и конечно — ни одного зайца не взяли, зато получили море удовольствия и немного вина после охоты. Ну, совсем как у настоящих охотников…

С Блащуком Саней играл в ансамбле «РИТМ», который организовали при заводском клубе. И на выпускном вечере в школе музыка была наша , чем мы утерли нос всем остальным.

А вечера на «Г» (лавочка возле дома 6/2 по ул. Тельмана напротив школы) кидали мяч в окна пожарной лестницы, а рядом — окно квартиры на 1-м этаже. Постоянно высовывался мужчина (Бурцев — авт.) из окна, и ругал нас называя «пионэры паразиты» а нам доставляла удовольствие эта его ругань.

Имея велосипеды, мы часто выезжали на речку (Самару) на наш пляж, где проводили весело летнее время. Однажды, возвращаясь домой, я обратил внимание на идущую впереди меня девчонку в клетчатом пальто, в ботиночках, с торчащими косичками из под шапочки и ту что-то со мной случилось: я не узнал одноклассницу и соседку по дому Нечаеву Наташу.
После этого я понял, что это ОНА (но тогда по детски) — та которая мне нравится.
И вот уже в этом году будет 40 лет как мы вместе. У нас уже два взрослых сына и внуки.

Еще один случай из школьной жизни. На экзамене по математике (преподавал ее директор школы) мне у доски Наташа подсказывала ответ на мой билет (доска делилась на 2 половины для 2-х учеников). После моего классного ответа директор сказал, что добавил мне один балл от Нечаевой, и в результате я получил положенный мне трояк. Вся школа знала , что я дружу с Нечаевой, и это меня спасло от двойки.

Спорт, музыка и танцы для нас в эти славные годы нашего детства были всегда с нами, с нашим 10-А, и забыть этот поселок, школу, и завод на который многие из нас пошли работать после школы, просто невозможно.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Последние статьи

Последние комментарии