Loading...

«Утомленные солнцем» и павлоградец Николай Котов

1 августа 2009


Герой фильма Никиты Михалкова оказался реальным лицом, арестованным в 1937 году в Липецке. В 1996 году, после просмотра фильма «Утомленные солнцем», пожилой липчанин Владимир Котов испытал огромное потрясение – в главном герое киноленты комдиве Котове легко угадывался его родной отец, бывший начальник Липецкой высшей летно-тактической школы комдив Котов, расстрелянный как участник военного заговора и немецкий шпион в 1938-ом. А мы, павлоградцы, с удивлением узнаём, что комдив Котов родился в Павлограде в 1893 году. Вот такое кино снимает жизнь!

Только в 2009 году Никита Михалков с удивление узнал о существовании прототипа его персонажа – комдива Котове, которого был «расстрелян» в «Утомленных солнцем» и «воскрешен» в «Утомленных солнцем-2». Оказалось, что Михалков не знал, что вымышленный им и сценаристом фильмов Рустамом Ибрагимбековым комдив Котов, имеет реальный прототип – начальника Липецкой высшей летно-тактической школы ВВС РККА комдива Николая Котова.
Телекомпания «Останкино» начала съемки документального фильма о начальнике Липецкого авиацентра комдиве Николае Котове, расстрелянном в январе 1938 года.
Вполне возможно, что компания приедет и в Павлоград, на родину Николая Котова. В Липецке съемочная группа телекомпании «Останкино» начала работу над документальным фильмом о комдиве Котове, герое Гражданской войны, известном советском военачальнике, руководителе Липецкого авиацентра.
Как рассказала порталу gorod48.ru автор документального фильма Елена Дворникова, в её картине будут проведены параллели между вымышленным Котовым – героем фильма Никиты Михалкова и реальным комдивом, возглавлявшим Липецкий авиацентр в 30-х годах.

Такое кино
Фильм «Утомленные солнцем» был снят в 1994 году. В том же году картина удостоилась двух престижнейших премий — «Оскара», высшую награду киноакадемии США в номинации «Лучший иностранный фильм» и Гран-при жюри на самом известном мировом кинофестивале в Канне (Франция).

Лето 1936 года. Легендарный комдив Котов, знаменитый военачальник отдыхает с семьей на загородной даче. Идиллию дома с мезонином нарушает внезапный приезд Мити, бывшего воспитанника отца Маруси, жены Котова. Когда-то Митя с Марусей были вместе, строили планы на будущее, в которые вмешался комдив Котов. На этот раз Митя, сотрудник НКВД, приехал, чтобы вмешаться в счастливую жизнь семьи комдива – арестовать его. Оканчивается фильм титрами «Котов Сергей Петрович, комдив РККА. Расстрелян 12 августа 1936 года. Посмертно реабилитирован 27 ноября 1956 года».
Следует оговориться, в мартирологах РККА среди всех репрессированных 168 комдивов Красной Армии есть только один человек по фамилии Котов — Котов Николай Яковлевич, бывший начальник Липецкой высшей летно-тактической школы ВВС РККА. Сценаристы фильма Михалков и Ибрагимбеков, скорее всего, создали собирательный образ военачальника тридцатых годов, попавшего под каток сталинских репрессий.
— Если Никита Михалков выдумал главного героя которого и сыграл в фильме «Утомленные солнцем», то он сделал это весьма удачно, может, и сам того не ведая, почти попал в цель, — сказал при встрече с корреспондентом газеты МГ, внук комдива Котова, Николай Котов. Вот только моему отцу фильм, мягко говоря, не очень понравился. В нем трепалась фамилия комдива Котова, который, как известно, был в РККА один и служил в авиации а не танковых войсках. Кроме того, михалковско-ибрагимбековский Котов походил скорее на плейбоя, отбившего чужую женщину, а не на героя революции и командира Красной Армии.
Владимир Котов, сын комдива, сильно переживал после выхода фильма на экран, что, по мнению его родственников, сказалось и на его здоровье.
Умер сын комдива Котова в январе 1996-го. Но Никита Михалков, кажется, снова оказывается провидцем, снимая «Утомленные солнцем-2», где в сюжете касается части судьбы уже сына комдива Котова – Владимира. Правда реальность не окончилась хэппи-эндом для Котовых, как покажет Михалков в своем новом фильме.

