Loading...

Новая книга о Павлограде

25 апреля 2017

На полке у читателя, интересующего историей Павлограда, пополнение. Свое место на ней заняла книга «Вулиці Павлограда розповідають…».
Ее авторы Татьяна Ведмидь и Лидия Губарева содержательно рассказывают об истории названий павлоградских улиц и переулков, а также историю микрорайонов и поселков города. На карте Павлограда улицы появились в начале XIX века, но название они получили только лет через сто. В 1910 году в городе было 24 улицы, 8 переулков и 4 площади, но в обиходе чаще использовались названия поселений: Пидворки, Приточиловка, Бельбес, Костогрызовка, Загнездка и другие.
Многие улицы Павлограда неоднократно переименовывались в соответствии с происходившими социально-политическими переменами. Первой новое название -Столыпинская, получила в 1911 году современная улица Шевченко. Последнее крупное переименование произошло в 2016 году, когда 67 улиц и переулков получили новые имена, свободные от коммунистического прошлого. Хотя названия улиц Воиновой, Горького и Сташкова, кажется, требуют переименований
В конце второго десятилетия XXI века на карте Павлограда можно найти 229 улиц, 76 переулков, 7 проездов и по одному проспекту, бульвару, парку, скверу, площади.
Презентация книги прошла в Павлоградском историко-краеведческом музее. Книга вышла в павлоградском издательстве «Арт Синтез-Т». Читателю приятно будет ощутить солидный двухсотстраничный объем книги и оценить ее полиграфическое исполнение. Тираж книги невелик и вскоре может потребоваться ее переиздание.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.