Loading...

Абонплату за газ отменили. Надолго ли?…

12 апреля 2017

Вчера произошло событие, которого ждали большинство жителей Павлограда и всей Украины: НКРЭКУ единогласно отменила «абонплату» за газ. Как надолго – сказать нельзя, т.к. в отмене не все так просто. Во-первых, правительство признало, что отложило введение «абонплаты» на три месяца. А во-вторых, уже через четыре месяца — в августе, населения снова будет платить «абонплату» за газ. Именно такой пункт предусмотрен в меморандуме Украины и МВФ.

Рассказы о том, что правительство ничего не слышало и не знало о решении НКРЭКУ об «абонплате» за газ — это лукавство. Заявления о спасении граждан от «абонплаты» за газ – это желание избежать ответственности за непопулярное решение о повышении общей цены на газ для 5 миллионов домохозяйств в среднем в 2-4 раза. В то же время правительство заинтересовано в «абонплате», поскольку от нее зависит размер субсидии для населения. «Абонплата» не подпадает под действие субсидии, и всем нам придется платить ее полную стоимость. А это дополнительная финансовая нагрузка на кошельки граждан.

Понятно, что одной из причин срочной отмены «абонплаты» за газ был страх перед негативной реакцией общества, а это может повлечь за собой очередной виток социальной напряженности и снижение платежей населения за коммунальные услуги. На фоне ситуации с «абонплатой» показательным стало замалчивание проблемы завышенной цены на газ для населения. Сейчас весь пар народ выпускает в сторону «абонплаты», а о том, что нынешняя цена на газ как минимум вдвое превышает реальную цену газа собственной добычи, население стало «забывать».

К сожалению, есть информация, что «абонплата» за газ — это только разминка правительства. Якобы разрабатываются аналогичные проекты для «абонплаты» за воду и электроэнергию, а поэтому нам всем расслабляться еще рано.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Ваш комментарий (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своих комментариях.