Павлоградец, дворянин, полковник царской армии, левый эсер, большевик, комдив…
Судьба реального комдива Котова не менее интересна и драматична, чем персонажа, придуманного Михалковым и Ибрагимбековым.
Родился Николай Яковлевич Котов на Украине в семье дворянина-помещика в 1893 году в городе Павлограде Екатеринославской губернии. Его семья считалась зажиточной, имела 40 десятин земли, два магазина (один из них на Александровской улице), свечное производство. Из детей у помещика Якова Котова, было еще трое сыновей – Михаил, Лев и Григорий и дочь Елизавета.
По окончании павлоградской гимназии Николай Котов поступил в Новороссийский университет, отучившись два курса, учебу бросил и поступил в Одесское военное училище, которое окончил к началу Первой мировой войны. Дослужился до звания подполковника царской армии. Февральская революция застала Николая Котова в окопах. К тому моменту он уже не был чужд революционных идей, и вел активную революционную работу среди солдат. После Февральской революции революционно-настроенного Котова избрали председателем дивизионного и корпусного комитетов, а также членом ревкома Особой армии. С 1917 года штаб-офицер полка Котов состоял в партии эсеров.
После заключения Россией брест-литовского мира и выхода из войны Николай Котов вновь оказался на родной Украине. Во время правления в Украине гетмана Скоропадского, Котов воевал в партизанском отряде, был захвачен в плен и отсидел несколько месяцев в тюрьме.

В 1918 году вступил в Красную армию и участвовал в гражданской войне на Южном фронте. В годы гражданской занимал должности председателя ревкома Павлоградского уезда Екатеринославской губернии, губернского военного комиссара Харькова, командира 121-й бригады 41-й стрелковой дивизии.
В должности комбрига исполнял обязанности начальника обороны побережья Черного моря и Днепра, начальника гарнизона г.Одессы.

В 1920 году Котов распрощался с эсеровщиной и вступил в ВКП(б). После Гражданской войны Котов — на командной работе в пехоте и авиации, в военно-учебных заведениях РККА. Командовал полками, дивизиями, бригадами. Окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА. Служил помощником начальника Штаба РККА, помощником начальника Управления боевой подготовки и инспектора пехоты РККА. С сентября 1926 г. — адъюнкт Военной академии имени М.В.Фрунзе. С 1929 г. — помощник начальника этой академии и начальник штаба академии. С 1933-го по 1937-й комдив Котов – начальник Липецкой летно-тактической школы.

Арест
Блистательная карьера комдива Котова окончилась в августе 1937-го. Верхушка Красной Армии усиленно очищалась от троцкистов и прочих участников «военно-фашистских» и «повстанческо-террористических» заговоров. С весны 1937-го в СССР с бешеной скоростью крутилось «красное колесо», перемалывая комсостав РККА. Палачи «троек» и «чрезвычаек» трудились, не покладая рук.

Начальника липецкой летной школы комдива Котова арестовали в августе 37-го. Как рассказал газете МГ родной внук комдива Николай Владимирович Котов, пересказывая историю услышанную от отца, всю семью комдива – жену, сына и дочь, арестовали тогда же. Самого Котова из Липецка вызволили обманом – вызвав в Москву, для, якобы, вручения звания комбрига и назначения на высокий командный пост в Ленинградском военном округе. Но оказался он в воронежской тюрьме.
Как известно из судебного дела Котова, хранящегося в Государственном архиве Липецкой области, его обвиняли в шпионаже в пользу Германии, участии в военно-фашистком заговоре с целью свержения социалистического строя и реставрации капитализма в СССР, подрывной и вредительской деятельности в РККА. И улик у следствия было хоть отбавляй. Во-первых – дворянское происхождение, во-вторых — два брата Котова – Михаил и Лев в свое время служили у Деникина, вместе с остатками его армии бежали после гражданской войны во Францию и жили в Париже. В- третьих, сам Котов во времена советско-германского военного сотрудничества в 1930 году находился в командировке от академии им. Фрунзе в Германии, общался с немецкими офицерами и даже отобедал с ними в ресторане «Бонбаньер» в Берлине. Некоему полковнику Листу Котов передал письмо от начальника академии имени Фрунзе Роберта Эйдемана, позже расстрелянного, вероятнее всего, содержащее шпионские сведения. В ходе следствия выяснилась его вредительская деятельность на посту начальника липецкой авиашколы, ведение контрреволюционной пропаганды среди слушателей ВЛТШ, связь с Тухачевским и многое другое.
10 января 1938-го, комдива Котова после однодневного суда и приговора расстреляли в тюрьме города Воронежа. Его семья узнает об этом лишь двадцать лет спустя.

