Loading...

Инициативная группа просит павоградцев высказаться по памятнику Пасвольскому

27 июня 2013

АВТОР УСТАВА ООН БЫЛ ПАВЛОГРАДЦЕМ

Для нас, павлоградцев, есть немало «белых пятен» в истории нашего города и жизни его знаменитых уроженцев, сделавших неоценимый вклад не только в историю города, но иногда и всего мира. И прекрасно, что есть энтузиасты, которые любят свой город и Украину, что прикладывают немало усилий для того, чтобы больше узнать о наших выдающихся земляках. Радует, что мы все еще интересуемся и пытаемся узнавать и восстанавливать факты о событиях и людях, сыгравших роль в мировой истории.

Для многих павлоградцев станет открытием, что в августе 2013 года, исполняется 120 лет со дня рождения одного из самых выдающихся наших земляков Лео Пасвольского (1893-1953) – фактического автора Устава Организации Объединенных Наций.

Первые годы своей жизни Лео провел вместе с родителями, братьями и сестрами в нашем городе, где они и родились. Отец Лео – Михаил, занимался здесь издательским делом, но в 1905 году семья вынуждена была выехать из России.

120-летие Лео Пасвольского для его родины – Павлограда, является хорошим поводом для увековечивания его памяти, как автора документа, который лежит в основании всей современной международно-правовой системы, как великого экономиста, аналитика, журналиста, редактора, писателя и переводчика. Более 60 лет ООН занимает центральное место в международных отношениях и является единственным механизмом поддержания мира и глобальной безопасности, а работы Пасвольского находят своих читателей и по сей день.

ООН была создана в 1945 году по инициативе стран антигитлеровской коалиции – США, СССР и Великобритании, но в Украине мало кто знает, что проект Устава будущей Организации Объединенных Наций был подготовлен специальным помощником Госсекретаря США Лео Пасвольским. «Он участвовал во всех без исключения дискуссиях в рамках группы американских делегатов и экспертов, и при обсуждении проекта Устава с представителями Москвы и Лондона», – говорит исследователь истории ООН Стивен Шлесинджер. О работе Пасвольского над Уставом ООН вспоминает в своих мемуарах и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко.

В последние годы жизни Лео Пасвольский работал над «главной книгой своей жизни», как он называл Устав, но будучи непубличным политиком, Пасвольский не стремился к широкой огласке своей роли в создании ООН. В США его имя помнят и знают; осенью прошлого года в Брукингском институте учреждена премия имени Лео Пасвольского, которой награждают за особые заслуги перед обществом и в сфере научной деятельности. Однако на его родине – в Украине, имя Лео до сих пор остаётся малоизвестным.

Инициативная группа павлоградцев – представителей общественных организаций — при поддержке историка Стивена Шлесинджера, посольства США в Украине, Библиотеки Конгресса США и Брукингского института – крупнейшего исследовательского центра мира, провели огромную исследовательскую работу и разработали проект, посвященный празднованию в Павлограде 120-летия со дня рождения Лео Пасвольского и увековечиванию его памяти.
В сентябре 2013 года предусмотрено проведение торжественных мероприятий, посвященных юбилею, издание книги, проведение научно-практической конференции, посвященной его вкладу в создание ООН и его научной деятельности. Есть предложение установить памятник Лео Пасвольскому в центре города как одному из самых известных павлоградцев и присвоить ему звание почетного гражданина Павлограда. Это будет способствовать улучшению туристической и инвестиционной привлекательность нашего города.

Было бы интересно узнать мнение жителей Павлограда о запланированных мероприятиях к 120-летию со дня рождения Лео Пасвольского и о предложении присвоения ему звания «Почетного гражданина Павлограда».

Инициативная группа по увековечиванию памяти Лео Пасвольского.
ТН-Экспресс, 27.06.2013.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

Страницы: [2] 1 » All

user_pavl
2013-07-04 10:19:21

Пасвольский и его юбилей, памятник и т.п. — это здорово!! Недавно в исполкоме про бренд города было обсуждение, так тема Пасвольского должна там быть обязательно. Это удача Павлограда, что у нас такой земляк !!

 
Eli
2013-07-01 12:15:18

Рада, что жителям города интересна эта тема.
Устав ООН, по мнению журналиста Евгения Менкеса и некоторых американских историков, первоначально имеет одного автора. Это иммигрант с Украины Лео Пасвольский, с конца 30х годов специальный помощник Госсекретаря США. По его идеям писался весь Устав ООН.
Могу даже показать где о Пасвольском почитать можно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4
http://www.pseudology.org/evrei/PasvolskyLeo.htm
http://dv-gazeta.info/obschestvo/ustav-oon-napisal-pavlogradets.html
http://www.amazon.ca/Pasvolsky-Ronald-Cohn-Jesse-Russell/dp/B00BIVXT9O
http://www.barichev.ru/arhiv/am.htm
http://www.rulit.net/books/pamyatnoe-kniga-pervaya-read-204059-85.html
Приятно знать про своего земляка как его почитают и ценят не только в США но и во всем мире!

 
Yarillo31
2013-07-01 11:43:43

Пасвольский достоин памятника

 
Сергей
2013-07-01 11:21:39

отдаю дань уважения инициативной группе. Необходимо доносить до жителей города о наших знаменитых земляках. И на примере таких земляков, воспитывать нашу молодежь. Тем более на примерах земляков такого уровня как Лео Пасвольски. Очень хотелось бы еще и почитать книгу о таком нашем земляке.
Спасибо инициативной группе за то, что делают такое хорошее дело.

 
Дмитрий
2013-07-01 10:53:04

Здорово, что есть у нас такие земляки. Лично я — «ЗА» памятник и «ЗА» звание почетного гражданина.
Мы действительно мало знаем про свой город и его историю. Что можем своим внукам и детям рассказывать и показывать? Для меня, конечно, было открытием, что мы уже и к созданию ООН имеем отношение. Стал искать в интернете и таки нашел и статьи про Льва Михайловича Пасвольского (или Лео Пасвольского) и книги, которые он писал, и отзывы о нем. Жаль, что я английского не знаю,но слова Pavlograd, Pasvolsky ,UN для меня понятны. Нет оснований не верить этим ребятам из инициативной группы, хотя для меня статья сначала показалась фантастической, не мог верить своим глазам. Молодцы! Поддерживаю!

 
Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние статьи

Последние комментарии