Loading...

Анатолий Вершина: год на вершине городской власти

29 ноября 2016


Как и положено по закону, городской голова должен не реже раза в год отчитываться перед громадой о проделанной работе. Избранный в ноябре 2015 года мэр Павлограда Анатолий Вершина сегодня провел своей первый годовой отчет.

Мэр выступал в «Мире» — культурно-досуговом центре, зал которого способен вместить человек 500. И все кресла были заполнены. Но сказать, что большинство присутствующих были искренне заинтересованы отчетом Вершины нельзя. Видно, что это была массовка из бюджетников.

Выступление городского головы заняло ровно час (и еще час на вопросы). Вершина без конца сыпал цифрами достижений городской власти за год: столько-то дорог на таких-то улицах отремонтировано, столько-то крыш домов, столько-то школ и больниц получили новые окна, или утеплены. Думаю, все эти цифры будут опубликованы в городских СМИ и на сайтах, так что приводить их тут не имеет смысла. Городская власть просто занимается тем, чем и должна была заниматься. Все эти крыши, дороги, окна и школьные обеды будут делаться и финансироваться при любой власти и не взирая на фамилию мэра.

Что по-настоящему положительного можно сказать об годовом отчете Вершины? То, что мэр, хотя и является выдвиженцем ДТЭК и региональской тусовки, является прагматичным носителем либерального подхода к ведению дел в городе. Он четко понимает, что за все нужно платить и потому не обещает никому легкой жизни и молочных рек с кисельными берегами. Главные приоритеты Вершины в его работе – вода и отопление. Это две больных для Павлограда темы. И в его планах предусмотрено их решение. Хотя и не скорое, и ценой привлечения больших инвестиций.

Нужно отдать должное Вершине и в том, что он активно работает со всеми международными организациями и инвесторами, которые могут дать кредиты, или гранты на какие-то городские программы. Таким образом, Павлоград двигается в Европу и потихоньку расстается с советским прошлым. Которое заключено не только в памятниках и названиях улиц, но и в прогнивших трубах канализации, неэффективном централизованном отоплении, устаревшей инфраструктуре.

На вопрос о том, что значительная часть достижений городской власти за минувший год – результат проводимой в Украине децентрализации, Вершина заметил, что не все так гладко. Например, медицина города была профинансирована из госбюджета только на 52%, поэтому городскому бюджету пришлось находить средства и на эту статью расходов.

Из важного, что было сказано Вершиной: есть планы перевода отопления в городе на электричество, которое в Украине всегда было и будет свое, тогда как импортный газ больно бьет по кошельку, что в этом году ощутит практически каждый горожанин. Также есть планы по созданию параллельного обеспечения города своей водой, поскольку поступающая в Павлоград днепровская вода не пригодна для питья.

Из плохого, что пока можно записать в минус Вершине. В своем отчете от отметил, что городская власть открыта конструктивным предложениями что при горсовете действует общественный совет. Но несколько дней назад в фейсбуке один из активистов этого общественного совета не очень лестно отозвался об эффективности сотрудничества этой общественной структуры с мэром. Второй негативный штришок: на вопрос из зала о проигранном коммунальным предприятием «Затишне місто» на вывоз мусора (я писал об этом в статье «Мусорная тема»), Вершина заявил, что в любом случае считает частные компании более эффективными подрядчиками при оказании коммунальных и прочих услуг. Что все-таки не всегда верно. Еще одной «предъявой» мэру, прозвучавшей из зала, была плохая эффективность работы подрядных организаций, осваивающих деньги на ремонтах крыш. С этим согласился и сам Вершина, заметив, что отношения с подрядчиками регулируются договорами и могут быть пересмотрены только через суд.

В общем, не все так гладко, хотя основная мысль отчета городского головы могла бы звучать так: «мы сделали много, а сделаем еще больше». Так ли это – покажет время. Все-таки первый год работы нового мэра не может быть самым показательным. Так что нужно ждать второго отчета – через год. Тогда и спрос должен быть выше, ведь все труднее будет кивать на «папередников».

А заключительным аккордом встречи с Вершиной стало его заверение, что очень скоро город гуманным образом избавится от бродячих собак (лично меня это очень радует, поскольку я вижу эти стаи каждый день). Предполагается, что к февралю будет готов собачий приют на двести персон. Кстати, вроде еще какие-то европейцы финансируют строительство общежития для донбасских переселенцев. И это тоже хорошо. Но переселенцам придется терпеть чуть дольше, чем собакам.
Григорий Луговский
site.ua

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Ваш комментарий (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своих комментариях.