Продолжение следует…
В продолжении фильма Михалкова — «Утомленные солнцем-2», который выйдет на экраны к 65-летию Победы в 2010 году, несмотря на правдоподобные титры в первой части о том, что комдив Котов был расстрелян – он чудом выжил получив большой срок. По сценарию война застает комдива Котова (Михалкова) в лагере, некоторое время спустя Сталин вспоминает о своем бывшем любимце и в трудную для страны минуту завет его на защиту Родины. Комдив Котов воюет в штрафбате, находит семью, и восстанавливает свое доброе имя.

— Я слышал о том, что Михалков воскрешает комдива Котова в «Утомленных солнцем-2» и отправляет его в штрафбат, — говорит внук реального Котова. Михалков снова попадает в «точку» — был штрафбат, но только в жизни сына комдива Котова, моего отца… После ареста комдива, как семья «врага народа» подверглись репрессиям его жена и дети. Им дали по десять лет и отправили в лагеря. В 1942 году сын комдива Котова – Владимир вышел из заключения, чтобы смыть свою «вину» за отца кровью в штрафбате.

Без хэппи-энда
До 1944 –го самоотверженно дрался с фашистами младший Котов. Получил два ранения, одно тяжелое — в голову. Войну окончил в Праге. Награжден Орденами Красной Звезды, Великой Отечественной, медалью за «Боевые заслуги», «За взятие Праги». Судимость с Владимира Котова сняли.
После войны Владимир Котов поселился у родственников в Москве, хотел поступить в институт, и тут ему припомнили, что он хоть вроде бы как и смыл вину кровью, однако не перестает быть сыном «врага народа» и в институт его не пустили. А в 1946-м Владимира Котова арестовали по старому же обвинению. Сына комдива Котова снова осудили, но уже не на стандартную «десятку» положенную членам семьи «врага народа», а на целых двадцать пять лет лагерей!
В 1946 вернулись из заключения дочь и жена расстрелянного комдива Котова и поселились в Липецке. Грянул 1953 год и после смерти Сталина Владимир Котов вышел на свободу. Вскоре семью комдива Котова реабилитировали и они остались жить в Липецке. В 1954 годугорком выделил им квартирку в старом доме на улице Ленина. После дополнительного расследования дела комдива Котова которым занималось КГБ, оно было закрыто за отсутствием состава преступления. Определением Военной коллегии от 4 июня 1957 г. комдив Котов был реабилитирован. О его судьбе родственники ничего не знали вплоть до пятидесятых годов. Сын Владимир после реабилитации работал на Новолипецком металлургическом комбинате в железнодорожном цехе. По словам внука комдива Николая Котова, отец всю оставшуюся жизнь не любил вспоминать прошлое. И лишь периодически, во время показа фильма «Утомленные солнцем», прошлое, хоть и искаженное режиссером, напоминало о себе.

Котов и Махно
В биографии комдива Котова очень много интереснейших страниц, которые еще предстоит изучить историкам. Например, интересен факт личного знакомства Николая Яковлевича Котова и Нестора Ивановича Махно. Они земляки – вотчиной Нестора Махно является Гуляйпольский уезд, Котов – из соседнего Павлограда. Оба в Гражданскую войну воевали на Украине – Махно наводил страх на белых и красных в Гуляй-поле, а затем и по всей Украине, временами помогая Красной армии бить немецких интервентов, белогвардейцев и их пособников.
Во время установления на Украине режима гетмана Скоропадского (1918 г.), батька Махно организовал несколько партизанских соединений для борьбы с немцами и гетманщиной. Из официальной биографии Николая Котова известно, что он участвовал в тех событиях, воевал в партизанском отряде, попал в плен бойцам Скоропадского и три месяца провел в тюрьме.
С 1918 года Николай Котов – в Красной армии. Командовал бригадами и дивизиями в родной Екатеринославской, в Одесской, Харьковской губерниях. Руководил обороной побережья Черного моря, служил начальником гарнизона Одессы.
Батька Махно, верный принципам «вольной федерации», периодически вставал на сторону Советов и помогал им бить белых, то поворачивал оружие против красных, которые периодически пытались покончить с анархией войск батьки.
В июле-декабре 1919 года во главе созданной им Революционно-повстанческой армии Украины, насчитывающей около 35 тысяч человек, Махно вел партизанскую войну против деникинцев. Своими действиями Нестор Иванович оказал огромную помощь советским войскам в разгар деникинского наступления на Москву громя тылы армии Деникина, за что и был награжден орденом Красного Знамени.
Николай Котов также был награжден орденом Красного Знамени. Есть версия, что вручали ордена обеим украинцам вместе, для чего они специально прибыли в Москву.
Как и Котов, Нестор Махно участвовали в Крымской кампании. Николай Яковлевич как один из командиров Южного фронта Красной армии, Нестор Иванович – с бойцами своей революционно-павстанческой армии, в очередной раз временно примкнувшей к красным. Отряды Махно участвовали в разгроме белых в Северной Таврии в конце октября – начале ноября 1920 года, в форсировании Сиваша и штурме Перекопа в ноябре 1920 года.
В статье использованы материалы Евгения Сокольского, газета МГ, г. Липецк, Россия

Горожанин

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна
Yakov La Besse Kotoff
2018-10-09 16:28:22

Hello,
if you are Nicolaï Vladimirovitch Kotov, we are cousin, because I’m the little son of Liev Yakovlevitch Kotov, Nicolaï’s brother, the white guard who lived in Paris.
I’m very interested by the story of Russia and the Kotov’s family. In 1999 I wrote an article about Nicolaï.
I have the letters that Nicolaï wrote to my grand-father Liev in Paris during several years before he died. I may scan them and send them to you. I did made them translate in french and published them in 1999 in a book (Les Katides).
I’m interested to know more about the parents and grand parents of the Kotov’s brothers.
I found a street called Kotov in Pavlograd. Do you know to whom it is dedicated? To Nicolaï, to the astraunote, to Yakov Vassilievitch Kotov, Nicolaï’s father, member of the municipal douma of Pavlograd?
Send me your e-mail adress to communicate, hopping you do speak english. I don’t speak russian.
Thank you

 
Андрей
2012-07-27 17:53:13

«Некоему полковнику Листу Котов передал письмо …, вероятнее всего, содержащее шпионские сведения. В ходе следствия выяснилась его вредительская деятельность на посту начальника липецкой авиашколы, ведение контрреволюционной пропаганды среди слушателей ВЛТШ, связь с Тухачевским и многое другое.»
Горожанин, вы действительно допускаете, что письмо содержало шпионские сведения?
Его вредительская деятельность действительно выяснилась в ходе «следствия»?
Или вы просто кавычки забыли поставить?

 
ruslan
2011-06-28 10:29:16

как это Михалков не знал Всё он знал , посматрите первую серию и в конце вы увидите хронику о комдиве КОТОВЕ,

 
Петр из Липецка
2009-12-24 13:12:47

1-й фильм свалил Котова В.Н. 2-й фильм доканает уже инвалида Котова Н.В. , после «сцен о рубке» шашками святых отцов на Тамбовщине при подавлении Антоновского мятежа.
Заметьте в 1-м фильме имена всех членов семьи 100%совпадают, за отсутствием реального сына Владимира. Даже прообраз Мити вкладывается в сюжет,т.к. был реально приемный сын в семье комкора Котова Н.Я., который из рассказов Котова В.Н. в жизни реальной «отказался» от фамилии КОТОВ. С Уважением друг семьи.

 
Котов из Липецка
2009-10-12 22:29:00

Спасибо за этот материал!

Dinimo
2009-10-15 15:58:42

А Вы не родственник героя статьи? Если да, то может оцените материал и добавите то, о чем не сказано, или упущено?

 
 
Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.